Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931 г. — 23 апреля 2007 г.) — российский политик, который занимал ключевые позиции в период после распада Советского Союза. Он стал первым президентом Российской Федерации после развала СССР в 1991 году и оставался на этой должности до 1999 года. Ельцин играл важную роль в процессе демократизации России, однако его правление также сопровождалось серьезными экономическими и социальными проблемами, а также политическими спорами.
Кем был первый президент?
15 мая 1999 года. Заканчивается весенняя сессия Государственной думы второго созыва, очень сложная, как для парламента, так и для правительства. Но сложнее всех приходится президенту. Борису Ельцину грозит импичмент. Среди обвинений: Подписание Беловежских соглашений, разгон Верховного Совета России, развязывание войны в Чечне, ослабление обороноспособности России, геноцид русского народа.
Обвинения крайне серьезны, и независимо от того, что решат депутаты, очевидно: эпоха Ельцина заканчивается. А какой она была, эта эпоха? И кем был он сам, первый президент России?
1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в простой семье строителя и портнихи родился сын. В семье простой, да не очень: оба деда, по отцовской и материнской линии, были раскулачены и сосланы в период коллективизации.
Отец, Николай Игнатьевич, отсидел три года в лагерях по обвинению в антисоветской деятельности, но вернулся, освобожденный досрочно. Вспоминая тяжелый отцовский характер, Ельцин признавался: «Наверное, передалось это и мне…». Видно, так оно и было: Боря выделялся среди сверстников активностью и напористостью. Мог подбить весь класс выпрыгнуть перед уроком из окна второго этажа школы. А мог открыто выступить против учительницы, которая била детей.
После этого инцидента мальчику пришлось поменять школу. Взглянем на аттестат зрелости. Ни одной тройки: то есть шалить – шалил, но к учебе относился ответственно. Летом 1949 года абитуриент Ельцин поступил в Уральский политехнический институт в Свердловске на направление «Промышленное и гражданское строительство».
Борис успевает не только учиться, но и заниматься волейболом, который полюбил еще в школе. В стиле игры – отражение характера Ельцина: «Отличный нападающий, блокирующий, таранного типа». И вот он уже тренер женской волейбольной команды.
1955 год. Студент Ельцин за месяц вместо положенных пяти пишет и защищает диплом. По распределению его направляют на предприятие «Уралтяжтрубстрой», производившее коллекторы канализации. Там Борис работал каменщиком, замешивал бетон – изучал ремесло строителя с самых основ.
В 29 лет Ельцин становится старшим прорабом в «Южгорстрое». Затем главным инженером и, наконец, начальником домостроительного комбината Свердловска.
Партиец
Проходит еще пара лет, и Борис Николаевич перешел на работу в Свердловский областной комитет КПСС курировать строительный отдел. Продвигал Ельцина второй секретарь обкома Яков Рябов. До него доходили разговоры: мол, Борис вспыльчив, властолюбив, не прислушивается к чужому мнению. Но как специалист Ельцин пользовался авторитетом. И энергии ему было не занимать.
В 37 лет Борис Николаевич Ельцин возглавил строительный отдел свердловского обкома партии. «Я стал не просто начальником, но человеком власти, вложился в партийную карьеру, как вкладывался когда-то в удар по мячу» – вспоминал Ельцин в автобиографии.
И он вложился. Новый генеральный план Свердловска превращал областной центр в полноценный город-миллионник. Снос бараков, вселение тысяч горожан в новые квартиры – задача, требовавшая жесткой руки.
На должности главы строительного отдела Борис Николаевич исполнителен и трудолюбив, но груб и резок – отношение почти хамское. Он льстит начальству, жалуется на коллег и смежников, но напорист в решении задач. Словом, оправдывает свое волейбольное амплуа «таранный».
В 45 лет Ельцин становится первым секретарем областного комитета партии. Впервые он перестал быть орудием в чьих-то руках и осознал себя хозяином положения. Амбиции Ельцина лучше всего воплощало новое здание обкома партии. 24 этажа – самый высокий дом в городе, облицован белым мрамором. Словно с расчетом, чтобы из Москвы заметили!
Приходилось не только строить, но и ломать. Так, по распоряжению политбюро, Ельцин за одну ночь снес достопримечательность города — дом Ипатьева. Место расстрела царской семьи.
В 1981 году Ельцин устроил встречу со свердловскими студентами. Необычным был сам формат: в фойе ждали урны, куда все желающие опускали записки с вопросами. Неслыханно демократично! Живое общение с властью продлилось пять часов. Из зала выходил усталый, но довольный Борис Ельцин – уже не партийный функционер, но первый советский политик.
Политик
1985 год. Начало Перестройки. Новый руководитель страны Михаил Сергеевич Горбачев проводит масштабную замену кадров. В декабре он назначает Ельцина первым секретарем Московского горкома. Этот пост – лифт на высшие этажи государственной власти.
В столице Ельцин проявил себя в привычной манере – кадровые перестановки, широкие жесты, близость к народу. Он сократил численность служащих в горкоме, боролся с привилегиями номенклатуры. Поездки Ельцина в троллейбусе вошли в историю.
Одна журналистка вспоминала, как заметила первого секретаря в транспорте, и удивленная, спросила: «Простите, пожалуйста, а вы тут у нас случайно не Ельциным работаете?» Он кивнул и шёпотом ответил: «Но об этом никому ни слова».
Опыт в строительстве пригодился: Ельцин представил новый Генеральный план города – с выносом заводов за пределы мегаполиса, запретом на снос исторических зданий. А еще – подарил москвичам праздник: после 40-летнего перерыва возродил День Города. Ярмарки, парады, спектакли под открытым небом – такого город не помнил.
За пару лет популярность Ельцина стремительно выросла: он в новостях и в слухах, в поликлиниках и магазинах, на трибуне мавзолея… 7 ноября 1987 года. Михаил Горбачев и Борис Ельцин к этому времени не общаются уже три недели и даже смотрят в разные стороны. Что произошло?
На пленуме ЦК КПСС Борис Николаевич неожиданно взял слово. Вкратце, он сказал следующее: реформы буксуют, бюрократический аппарат ничего не делает, складывается культ личности Горбачева. Стенограмма речи заняла две страницы. Ее обсуждение – сорок восемь.
Ельцин, похоже, сломлен. Он сожалеет об эмоциональном порыве. И даже обращается к делегатам: «То, что я подвёл Центральный комитет и Московскую городскую организацию, выступив сегодня, — это ошибка».
Прощения Ельцин не дождался. За пару дней до того, как Ельцин и Горбачев в последний раз вышли на трибуну мавзолея вместе, Борис Николаевич написал Михаилу Сергеевичу покаянное письмо.
Он вновь брал свои слова обратно и просил оставить его руководить Москвой. Не подействовало. Покаянных писем Горбачев не принял, с руководящих должностей Ельцина сняли. Он тяжело перенес удар – впал в депрессию, стал злоупотреблять алкоголем.
В январе 1988 года Горбачев дал Ельцину новую должность – заместитель председателя государственного комитета по строительству. Это был карьерный тупик.
Ельцин оппозиционер
Сдаваться, унывать – не в характере Бориса Ельцина. По факту, он самый популярный политик в стране. Да, опальный – но таких в России любят. А тут еще и популярность Горбачева начинает падать одновременно с уровнем благосостояния населения.
Борис Николаевич участвует в выборах в Верховный совет СССР: за него подан 91,53% голосов избирателей. В мае 1990-го Ельцин был избран председателем Верховного Совета Российской Федерации – теперь он возглавляет самую большую республику в составе СССР и входит в жесткое противостояние с центральной властью.
На Горбачева Борис Николаевич обижен. И он видит, что политическая конъюнктура на его стороне. Ельцин выходит из состава КПСС – как всегда с максимальным пиар-эффектом, объявив об этом на всю страну с трибуны 28 съезда партии. Горбачев молчит, делегаты съезда провожают Ельцина с трибуны недовольным гулом.
Борьба за власть входит в свой кульминационный этап – Ельцин собирается править Россией сам, без союзного правительства. 12 июня 1990-го Съезд принимает Декларацию о государственном суверенитете РСФСР – законы России становятся выше законов Союза, а управление страной начинают осуществлять органы власти России.
Сам этот шаг означал войну с союзным правительством – и Ельцин этот шаг сделал. Год спустя он станет первым Президентом Российской Федерации. Власть, как песок, утекала из рук Михаила Горбачева. Он с его планами сохранить СССР не устраивал региональных лидеров, которые хотели максимум суверенитета. А консерваторы в руководстве партии давно считали Горбачева предателем.
Именно эти люди 18 августа 1991 года образовали Комитет по чрезвычайному положению и изолировали президента СССР на даче в Крыму. По телевизору показывали «Лебединое озеро». Так началась попытка государственного переворота, вошедшая в историю, как августовский путч.
Борис Ельцин реагирует на действия заговорщиков самым решительным образом. Кризис продлился 4 дня, тысячи москвичей и военные выступили на стороне Президента России. Провал путча ослабил позиции Горбачева и ускорил крах Советского Союза.
7 декабря того же года в Беловежской пуще собрались главы трех республик – Украины, Белоруссии и России. Их руководители, Кравчук, Шушкевич и Ельцин, на следующий день подписали документ: «Мы, республика Беларусь, Российская Федерация, Украина – государства-учредители Союза ССР констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
Президент. Первый срок
Что сложнее – взять власть или удержать ее? С первой частью у Ельцина проблем не было: критиковать режим, находясь в оппозиции, удобно, особенно, если у тебя огромный кредит доверия. Но растратить этот кредит гораздо легче, чем получить. В этом президент России Борис Николаевич Ельцин скоро убедился.
В новый 1992 год страна входила с новым президентом, но старыми проблемами. Падающий ВВП, парализованная промышленность, невыплаты зарплат, инфляция и большой государственный долг.
2 января государство «отпустило цены», отменив существовавшее десятилетиями регулирование рынка. Цены моментально взлетели, Центробанк включил печатный станок, запустив гиперинфляцию.
В августе 1992-го Ельцин объявляет новую реформу: ваучерную приватизацию. “Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров”, – заявляет президент. Программа приватизации провалилась, а проводившего ее молодого экономиста Анатолия Чубайса, люди, стоя в очередях в магазины, будут ругать последними словами.
Если президент думал, что волна народного гнева не затронет его, то он сильно ошибался. За первый год независимости инфляция выросла в 15 раз, цены на продовольствие в 25, и критиковать Ельцина стали не только на улицах, но и в стенах парламента. Начался конституционный кризис – самое значительное событие первого срока президента Бориса Ельцина.
Противостояние продлилось почти год. Многое случилось: и попытка импичмента, и референдум о досрочных выборах президента, и роспуск Верховного Совета и Съезда народных депутатов, и открытое противостояние ветвей власти в октябре 1993-го, когда Ельцин ввел чрезвычайное положение, и страна была в шаге от гражданской войны.
12 декабря 1993 года была утверждена новая Конституция – и новый орган законодательной власти: двухпалатный парламент из Совета Федерации и Государственной думы. Новый год – новые беды. Конец 1994-го ознаменовался конфликтом с непризнанной Чеченской республикой Ичкерия.
Чеченская республика страдала от политической нестабильности, разрушенной экономики, преступности, а режим личной власти генерала Джохара Дудаева столкнулся с вооруженной оппозицией.
11 декабря 1994 года войска Российской Федерации перешли границу Чечни, чтобы навести в республике конституционный порядок. Началась Первая Чеченская война, продлившаяся 1,5 с лишним года.
Невероятный стресс, в который за несколько последних лет загнал себя президент Ельцин, надо как-то снимать. И он снимал его, пожалуй, самым неудачным способом – припадая к бутылке.
Порой он ведет себя странно даже в присутствии глав других государств. Или просто не является на переговоры – как это было с премьер-министром Ирландии в сентябре 1994-го.
Президент. Второй срок
На выборах в Думу 1995 года успех имели коммунисты – у них 157 мест в парламенте, а лидер компартии Геннадий Зюганов объявил об участии в президентской гонке. Рейтинг Ельцина перед выборами составлял 3%.
В отчаянной ситуации предвыборный штаб Ельцина делает ставку на губернаторов, звезд эстрады и журналистики, на СМИ. Важно было заполучить молодежь. Политтехнологи придумали лозунг «Голосуй или проиграешь».
Изнурительная предвыборная гонка в два тура – и победа. Борис Ельцин удержал власть – но какой ценой? В 1996 году его настиг второй инфаркт, а позднее президент пропал с экранов. Ельцин лег на операцию по аорто-коронарному шунтированию.
Восстанавливался президент — восстанавливалась экономика. К 1998 году последствия структурного слома в экономике еще ощущались, но рубль был крепким, как никогда. Большой внешний долг – 188 млрд. долларов, налоги собирались плохо, но государство платило зарплаты.
Жизнь как будто бы нормализовалась. Но под этой внешней нормальностью заложена бомба с часовым механизмом. Государство торговало краткосрочными обязательствами, по сути, работая по принципу финансовой пирамиды. Крах был делом времени. Ходили упорные слухи о грядущем обрушении рубля.
В понедельник 17 августа 1998 правительство ввело частичный мораторий на выплаты по внешним обязательствам. Банки перестали выдавать вклады, курс рубля немедленно рухнул. К исходу недели в стране закрылись десятки банков. Ельцин распускает правительство и меняет главу Центробанка.
Президенту в каком-то смысле повезло: выход из кризиса оказался скорым – к концу года основные показатели вышли на докризисный уровень. Оздоровленная, хоть и с потерями, экономика вовремя встретила рост цен на энергоносители, и в новом 1999 году началось российское экономическое чудо.
И вот наступает лето 1999 года. Оппозиционная Дума незадолго до выборов запускает процедуру импичмента… Импичмент провалился. Ни по одному из пунктов не было набрано необходимых двух третей голосов.
Нам с расстояния десятилетий видно – один человек не может нести всю ответственность за эпохальный кризис. Борис Ельцин не был святым, но неизвестно, кто бы смог на его месте справиться с бандитизмом и сепаратизмом, конституционным и экономическим кризисами.
«Я ухожу»
Страна прошла через думские выборы в декабре 1999 года – коммунисты, наконец, потеряли свое превосходство в нижней палате парламента. Через две недели, на новый год к стране обратился Борис Николаевич Ельцин.
«Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».
Этого решения от него не ждал никто. Человек, не мысливший себя без власти, просто ушел. Отказ от власти подарил ему 7 лет жизни, общения с семьей, воспоминаний и осмысления длинной биографии рабочего, партийца, советского политика, оппозиционера, первого президента постсоветской России.
Его многие обвиняют и сегодня — бескомпромиссность Ельцина привела к распаду Союза. Но объективно — сохранилась бы страна, если бы на его оказался кто-то другой? Судьба величайшей державы ХХ века оказалась в заложниках у действий и бездействия многих политиков той поры.
Но встав во главе «своей части СССР» Ельцин неожиданно для всех ощутил себя не революционером, а «царем Борисом» — «хозяином земли русской» и намертво уперся против попыток любой ее части как-то «отколоться от России». Его прощальные слова прозвучали и мужественно – и очень трогательно для политика.
Наш народ может прощать ошибки и заблуждения, особенно когда у него непривычно и неожиданно — попросили прощения… Закончил Ельцин все-таки верным решением, самым верным во всей своей жизни. Наступила новая эра.