Михаил Сергеевич Горбачёв (2 марта 1931 год — 30 августа 2022 год) — советский и российский политик, который играл ключевую роль в истории СССР и мировой политики конца XX века. Он стал последним Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС в период с 1985 по 1991 год, а затем стал первым и единственным президентом Советского Союза с 1990 по 1991 год. Горбачёв был инициатором серии радикальных реформ, известных как Перестройка и гласность, направленных на модернизацию политической и экономической систем Советского Союза и улучшение отношений с Западом.
Главными достижениями Горбачёва считаются уменьшение напряжённости во внешней политике, подписание договоров с США о сокращении ядерного арсенала (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), а также начало демократизации и либерализации внутренней политики в Советском Союзе. Однако его реформы привели к кризису в стране, а идеалы, которые он пропагандировал, привели к распаду Советского Союза в 1991 году и к концу его правления.
После распада СССР Горбачёв остался активным в политике, основав партию и принимая участие в различных социальных и политических проектах, а также выступая в качестве публичного деятеля и общественного деятеля. Его наследие и роль в истории как положительная, так и негативная, до сих пор являются предметом дискуссий среди историков и политологов.
Смерть Черненко
10 марта 1985 года. Вечером этого дня умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, возглавивший страну в 73 года. Исключительно коротким и бездеятельным было его 13-месячное правление, большую часть которого генсек провел «на больничном».
На следующий день, не дожидаясь окончания траура, страна встречает нового генерального секретаря – самого молодого члена Политбюро, Михаила Сергеевича Горбачева. Первый в истории СССР глава государства, родившийся уже при советской власти… и последний глава Советского Союза.
В него верили, его любили – в нем разочаровались, его возненавидели. Последний генеральный секретарь стал одной из самых спорных фигур в непростой истории России. Какой была его роль в произошедшей исторической драме?
Кем был Горбачёв?
10 апреля 1970 года. Михаил Горбачёв возглавил Ставропольский край – огромный регион, богатый, хорошо развитый, лежащий на плодородных землях. Какой путь прошел Горбачёв к этой высокой должности? Очень непростой.
Детство его пришлось на голод начала 30-х, юношей он встретил гитлеровскую оккупацию и послевоенную разруху. Сын комбайнера и внук председателя колхоза Миша много трудился сам и был в свои 18 лет награжден орденом Трудового Красного Знамени – за ударный труд на комбайне.
Этот орден на груди стал для Михаила Горбачёва путевкой в жизнь – его без испытаний взяли в лучший университет страны, МГУ, на юридический факультет. В Москве он встретил свою любовь на всю жизнь, Раису Максимовну. Бедная, но веселая студенческая свадьба – даже кольцо Михаил подарил Раисе спустя несколько лет.
Быстрый взлет
За короткое время Михаил Горбачёв сделал впечатляющую карьеру в комсомоле, а затем и в партии. Из-за болезни Раисы семье Горбачёвых пришлось вернуться в Ставрополь. Московский климат был ей вреден.
В Ставрополе Горбачёв сделал карьеру сначала по комсомольской, а после и по партийной линии. По настоятельной просьбе из Москвы, он был избран первым секретарем Ставропольского городского комитета партии — в современных мерках мэр города.
За три года Михаил Сергеевич прошел путь до первого секретаря райкома или, выражаясь современным языком, от мэра до губернатора. И занял весьма необычное положение в советской политике. Он стал организатором летнего отдыха членов правительства.
Особенно любил курорты Ставрополя глава КГБ Юрий Андропов, страдавший болезнью почек. Бывал здесь и генеральный секретарь Леонид Брежнев.
17 сентября 1978 года, вечером, на станции Минеральные воды состоялась историческая «Встреча четырех генсеков». Андропов отдыхал в Минводах, Брежнев и Черненко возвращались в Москву из Баку. Андропов представил Брежневу молодого хозяина Ставрополья Горбачёва.
И уже через два месяца Горбачёв становится секретарем Центрального комитета – ответственным за сельское хозяйство. Положение непростое: в стране нарастает дефицит, рентабельность колхозов падает, урожаи не успевают за ростом населения.
Советский Союз уже достаточно давно закупает зерно в США – но после ввода советских войск в Афганистан Америка ввела санкции, в том числе на продукты питания.
Центральный комитет в мае 1982-го принял «Продовольственную программу» Горбачёва, по которой в деревни должны были направиться инвестиции… но показатели программы были слишком завышены. Продовольственный кризис углублялся, и спустя три года СССР закупил сверх плана 16 млн. тонн зерна при том, что в плане было 40 млн.
Положение ухудшалось с каждым годом. Страна еще оставалась на плаву за счет нефтегазовых доходов – 52% экспорта СССР, но расходы росли быстрее доходов. В этой тревожной обстановке в Советском Союзе началась череда пышных похорон – власть переходила от одного угасающего лидера к другому.
В ночь на 10 ноября 1982 года умер генеральный секретарь Леонид Брежнев. Страну возглавил Юрий Андропов. Ему 68 лет, и он тяжело болен, нуждается в постоянном диализе. Но прикованный к постели, он пытается реформировать СССР – поручает разработать реформу банковской системы, борется за дисциплину на рабочих местах, вводит в управление государством новых лиц.
15 месяцев спустя Юрий Андропов проиграл свою последнюю битву с болезнью. В начале февраля 1984 он скончался от отказа почек. Новый генеральный секретарь, Константин Черненко – на три года старше Андропова и болен еще серьезней. Правление длительностью в 13 месяцев прервалось в марте 1985 года.
За 4 месяца до этого Михаил Горбачёв возглавляет делегацию Верховного совета в Великобританию. Английские газеты открыто называют эту поездку смотринами. Маргарет Тэтчер во время встречи в резиденции премьер-министра в Чекерс устроила Горбачёву настоящую прожарку. За обедом они спорили, порой на повышенных тонах. Михаил Сергеевич держался уверенно и произвел на железную леди самое благоприятное впечатление.
У руля страны
После смерти Черненко встал вопрос: кто возглавит страну? В аппаратной борьбе Горбачёв обошел конкурентов, набрав большинство в Центральном комитете: за него прямо высказался имевший тогда огромный авторитет министр иностранных дел Андрей Громыко.
В благодарность Горбачёв повысит его до формального главы государства — председателя Президиума Верховного совета Союза ССР. Новоиспеченный советский лидер первым делом отправился с официальным визитом в Ленинград. Новый генеральный секретарь оказался новатором во всем – он остановил машину на углу Невского и Литейного и вышел «в народ».
Здесь и прозвучали главные слова Горбачёвского курса. На апрельском пленуме партии была объявлена программа Ускорения, которую уже два года вынашивали в Госплане. Задача – добиться высоких темпов роста производства путем интенсификации, то есть без строительства новых предприятий. Промышленности понадобятся новые станки, и правительство выделяет на перевооружение заводов сотни миллиардов рублей.
Но мало привезти новое оборудование. Необходимо бороться за дисциплину на производстве – и в первую очередь победить ставшее повальным пьянство. Началась антиалкогольная кампания. Во внешней политике Горбачёв пошел на нестандартный ход. Противники СССР наращивают вооружения – давайте предложим им разоружение.
С советской экономики это снимет бремя гонки вооружений, а для мировой общественности это станет добрым знаком. СССР должен стать страной-миротворцем. Реформы получили бодрый старт, прекрасный импульс… и провалились.
Предвестники беды
Сотни миллиардов рублей, инвестированных в промышленность, спровоцировали целый каскад проблем. Перекошен торговый баланс, потрачена твердая валюта – это вызвало рост дефицита в советских магазинах. Достигнуть цели ускорения роста ВВП и производительности труда также не удалось.
Сотни миллиардов рублей потеряны на антиалкогольной кампании, население пережило волну паники. Прошел слух, что водку совсем запретят. Пьянство хоть и сократилось, приняло смертельные формы. Люди начали пить суррогаты, технические жидкости.
Не задалось и с разоружением. Односторонний отказ от ядерных испытаний, уменьшение количества боеголовок были поняты как признак слабости. Популярность Михаила Сергеевича Горбачёва резко пошла на спад. Особенное раздражение вызывала его жена Раиса Максимовна.
Раздражал ее менторский тон, стремление поучать и контролировать Генеральный секретарь, уже удостоенный презрительной клички «минеральный», за борьбу с пьянством, прослыл еще и подкаблучником.
1986 год стал предвестником катастрофы. В начале года стремительно упали цены на нефть – о природе этого падения спорят до сих пор. Сложилось множество факторов – и отказ от нефти в пользу советского же газа для электростанций Европы, и избыточное предложение – СССР не снижал добычу, поставив рекорд в 640 млн тонн, и махинации ЦРУ в Саудовской Аравии.
В феврале была объявлена политика «гласности». Постепенно снимались цензурные ограничения, правительство призвало вскрывать недостатки – и стремиться к ленинской чистоте социализма. Красивая идея гласности сразу же не выдержала испытания трагедией.
В ночь на 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, но газеты сказали о «незначительном росте радиационного фона» только 2 мая. Тем временем, облако радиоактивных осадков дошло до Швеции и о катастрофе писали газеты во всем мире.
31 августа очередная громкая катастрофа. При полной видимости, в штиль лайнер «Адмирал Нахимов» столкнулся с грузовым кораблем «Петр Васёв» — пассажирский корабль утонул почти мгновенно, забрав с собой на дно 359 пассажиров и 64 члена экипажа.
1 сентября все семьи пассажиров получили ложные телеграммы «Жив и здоров. Город Новороссийск», 5 сентября правительство выступило с соболезнованиями. Черту под 1986 годом подвел провал саммита в Рейкьявике – взаимного сокращения ядерных вооружений добиться не удалось, как и отказа от милитаризации космоса.
Горбачёв начинал выглядеть слабым и нерешительным. И самая главная беда в том, что он осознавал это.
Перестройка
В январе 1987 года ведущей политикой в СССР объявлена «Перестройка». В первую очередь перестраиваться начинает экономика – разрешаются кооперативы и индивидуальная трудовая деятельность. Это было признанием провала «Ускорения»
С одной стороны, разрешение кооперации оказалось половинчатым. Допуская на сцену частный бизнес, государство не признавало частной собственности на средства производства.
С другой стороны, даже это послабление оказалось губительным для советского общества. Появившиеся кооперативные рестораны и магазины поражали дороговизной, подчеркивали негласное социальное расслоение в декларируемом «бесклассовом» обществе.
Кооператоры, первые легальные бизнесмены, стали жертвами первых советских рэкетиров, с появлением частного бизнеса в СССР начали расти преступность и коррупция. Расширялись права СМИ, набирала обороты «гласность». Это вылилось для непривычного советского общества в «холодный душ» из плохих новостей.
Оказывается, в СССР есть наркомания, проституция – пороки капиталистического общества. В истории СССР есть мрачные пятна – о которых начали говорить открыто. Картина общества благоденствия рушилась. С полок пропали такие элементарные товары как мыло, сахар, чай. Талоны на товары первой необходимости, пришли даже в Москву.
В 1988 году оказалось, что в Советском Союзе есть и национализм. В конце февраля в городе Сумгаите Азербайджанской ССР начались погромы на национальной почве – слово, забытое с начала века. В город ввели войска, поднявшуюся волну насилия удалось остановить только на третий день.
Горбачёв, да и вся Коммунистическая партия теряли остатки былой популярности. Публичным политиком номер один в стране становится более напористый конкурент Горбачёва – Борис Ельцин.
В 1989 прошли прямые, конкурентные выборы народных депутатов. В них триумфально побеждали так называемые демократические кандидаты, критики Горбачёва. На Съезде народных депутатов они оформились в Межрегиональную депутатскую группу, став первой советской оппозицией.
На митинги оппозиции приходили десятки и сотни тысяч недовольных граждан. Этой демократизацией оказались недовольны все. Консерваторы, составившие блок «Союз», считали это шагом к краху режима, депутаты-реформаторы считали демократизацию недостаточной.
И в этом была трагедия главы государства – стараясь дать свободы гражданам СССР, Горбачёв стянул на себя все недовольство. И за то, какие это были свободы – и за то, как этими свободами воспользовались остальные.
Потеря контроля
Еще в ноябре 1988 года начинается процесс распада государства. Верховный совет Эстонской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Начался «Парад Суверенитетов», под знаком которого пройдет весь 1989 год. Советские республики одна за другой объявляли приоритет своих законов перед союзными.
В это же время рушился восточноевропейский блок. Рухнула Берлинская стена, пали коммунистические правительства Польши, Чехословакии, Болгарии. Объединившиеся западные и восточные немцы боготворили «Горби». А советское правительство пошло на невероятные уступки, ничего не потребовав взамен.
И даже хорошая новость – вывод советских войск из Афганистана – обернулась для страны шоком. Десятки тысяч советских участников конфликта почувствовали себя преданными, поскольку война, в которой они проливали свою кровь и теряли своих товарищей, была объявлена ненужной.
В марте 1990 года состоялась инаугурация Горбачёва – с этого момента его должность называется президент Советского Союза. Летом того же года председатель Верховного Совета Российской Федерации Борис Ельцин подписал Декларацию о суверенитете России. Союзное правительство оказалось в двусмысленном положении – на правах гостя в собственной столице, Москве.
Что вообще контролирует президент Горбачёв? Правит ли он страной? Турбулентная обстановка двоевластия между существовавшим союзным центром и объявившими о суверенитете национальными правительствами обернулась в январе 1991 года уличными боями в Риге. Там коммунистическое правительства Латвии попыталось вернуть власть.
То же произошло и в Вильнюсе. Попытки силового возвращения прибалтийских стран в состав Союза провалились. Единственным выходом из сложившегося положения было пересоздать Союз, но уже как равноправную федерацию суверенных государств.
В марте состоялся референдум, коснувшийся девяти из пятнадцати союзных республик, и подсчеты показали, что народ «за». Вслед за этим начался процесс разработки нового союзного договора, «Новоогаревский процесс».
В конце июля договор был предварительно одобрен, на 20 августа было назначено торжественное подписание, цепочка утверждений должна была затянуться до конца октября. Перед утомительными церемониями президент Горбачёв решил немного отдохнуть в крымской резиденции Форос.
Место для дачи он выбрал сам – открытое, наполненное воздухом и солнцем. Сотрудникам охраны дача не нравилась, ее очень сложно охранять, простреливается со всех сторон – и Горбачёв разрешил увеличить штат охраны втрое. Вечером 18 августа связь с резиденцией оборвалась. Начался августовский путч.
Главы силовых ведомств и вице-президент СССР Янаев образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению. Это была попытка совершить государственный переворот – или, если можно так выразиться, разворот. Разворот в сторону СССР в старом формате.
Утром 19 августа в столицу вошли войска, но уже вечером 10 танков Таманской дивизии перешли на сторону Ельцина. С одного из них он и произнес свою речь, назвав действия ГКЧП неконституционными – и потребовал освобождения Горбачёва. А в это время Горбачёв сидел на чердаке своей резиденции и тайком от охраны слушал радио.
В пять утра следующего дня путч провалился. Горбачёв вернулся в Москву, по его приказу арестовали всех участников ГКЧП… Видно, как президент бодрится, но в воздухе витает ощущение обреченности. Время Горбачёва прошло. Финальный аккорд этой истории был сыгран в декабре.
8-го числа лидеры суверенных Украины, Беларуси и России подписали договор о создании Содружества Независимых Государств – и в преамбуле договора констатировали прекращение существования СССР как геополитической реальности.
Еще две недели и три дня Горбачёв оставался президентом несуществующей страны. 25 декабря 1991 года он обратился с прощальной речью. В тот же вечер над куполом Сенатского дворца в Кремле взвился флаг новой России – белый, лазоревый, алый.
После власти
Политическая карьера Михаила Сергеевича Горбачёва окончилась, но жизнь продолжалась. Расставшись с бременем власти, он обрел себя как харизматичного лектора, популярного автора, живой легенды. Турне с лекциями по Соединенным Штатам прошло блестяще, он был настолько популярен, что ему в шутку предлагали выдвигаться в президенты Америки.
На короткий миг Горбачёв вновь оказался на телеэкранах, но уже в роли приглашенной звезды. Он снялся в рекламе сети пиццерий Pizza Hut за внушительный гонорар — миллион долларов для его фонда. Горбачёв попытал счастье на выборах в России в 1996 году – и набрал унизительные полпроцента.
Позже станет известно, что супруга отговаривала его от возвращения в политику как могла. У Горбачёва не было на это ни сил, ни здоровья. Здоровья не хватило самой Раисе Максимовне.
Спустя три года последняя первая леди Советского Союза скончалась от лейкемии. По одной из версий, это последствие посещения Чернобыля, по другой – опасная близость ее родного городка Рубцовск к полигону в Семипалатинске.
Не распад страны, не потеря власти – смерть жены стала главной утратой в жизни Михаила Сергеевича. Он так до конца и не оправился от потрясения, хотя и переживет Раису Максимовну на два десятилетия. Горбачёв увековечит имя жены в названии фонда, который помогает бороться с лейкемией у детей. Последние годы Горбачёв много болел. Лечился за границей, но чаще в России.
30 августа 2022 года президента СССР не стало. Как будут вспоминать о нем будущие поколения? Противоречивая фигура – одновременно и герой, и жертва исторической драмы, в центре которой он оказался. Капитан, который отчаянно вращал штурвал, стремясь пройти меж двух коварных скал – но разбивший корабль об обе.