Белое движение (1917-1922) — антибольшевистское и антикоммунистическое движение в России, возникшее в результате Гражданской войны после Октябрьской революции 1917 года. Оно представляло собой широкий альянс противников большевиков, включая кадетов, социалистов-революционеров, монархистов, казаков, буржуазную интеллигенцию и другие социальные группы.
Термин «Белое движение» произошел от белого цвета, который сторонники антибольшевистского движения выбрали для своих военных форм и флагов. Белые считали себя защитниками Российской империи и традиционных ценностей, ставили целью свержение большевиков и восстановление предреволюционного порядка.
Белое движение оказалось разнообразным по своему составу и целям. В его рядах были как либералы, стремившиеся к установлению конституционного строя, так и консерваторы, выступавшие за монархию. Кроме того, в различных регионах Белое движение сформировало свои собственные правительства и армии.
Несмотря на свою разнообразность, Белое движение потерпело поражение в Гражданской войне. В 1922 году большевики утвердили свою власть в стране. Многие белые эмигрировали, образуя русскую эмиграцию в различных странах. История и идеи Белого движения продолжают оставаться объектом исследования и обсуждения в современной России.
Что такое Белое движение?
Белое движение зародилось весной 1917 года в армии и торгово-промышленных кругах. Как протест против разрушения российской государственности и разложения армии после Февральской революции. Как патриотический порыв офицерского корпуса. Как стремление стать на защиту армии и государства.
Весной 1917 года в Москве и Петрограде возникли офицерские организации — будущее ядро антибольшевистских сил. Белое движение стало фактом после захвата власти большевиками и подписания ими Брестского мира с немцами. По словам генерала Антона Деникина, оно возникало стихийно как естественное стремление народного организма к самосохранению, как протест против распродажи России.
О названии и целях
Название связано с вооруженным восстанием в Москве. В дни октябрьских боёв был сформирован студенческий отряд Белая гвардия. Тогда же в Сибири против большевиков действовал белый легион. Имя этих отрядов с весны 18-го года перешло на все контрреволюционные формирования.
Бойцам армии Генерала Юдинича на левый рукав шинели нашивали белый крест. Белый цвет ассоциировался с чистотой идей и благородством стремлений. В России этот свет был и символом государственности. Но белые сами себя так не называли. Они говорили «русский», «российский».
Начало Белого движения
В ноябре 17-го сформировалось три центра борьбы с большевиками. Их возглавили генерал Александр Дутов в Оренбуржье, есаул Забайкальского казачьего войска Григорий Семёнов на Дальнем Востоке, атаман Алексей Каледин на Дону. Потерпев поражение в Москве, белогвардейцы выехали в область войска Донского.
15 ноября 1917 года, день приезда в его столицы Новочеркасск, бывшего верховного главнокомандующего Генерала Михаила Алексеева, стала символической датой для белого движения. При поддержке Каледина он приступил к формированию будущей Добровольческой армии. Тогда ее называли Алексеевской организацией.
Следом на Дон прибыл весь цвет русского генералитета, включая генерала Лавра Корнилова, в августе 17-го поднявшего мятеж с целью восстановления твёрдой власти в стране. Все прибывшие генералы были героями Первой Мировой. Триумвират Алексеева, Корнилова, Каледина, по словам Деникина, стал первым общерусским противобольшевитским правительством.
Генерал Корнилов принял на себя командование Добровольческой армией. Не хватало людей, не хватало денег. Когда к области войска Донского стали приближаться Красные, рыцарь долга и чести Каледин оценил обстановку как безвыходную и сложил с себя полномочия атамана. Тогда же он ушел из жизни. А Добровольческая армия отправилась с Дона на Кубань в легендарный Ледяной поход.
Первый Кубанский поход
Первый Кубанский поход стал героической страницей Белого дела. Генерал Алексеев сказал: Переход на Кубань начался 9 февраля и занял 80 дней. 44 из них прошли в боях. В армии было всего 3 683 бойца. Преимущественно офицеры, юнкера, гимназисты и более 150 медсестёр. Дождь переходил в снег. И в итоге одежда превратилась в ледяную кору. Полы шинелей ломались как тонкое дерево. Так появилась название Ледяной поход.
Знак отличия первого кубанского похода, которым награждались первоходники — пересечённый мечом терновый венок. А Кубанское казачество выжидало. Не спешило присоединиться к Добровольческой армии. Белые несколько раз пытались выбить красных из столицы Кубани — Екатеринодара (Краснодар). Добровольцы несли большие потери — около 2 000 человек.
Во время последнего штурма был смертельно ранен Корнилов. Новый командующий генерал Деникин увел армию обратно на Дон. К тому времени там вспыхнуло Восстание Казаков против Советов. Из яз с румынского фронта пришёл походом на Дон отряд под руководством Михаила Дроздовского. Дроздовцы. В нём было 667 офицеров и 370 солдат.
Второй Кубанский поход
Второй Кубанский поход начался 22 июня. Операция была тщательно спланирована. В Добровольческой армии теперь насчитывалась до 9 000 штыков и сабель. 2 августа наконец-то был взят Екатеринодар. 26 августа — Новороссийск. 15 ноября — Ставрополь. Удалось занять Кубанскую область, Причерноморье и большую часть Ставропольской губернии.
Победа была достигнута огромным напряжением сил и ценой больших потерь. Пехота перестала существовать, писал Деникин. В самом начале похода погиб всеобщей любимец генерал Сергей Марков. В Екатеринодаре скончался от воспаления лёгких генерал Алексеев. В боях за Ставрополь получил смертельное ранение Михаил Дроздовский.
Дроздовцы, Марковцы, Алексеевцы и Корниловцы
Их части сохранили имена своих командиров: Дроздовцы, Марковцы, Алексеевцы, Корниловцы. У корниловцев были красно-чёрные фуражки и чёрно-красные погоны. Цвета символизировали свободу (красный) и нежелание жить, если погибнет Россия (чёрный). На рукаве красовался череп.
Узнать Марковские части было проще всего — чёрная форма с чёрными погонами и такой же фуражкой. Чёрный цвет символизировал смерть и готовность умереть за Россию, а белые тулья фуражки означали чистоту и воскресение Родины. Дроздовцы носили малиновые фуражки с белым околышем и малиновые погоны с белой опушкой. На погонах была жёлтая «Д».
Мобилизация и расширение
В августе и октябре на территориях занятых Добровольческой армией была проведена мобилизация. Армия пополнилась более чем 30 000 человек. Преимущественно крестьянами. В конце года генерал Деникин стал главнокомандующим всеми вооруженными силами на юге России — ВСЮР.
Белые Генералы разделяли идею верности союзникам по Первой мировой войне и получали помощь от стран Антанты. У союзников был свой интерес. Они надеялись восстановить Восточный Фронт против Германии. Английские и американские десанты стали центрами Белого движения на севере и востоке страны.
Восстание Чехословацкого корпуса
Еще один внешний фактор — восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918 года, создавшее благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти в Поволжье и Сибири. Чехословацкий корпус был сформирован из военнопленных австро-венгерский армии для участия в Первой мировой войне и после Брестского мира его готовили к отправке в Западную Европу через Дальний Восток.
Восстание началось из-за угрозы разоружения советами. Эшелоны корпуса растянулись по железной дороге вдоль транссибирской магистрали от Пензы до Владивостока. Восстание Чехословацкого корпуса позволило летом 1918 года установить на востоке власть правительств демократической контрреволюции.
Они состояли из эсеров и меньшевиков, бывших членов учредительного собрания. Прежде всего это комитет членов учредительного собрания и временное Всероссийское правительство. Уфимская, а потом Омская директория. Их Вооружённые силы возглавил известный военный деятель Александр Васильевич Колчак.
Приход к власти адмирала Колчака
18 ноября 1918 года была свергнута Омская директория. Вице-адмирал Александр Колчак был провозглашён верховным правителем России и верховным главнокомандующим российских армией и флота с производством в полные адмиралы.
Александр Васильевич Колчак — крупный полярный исследователь, член Императорского русского географического общества, герой русской японской и Первой мировой войны. Одна из наиболее ярких, спорных и трагических фигур русской истории.
С июня 1916 года Колчак был назначен командующим черноморским флотом. Летом 1917 года революционные матросы потребовали, чтобы офицеры флота сдали оружие. Тогда Колчак взял свою георгиевскую саблю, полученную за Порт-Артур, и выбросил её за борт. Временное правительство отправило Колчака за границу, но осенью 1918 он вернулся в Россию.
В своём первом обращении к населению Сибири верховный правитель заявил, что не пойдёт ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. И главной своей целью ставит создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка. Свою власть он рассматривал как временную — до созыва учредительного собрания. Главенство Колчака было признано другими лидерами Белого движения.
После введения всеобщей воинской повинности к весне 1919 года численность армии Верховного правителя была доведена до 400 000 человек. К весне 1919 года были сформированы: вооруженные силы Верховного правителя России Адмирала Колчака, Восточный Фронт, и вооруженные силы юга России Деникина, Южный Фронт.
В мае 1919 года главнокомандующим войсками Северной области был назначен генерал Евгений Миллер. С сентября он стал главным начальником края. Вооруженные силы Колчака назывались русской армией. Весенним наступлением 1919 года она прорвала красный Восточный Фронт в центре.
Русской армии удалось занять обширные территории, включая Ижевско-Воткинский район, Уфу и Бугульму. Выйти на подступ к Вятке, Казани, Самаре, Оренбургу. Под властью Колчака оказался регион с населением более 5 млн человек. Планировалось соединение с армиями Северного фронта.
Северный корпус
На территории Псковской губернии, Эстонской и Латвийской республик был создан Северный корпус, которым командовал генерал Александр Родзянко. В мае-июне 1919 года генерал Родзянко при поддержке эстонской армии предпринял попытку взять Петроград. Белые вышли к фортам Красная горка и Серая Лошадь. Сейчас этот час езды до Петербурга. Из-за недостатка сил для штурма огромного города им пришлось отступить.
Пик успеха Белого движения
Наступление на Южном фронте развивалось стремительно. 3 июля 1919 года Деникин издал Московскую директиву о походе на столицу. Были заняты Полтавская и Черниговская губернии, Брянская область. В августе взяты Харьков, Одесса и Киев. В сентябре вооружённые силы юга России захватили Курск и Воронеж. 1 октября Орёл.
Конные разъезды вошли в Тульскую губернию. Наступил критический момент всей гражданской войны. До Москвы оставалось всего 250 км. Это был пик успеха Белого движения. Казалось, победа очень близка. И тут наступление Деникина выдохлось, а Красная напротив мобилизовалась.
Контрнаступление Красной армии
Фронт растянулся на 1 000 км, солдат не хватало, а по тылам Деникицев прошла рейдом повстанческая армия Нестора Махно. 11 октября перешла в контрнаступление Красная армия, ударив под Тулой. Вскоре были оставлены Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Кубань, Ставрополье. Из Новороссийска и Одессы удалось эвакуировать в Крым лишь часть армии ВСЮР.
На Восточном фронте Колчака с августа началось отступление. В ноябре был оставлен Омск. А в конце года в городах Сибири произошло Восстание эсеров и власть в Иркутске перешла к сэро-меньшевистскому политцентру. Он объявил о низложении Колчака и призвал к прекращению войны с Советской властью.
Французский генерал Жанен предлагал взять под свою охрану золотой запас России, захваченный Владимиром Капелем в Казани ещё в 18-м году. Адмирал, предчувствуя скорую гибель, назначил своим преемником генерала Деникина. Стало ясно, что Белая борьба на востоке проиграна.
Расстрел Колчака
В январе 1920 года в Иркутске преданный чехами и союзниками Колчак был выдан местному революционному совету. Бежать и спасать свою жизнь Колчак категорически отказался. В ночь на 7 февраля Колчак был расстрелян по приказу Иркутского военно-революционного комитета большевиков. В октябре 19-го генерал Николай Юдинич предпринял второе наступление на Петроград. Оно стало возможным после получения от Антанты оружия и продовольствия.
Правда, из танков исправным оказался только один, а аэропланы были и вовсе непригодными. Моторы к ним прислали не той марки. На основе Северного корпуса и других разрозненных русских антибольшевистских соединений была сформирована северо-западная армия.
Операция «Белый меч»
10 октября началась операция «Белый меч» — второй поход на Петроград под командованием генерала Николая Юденича. В первый день были заняты переправы через реку Лугу, затем прорван фронт. К 20 октября колонны северо-западной армии вышли на линию наибольшего продвижения к Петрограду. Лигово, Царское село. Но с конца октября в наступление перешла Красная Армия. Эстония сочла, что дело Белых проиграно и сделала ставку на заключение мира с Советской Россией.
15 000 русских Солдаты офицеров были разрушены. Кто смог — выехал в такие белые армии, а остальные оказались в эстонских концлагерях. Эпидемия тифа и голодное существование уничтожили остатки северо-западной армии. К концу 1919 года инициатива была потеряна на всех фронтах.
Последний этап Белой борьбы
На Восточном фронте с января 1920 происходило отступление остатков армии Колчака. 2 000-километровый коннопеший переход от Барнаула и Новониколаевска (ныне Новосибирска) до Читы в тяжелейших условиях сибирской зимы вошел в историю как Великий Сибирский Ледяной поход. Чита была самым западным городом из занятых японцами в ходе интервенции на востоке России.
Руководил Ледяным походом главнокомандующий восточным фронтом генерал Владимир Каппель. Он провалился в полынью. Последовали обморожение, гангрена, ампутация ступней. Несмотря ни на что, Каппель оставался с войсками вплоть до своей смерти от воспаления лёгких.
11 февраля остатки армии перешли Байкал. Атаман Семёнов подготовил для раненых санитарные поезда. Летом русские части вместе с японцами отразили атаки Красной армии на Читу. Осенью 30.000 армия уехала в эшелонах по КВЖД и вошла в состав дальневосточной армии Приморского края. Крым стал последним очагом Белого движения на юге России.
4 апреля 1920 года Деникин сложил с себя полномочия, передав их генералу Петру Врангелю. Армии ВСЮР были переименованы в русскую армию, численностью 35 000 бойцов при 500 пулеметах и 100 орудиях. К кавалерии были присоединены грузовики с пушками и пулемётами. Получилась бронированная кавалерия.
В начале июня русская армия перешла в наступление. Состоялась высадка Крымского корпуса генерала Якова Слащева на Азовском побережье. К концу июня вся Северная Таврия с огромными продовольственными, сырьевыми и конскими ресурсами находилась в руках Белых. Но 28 октября Красные начали полномасштабное наступление, вытеснив русскую армию в Крым.
Отходя с тяжелыми потерями, особенно в командном составе, части обороны Врангеля в этих последних боях явили пример почти невероятной стойкости. 13 ноября красными был взят в Симферополь. 15 ноября 1920 года последние корабли, увозившие остатки Белых армий, покинули Севастополь.
На 126 судах было вывезено почти 150 000 человек. История Белого движения на юге России закончилась. На Дальнем Востоке гражданская война продолжалась до 1922 года. Но после ухода японцев положение Белых оказалось безнадежным.
Причины поражения Белого движения
Почему в гражданской войне проиграли Белые? Самым многочисленным сословием в России было крестьянство — 84.5% населения. Политика военного коммунизма, Красные продряды, продразверстка толкали крестьян в стан белых. А те не желали закрепить провозглашённый декретом о земле переход земли в собственность крестьян.
Деникинское правительство предоставило крестьянам землю за выкуп в виде обложения хлебным налогом в течение 25 лет. Колчак объявил хозяев полученных по декрету земель временными арендаторами. Существовал и белый террор, несмотря на то, что он не носил, в отличие от Красного, системного характера. Так или иначе, на втором, решающем, этапе Гражданской войны крестьянство за Белыми не пошло, угадав их реставраторскую сущность.
При приближении Деникина к Москве крестьянские восстания в Центральной России пошли на спад, в в Красную армию вернулась 975 000 дезертиров. Всю гражданскую красных просто-напросто было больше. В конце войны 5,5 млн. Белых никогда не было более 500 000.
Политические взгляды в Белых армиях были самые разные. И монархисты, и либералы, и сторонники учредительного собрания. Одним из штампов Советской историографии был тезис об однородном, ярко выраженном классовом характере Белого движения и его буржуазно-помещичьем офицерском корпусе. Научные исследования последних десятилетий доказали, что Белые армии включали в себя представителей всех сословий.
К концу Первой Мировой обескровленный офицерский корпус русской армии сильно изменился. Чтобы восполнить убыль офицеров, была открыта 41 школа прапорщиков, а военные училища перешли на ускоренный курс обучения сроком в 3-4 месяца. Именно так получили первый офицерский чин 220 000 человек. Офицерский корпус потерял довоенное сословное единство, пополняясь выходцами из крестьян, мещан, купеческого сословия.
После поражения судьбой Белых стало эмиграция. Поначалу жили в палатках, в лагерях впроголодь, но при этом соблюдали дисциплину, хранили кодекс воинской чести. И позднее, навсегда оставшись русскими, они были верны родному языку, отечественным традициям и культуре.
Деятели Белого движения вернулись на родину
В начале 21 века, впервые в новейшей истории России, деятели Белого движения официально вернулись на родину. В октябре 2005 года в Москве, в некрополе Донского монастыря, состоялась перезахоронение Деникина и его жены. В 2007 в этом же прошло торжественное захоронение останков Генерала Каппеля. В год Столетия окончания гражданской войны РВИО установила в Севастополе памятник её жертвам. На нем есть и фигура белогвардейцев. Этот монумент еще называют памятником примирения. Они любили Россию.