Цветная революция — это термин, который обычно используется для описания серии мирных протестов, акций гражданского неповиновения и других форм гражданской активности, направленных на изменение политического режима в стране. Он обычно связан с негласной поддержкой из-за рубежа, особенно со стороны западных стран или неправительственных организаций, которые поддерживают демократические ценности и идеи.
Название «цветная революция» происходит от того, что каждая такая революция ассоциируется с определенным цветом, который становится символом протестов. Например, в Грузии была «розовая революция», в Украине — «оранжевая», в Киргизии — «тюльпановая». Эти цвета часто использовались в символике и национальных флагах.
Основные черты цветных революций включают массовую мобилизацию граждан, использование социальных сетей и других средств коммуникации для организации протестов, а также стремление к демократическим изменениям и отрешению от авторитарных режимов. Однако некоторые критики утверждают, что такие революции могут стать объектом манипуляции иностранными интересами и привести к нестабильности в стране.
Доктрина Трумэна и ЦРУ
США вышли из Второй Мировой войны экономической сверхдержавой, единственным обладателем ядерной бомбы и церемониться ни с кем в мире не собиралась. Президент США Гарри Трумэн провозглашал сферой интересов Соединенных Штатов весь земной шар, а миссией США – защиту «свободного мира» от нависшей «красной угрозы», то есть от Советского Союза.
Политика США должна состоять в том, чтобы поддерживать свободных людей, которые сопротивляются насилию и попыткам подчинить их со стороны вооруженных меньшинств изнутри или внешнего давления. Доктрина Трумэна, 1947 год.
В том же 1947 году по распоряжению Трумэна создается Центральное Разведывательное управление. Директора ЦРУ назначает лично президент. Штаб-квартира находится в Лэнгли — в 13 км от столицы США.
Именно ЦРУ проводило операции по насаждению американского влияния в разных концах планеты и смене неугодных США режимов. СССР успешно сочетал гонку вооружений с «мягкой силой» — создавал Общества дружбы, проводил международные фестивали, поддерживал движение за мир, демонстрировал открытость и готовность к диалогу. На этом фоне «Доктрина Трумэна» выглядела примитивно.
В 1957 году было создано обновленное руководство для ЦРУ — «Доктрина Эйзенхаэура»: В случае раскрытия операции у правительства США остается возможность правдоподобно отрицать какую-либо ответственность за эти операции:
- любые скрытые действия, связанные с пропагандой;
- экономическая война;
- превентивное прямое действие, включая саботаж;
- поддержка вооруженного сопротивления во враждебных государствах;
- поддержка местных антикоммунистических элементов;
Директива Совета Национальной безопасности США 5412\2, 1957 год.
Чилийская революция
Чилийский социалист Сальвадор Альенде был обречен еще до того, как победил на президентских выборах. Сохранился уникальный документ Холодной войны: на секретном совещании в Белом доме по поводу Чили директор ЦРУ Ричард Хелмс фиксировал тезисы президента Никсона:
- Риск во внимание не принимать;
- Выделить 10 млн. долларов, в случае необходимости — больше;
- Высший приоритет, лучшие агенты;
- Подорвать экономику: 48 часов на разработку плана действий.
Конспект директора ЦРУ Ричарда Хелмса на совещании с Никсоном.
За неполные три года у власти Альенде успел провести успешные реформы — национализировать промышленность и банки, снизил уровень безработицы, повысил уровень национального дохода. В Чили стали расти зарплаты и пенсии, но вместе с ними — и цены на товары первой необходимости. К тому же США обрушили международный рынок меди — главного экспортного продукта и источника валюты для Чили.
С ростом инфляции пришло недовольство части населения, которое стараниями резидентуры ЦРУ умело конвертировали в забастовки и демонстрации. Хорошо упитанные женщины колотили на улицах в пустые кастрюли. До цветной революции тогда не дошло, но нужный фон для госпереворота был создан. Главная ставка спецоперации США делалась на военных.
«В Саньянго идет дождь» — эта фраза, прозвучавшая на рассвете в эфире национального радио, стала паролем и сигналом к началу путча в Чили. Руководил переворотом генерал Аугусто Пиночет. Военные быстро блокировали президентский дворец. Альенде отказался спасти свою жизнь, защищался с оружием руках и покончил с собой, не желая сдаваться в плен.
Стадион Сантьяго был превращен путчистами в концлагерь, примыкающий к нему велодром — в место казни. Коммунистов и сочувствующих пытали и сбрасывали в открытое море с вертолетов. За 16 лет правления Пиночета из Чили эмигрировало более 1 млн. граждан.
Югославия и Сербия
Одним из государств, проводивших независимый от Вашингтона курс была Югославия. Как и СССР, эта балканская федерация не пережила 1990-е – распалась. А на ее руинах США упражнялись в смене неугодных режимов в новых геополитических условиях.
В нарушение всех международных норм, без санкции Совбеза ООН была применена военная сила. Впервые с 1945 года боевые самолеты бомбили мирные города и гражданскую инфраструктуру независимого европейского государства. Так США и НАТО пытались заставить уйти в отставку президента Югославии Слободана Милошевича. Однако Белград устоял. Тогда в дело подключилось ЦРУ.
Главная ставка была сделала на молодежь Сербии. На рубеже 1998-99 гг. в считанные месяцы студенческое движение «Отпор» стало массовым и общенациональным. Западная агентура буквально разработала имидж и стиль жизни борца с режимом: участие в оппозиции стало не просто модным, а прибыльным делом.
На открытие новой ячейки «Отпора» давали 130 долларов, в то время как средняя зарплата была в Сербии был вдвое меньше. Студентов обеспечивали сотовой связью и бесплатными мобильными телефонами. Выделялись бюджеты на политические граффити. Двигателем протеста стала брошюра американского политолога Джина Шарпа «От диктатуры к демократии».
Она была переведена на сербский и массово распространялась среди активистов. Это была емкая инструкция по расшатыванию государственного устройства без перехода к кровопролитию. Эта деталь помогла привлечь на сторону оппозиции широкие массы пассионарной молодежи.
Протестных активистов массово готовили на выездных семинарах по всему периметру Сербии. Накануне переворота «Отпор» насчитывал 130 региональных отделений и 70 тысяч членов, а его эмблема надолго переживет саму организации и станет символом протеста и вмешательства в дела суверенных государств.
Днем Ч для Милошевича стало непризнание собственного поражения на президентских выборах в сентябре 2000 года. В Белград стянулись тысячи активистов со всей страны, демонстранты стали перегораживать улицы и мосты, был захвачен и подожжен телецентр. На сторону восставших один за другим стали переходить силовики.
«Я считаю своим долгом предупредить о последствиях деятельности, которую поддерживают и финансируют страны НАТО… Каждому должно быть ясно, что они нападают не на Сербию из-за Милошевича, а на Милошевича из-за Сербии».
Слободан Милошевич, президент Союзной республики Югославия, свергнутый в 2000 году.
США потратили на свержение Милошевича 35 млн. долларов, еще 15 млн. вложили европейские соседи. Во время штурма парламента протестующие использовали бульдозер, благодаря чему события в Сербии получили название «бульдозерной революции».
В ходе переворота в Белграде погибло всего 2 человека. Цель была достигнута практически без репутационных потерь. Остался последний штрих: давать госпереворотам, совершаемым как бы самими гражданами, красивые и мирные имена.
Цветные революции
Первое двадцатилетие XXI века вошло в политическую историю Европы как эпоха «цветных революций». 2003 год. В Грузии происходит «Революция роз». На место бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе на руках вносят молодого прозападного политика Михаила Саакашвили.
Технология свержения до мелочей повторят события в Сербии – оппозиция не признает результаты выборов, на площади столицы выходят массы протестующих. В авангарде протеста — молодежное движение «Кмара!» («Хватит!»). Тактика, структура и эмблема «Кмары» копирует «Отпор», а активисты из Белграда замечены в роли инструкторов и наставников грузинской молодежи.
В 2004 Оранжевая революция охватывает Украину. И снова знакомый сценарий. Оппозиция не признает победы на выборах Виктора Януковича, пользовавшегося поддержкой русскоязычных регионов. Со всей страны в столицу съезжаются автобусы с людьми, вдохновленными маленькой серо-оранжевой книжицей Джина Шарпа, заранее переведенной на русский и украинский.
Демонстранты захватывают главную площадь Киева — Майдан Незалежности, на ней разбиваются палатки и объявляется бессрочная акция протеста. В авангарде уличной оппозиции — молодежное движение «Пора!», среди инструкторов — уже не только сербы, но и грузины. Цветом протестующих избран оранжевый.
На киевском Майдане Незалежности протестующие создают параллельный орган власти. Протестами и саботажем он продавливает свои требования, например — «переголосование» в пользу нужного кандидата. Оранжевая революция на Украине до совершенства отточила технологию ЦРУ по свержению власти без применения оружия. Политический лексикон XXI века обогатился словом «майдан».
Наивно полагать, что в «цветных революциях» все решает улица. Для успеха необходим раскол финансовых элит, подкуп силовиков, мобилизация олигархического капитала для смены власти. В этом и заключается филигранность работы ЦРУ. Например, женой проамериканского банкира Виктор Ющенко, ставшего президентом Украины, была Кэтрин Чумаченко – гражданка США, радикальная украинская националистка, сотрудница Белого дома.
А триумфатор «Революции роз» в Грузии Михаил Саакашвили был женат на Сандре Руфолс — подданной Нидерландов, сотруднице ряда европейских фондов. Такие фонды — главный инструмент ЦРУ для доставки денег в страну, где Штатам нужен переворот. На Украине с 1992 по 2005 год было реализовано более 800 проектов на сумму более 3 млрд. долларов.
Мы считаем, что «оранжевая революция» – это тоже и наш успех… Мы развивали гражданское общество, запускали программы обмена студентами, специалистами, занимались поддержкой СМИ.
Майкл Макфол, политолог, посол США в России 2012-2014 гг.
В 2005 году в Киргизии произошла Тюльпановая революция. В Средней Азии у США был свой геополитических интерес. Военную операцию НАТО в Афганистане обслуживала военно-воздушная база в киргизском Манасе. Двухтысячный контингент в страну пустил вполне прозападный президент Киргизии Аскар Акаев.
Однако вскоре Пентагон уличили в полетах самолетов-разведчиков над всей страной и особенно — вдоль стратегически важной киргизской-китайской границы. Аскар Акаев посчитал это нарушением суверенитета – и вслед за Сербией, Грузией и Украиной в Киргизии произошла «цветная революция».
Эта технология работает в странах, где уже подготовлена почва… У нас уже есть основы демократии, свободно действуют множество оппозиционных СМИ, нет цензуры, создано более пяти тысяч неправительственных организаций.
Аскар Акаев, президент Киргизии, свергнутый в 2005 г. в результате Тюльпановой революции.
«Арабская весна»
В 2010-2011 годах переворот в Тунисе запустил смену режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Заокеанские кураторы дали этому процессу красивое название — «Арабская весна». К уже знакомым технологиям добавилось важнейшее ноу-хау. Для координации протестных действий и создания массовости на улицах адепты Джина Шарпа стали использовать социальные сети.
Оружием «Арабской весны» стали американские интернет-сервисы Facebook и Twitter. Наибольшее значение это имело в странах c развитой мобильной связью – в Египте, Алжире и Тунисе. События в Египте даже получили название Твиттер-революции. Почти во всех арабских странах цветные революции привели к кровопролитию и жертвам.
Кое-где правительства довольно быстро сменились на лояльные к США, но ряд стран, такие как Ливия, Сирия, Йемен благодаря переворотам надолго погрузились в хаос гражданской войны и межэтнических конфликтов, которые длятся по сей день.
Как это работает?
Чтобы работать на территории суверенного государства «в долгую», не привлекая внимания местных спецслужб и прессы, ЦРУ и Госдеп США создавали сеть дочерних формально независимых фондов и неправительственных организаций. В их уставах записаны дежурные западные ценности – демократия, выборность институтов власти, свобода слова т.д. Старшейший из них — Агентство США по международному развитию (USAID).
Оно было создано еще в 1961 году указом президента Джона Кеннеди. Он же определил и объем финансирования – 1% федерального бюджета США на вовлечение развивающихся стран в орбиту влияния Вашингтона.
«USAID является одним из самых эффективных негласных инструментов в политике ЦРУ, а слушатели стажировок – наиболее качественный материал для вербовочных мероприятий, в странах, вызывающих особый интерес для США»
Филипп Эйджи, сотрудник ЦРУ в 1957-1968 гг. Из интервью New York Times.
В 1992 году, то есть сразу после распада СССР, USAID пришел на пост-советское пространство. На «демократизацию» Грузии Агентство потратило 1,6 млрд. долларов, Украины — 3 млрд. Формальной целью USAID в России была «помощь в становлении гражданского общества, развитие малого бизнеса, здравоохранение и защита окружающей среды.
«Более чем за 20 лет, что мы работали в России с момента распада Советского Союза, мы потратили в общей сложности около 2,7 миллиарда долларов»
Виктория Нуланд, Заместитель Госсекретаря США по делам Европы и Евразии.
Примеры цветных революций
Другая одиозная организация по подготовке госпереворотов и цветных революций — Национальный Фонд Демократии (NED) была создана разведсообществом США в 1983 году. Фонд был создан как параллельная ЦРУ организация, через которую можно было вести подрывные проекты под прикрытием «продвижения демократии». Частный статус позволял действовать более широко.
За 40 лет существования NED, раздавая гранты и инструктируя в оппозицию, способствовал смене власти в пользу «демократии по американскому образцу» в более чем 90 странах мира. Неправительственный Джейстаунский Фонд одно время возглавлял Збигнев Бжезинский.
В постсоветской России этот Фонд специализировался на работе с национальными республиками Северного Кавказа и разжигании сепаратизма. Международный Республиканский Институт, Национальный демократический институт «Freedom House», Институт «Отрытое общество», более известный как Фонд Джорджа Сороса — все это инструменты «мягкой силы» США, годами работавшие на территории пост-советского пространства и России.
Формально независимые, но связанные с ЦРУ и Госдепом, эти организации десятилетиями раздавали гранты, вели образовательную деятельность, создавали и поддерживали СМИ, работали с молодежью. После успеха Оранжевой революции на Украине мода на протестные молодежные движения докатилась до России. Некоторые из них буквально воспроизводили риторику, тактику и символику «Отпора» и «Кмары» и получали гранты от западных НКО.
Антимайдан и другие меры
Но в тоже время феномен «майдана», труды Джина Шарпа и тактика ненасильственной смены режимов тщательно изучались спецслужбами и политтехнологами стран, которые не собирались ложиться под США. Усиливались полицейские структуры, создавались проправительственные молодежные движения с не менее яркой и привлекательной атрибутикой.
Самой массовой «молодежкой» было всероссийское движение «Наши». Оно проводило многотысячные акции в Москве, а своей главной целью декларировало недопущение в России Оранжевой революции.
С середины 2000-годов на карте мира наконец появляются страны, сумевшие не допустить у себя победу майдана. В 2006 году в Белоруссии провалилась так называемая «Васильковая» или «Джинсовая» революция — ее целью было свержение Александра Лукашенко.
В 2022 массовые протесты вновь были приурочены к выборам главы государства – и вновь безуспешно. Лукашенко остается бессменным политическим долгожителем в центре Европы.
В 2009 году Зеленая революция провалилась в Иране – тогда ультраконсервативный режим аятолл устоял, несмотря на то, что прозападные НКО сумели вывести на улицы более 3 млн. иранцев. Более 40 лет Тегеран — последовательный и непримиримый критик США и Израиля. Поэтому взять под контроль берега Персидского залива и регулировать мировой рынок нефти – важнейшая стратегическая цель Вашингтона.
В 2022 году Иран снова охватили массовые протесты. Движущей силой новой «Революция курдского платка» стали курды, до этого неоднократно используемые США для дестабилизации обстановки в Сирии, Ираке, Турции. Тем не менее Корпусу стражей исламской революции пока удается подавить попытки «демократизации» в Иране.
В постоянном противостоянии с США находится Венесуэла. С начала XIX века Вашингтон Считает Латинскую Америку исключительной сферой своих интересов. Интерес Соединенных Штатов понятен: Венесуэла – мировой рекордсмен по количеству природных запасов нефти – более 300 млрд баррелей.
С начала XXI века президент Уго Чавес, а затем — его преемник Николас Мадуро строят в Венесуэле «боливарианский социализм». В 2002 году ЦРУ удалось ненадолго отстранить Чавеса от власти, однако традиционный расчет США на военную хунту вдруг дал сбой: армия Венесуэлы осталась верна президенту и силой оружия восстановила статус кво.
Будущее цветных революций
С тех пор Вашингтон использует каждые президентские выборы в Венесуэле как повод для попытки очередной цветной революции. Но Мадуро по-прежнему остается во главе Венесуэлы, а сама страна — форпостом против американского империализма в Латинской Америке.
В России кульминацией «цветной» активности стали волнения на Болотной площади в мае 2012 года. Атрибутом демонстрантов стала белая ленточка – поэтому протестное движение называлось «белоленточным». Но попытка создать в Москве свой «майдан» — палаточный лагерь для бессрочного протеста — была сразу же пресечена полицией. «Болотка» провалилась».
В том же 2012 году деятельность иностранных неправительственных организаций на территории России стала фактически запрещена. Опыт России, Ирана, Венесуэлы и других стран подвел черту под эпохой «цветных революций». Ненасильственная тактика свержения власти исчерпала себя — суверенные правительства научились защищаться от технологий ЦРУ, используя в том числе монополию государства на применение силы.
Поэтому, когда спустя 10 лет после Оранжевой революции, по Украине вновь пошла волна протестов — Евромайдан, обе стороны заранее были готовы поднимать ставки. Митинги против президента Януковича в Киеве быстро переросли в уличные стычки с полицией. Затем пошли вооруженные провокации, а как результат – установление пронацистского режима на Украине.
Где рванет в следующий раз? Это знают только в Лэнгли, что в 13 километрах от Вашингтона. Так что остается повторить бессмертный призыв антифашиста Юлия Фучика: ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!