Холодная война была периодом напряженных отношений и геополитической конфронтации между двумя главными мировыми супердержавами после Второй мировой войны. Этот период длился примерно с конца 1940-х до начала 1990-х годов. Основными участниками Холодной войны были Соединенные Штаты Америки и Советский Союз.
Основные характеристики Холодной войны включали в себя:
- Идеологическую борьбу: СССР и США представляли две противоположные идеологии — коммунизм и капитализм. Эта идеологическая разногласия стали источником многих конфликтов и соревнований между ними.
- Гонку вооружений: Обе стороны гонялись за максимальной военной мощью, разрабатывая ядерное оружие и другие технологии военного применения. Это привело к созданию большого количества ядерных боеголовок и спонсированию вооруженных конфликтов по всему миру.
- Прокладывание сфер влияния: США и СССР пытались расширить свою сферу влияния в разных частях мира, поддерживая союзников и участвуя в региональных конфликтах. Это привело к созданию «блоков» стран, которые были связаны с одной из сторон конфликта, например, НАТО и Варшавский договор.
- Шпионаж и разведка: Обе стороны активно занимались шпионажем и разведкой друг против друга. Это привело к множеству шпионских скандалов и инцидентов.
- Войны внутри стран: Во время Холодной войны многие страны пережили внутренние конфликты и революции, которые были подпитаны антагонизмом между двумя супердержавами.
Холодная война завершилась в начале 1990-х годов с распадом Советского Союза и завершением биполярной структуры мировой власти. Это открыло двери к новым геополитическим и экономическим изменениям в мире.
Исторический контекст
3 сентября 1945 года Вторая мировая война. Блок агрессоров разбит. Италия, Германия и Япония капитулировали, но напряжение между СССР и США всё нарастает: Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции становятся противниками. Всего через десять дней после победного салюта в Москве заместитель госсекретаря США Джозеф Грю скажет: «Если что-либо может быть вполне определенным в этом мире, так это будущая война между СССР и США».
5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в городе Фултон (штат Миссури, США) бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнёс речь, в которой призвал Запад сплотиться ради защиты демократических ценностей. От кого их нужно защищать, было обозначено чётко. «Сегодня на сцену послевоенной жизни легла черная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России».
В своём выступлении Черчилль использовал слово «железный занавес». Фултонская речь вошла в учебники истории как официальное начало Холодной войны. В поездке до Фултона Черчилля сопровождал американский президент – Гарри Трумэн. Им было что обсудить в роскошном купе поезда. Например, тайные военные планы генштабов двух стран. Операция «Немыслимое», разработанная еще в 1945 году по указанию Черчилля, подразумевала использование войск побежденной Германии против СССР в будущем вооруженном конфликте с Западом.
Согласно плану «Тоталити», разработанному по личному приказу президента Трумэна, США планировали ядерную бомбардировку двадцати советских городов, включая Москву, Ленинград, Свердловск, Новосибирск и Куйбышев. На тот момент США были единственной страной, обладавшей ядерным оружием. Это было глобальное стратегическое превосходство. Но всё изменилось уже в 1949 году.
Прокси-войны
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане под руководством Игоря Курчатова прошли успешные испытания первого советского заряда для атомной бомбы. Разрушение ядерной монополии США устанавливало зыбкий паритет. За пять дней до семипалатинского взрыва, в пяти тысячах километров от его эпицентра, в Брюсселе, делегации 10 стран Западной Европы плюс Канады и США ратифицировали подписанный ранее Североатлантический договор.
Создание НАТО – военного блока с базами по всему миру было важным шагом Соединенных Штатов на мировое военное господство под благовидным поводом обеспечения коллективной обороны в Европе и Северной Атлантике. В следующем году началась война в Корее, которая после после Второй мировой была разделена на северную и южную части, не признававшие друг друга.
Боевые действия продолжались более трех лет, погибло около трех миллионов человек, в том числе мирное население. В локальный конфликт были вовлечены с одной стороны США под флагом ООН, а с другой – СССР и Китай. Президент Трумэн четко выразил идеологию этой войны: «Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско».
Хотя официально это не признавалось, но именно в небе над Кореей впервые столкнулись советские и американские летчики. Наши пилоты, летавшие на истребителях МИГ-15 с символикой КНДР, уничтожали бомбардировщики ВВС США.-ю 12 апреля 1951 года американцы назвали Черным четвергом. В этот день 36 МИГов вступили в бой с 49-ю Б-29 в сопровождении 150 Сейбров. За 10 минут США потеряли 12 самолетов, а наши летчики вышли из боя без потерь.
Непрямые столкновения двух мировых режимов друг с другом на территории третьих стран стали характерной приметой Холодной войны. Впоследствии они получили название прокси-войн. Вьетнам, подобно Корее, был разделен на Северную и Южную части. На севере власть принадлежала коммунистам, югом правило подконтрольное США правительство.
В 1965 году США ввели во Вьетнам войска, чтобы взять под контроль всю страну. Советский Союз отправил в Северный Китай военных специалистов. Непосредственное участие в боевых действиях принимали расчеты зенитно-ракетных комплексов, закрывавших небо от американских бомбардировщиков. По разным оценкам, с 1965 по 1972 год наши системы СА-75 уничтожили от 1400 до 2500 самолётов ВВС США.
Еще в марте 1954 года Советский Союз заявил правительству США, Великобритании и Франции о своей готовности участвовать в НАТО. Страны Запада ответили отказом. В Москве, честно говоря, на другой ответ и не рассчитывали. Отказ стран НАТО пустить СССР в свой клуб развязал Советскому Союзу руки. Через год в столице Польши был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Его участниками стали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Эта мощная структура обеспечивала противовес НАТО.
Первые «цветные революции»
Еще одна примета Холодной войны, наряду с прокси-войнами – явление, которое позже будет названо «цветными революциями». Бархатные, оранжевые, тюльпановые – они прокатятся по Восточной Европе после распада Советского Союза. За приходом оппозиции к власти в ходе таких революций всегда стоят спецслужбы стран Запада.
В середине XX века попытки чужими руками дестабилизировать обстановку в лояльных СССР странах предпринимались как минимум дважды. 4 ноября 1956 года в столицу Венгрии Будапешт вошли советские войска под командованием маршала Георгия Жукова. Либеральная пресса всего мира захлебывалась от ярости: СССР душит свободную страну, решившую порвать с социализмом! Но даже западные СМИ не могли не замечать уродливую оборотную сторону бунта.
Волнения, которые начались с мирного студенческого митинга и шествия к памятнику Сталину, стремительно переросли в вооруженный профашистский мятеж: повстанцы захватили арсеналы военных частей. Осенью 56-го мятежники обстреливали здание советского посольства, вешали людей на деревьях, сжигали заживо мирных жителей. В Венгрии буквально начиналась Гражданская война. От погружения в хаос страну спасли советские солдаты. Через неделю восстание было подавлено на территории всей страны.
12 лет спустя очередная попытка цветной революции, только гораздо лучше спланированная, состоялась в Чехословакии. Либеральные экономические реформы, начатые первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком, получили романтическое название «Пражская весна». Однако на волне лозунгов о «социализме с человеческим лицом» стали подниматься требования об укреплении связей с Западом и даже о выходе страны из организации Варшавского договора.
Американская пресса, близкая к Пентагону, открыто заявляла: ЧССР может стать коридором, который бы быстро привел вооруженные силы НАТО к границам Советского Союза. Разместив крылатые ракеты в Чехословакии, можно было уменьшить подлетное время до важных точек Европейской части СССР. Последовал ответ: 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского Договора.
С точки зрения имиджа – танки на улицах Праги – были плохой картинкой. Но в рамках большого противостояния с Западом на фоне Холодной войны подавление «ползучего переворота» в Чехословакии было единственно правильным решением. А в военном смысле операция была проведена идеально.
Образ двухполярного мира
Пожалуй, нет более яркого символа Холодной войны, чем разделенный на две части Берлин. Именно здесь метафора железного занавеса обрела реальные железобетонные очертания. Еще в июле 1945 года на Потсдамской конференции тройка победителей решила, что Берлин будет управляться четырьмя державами: США, Великобританией, Францией и Советским Союзом, которые совместно будут также управлять Германией.
Предполагалось, что в дальнейшем страна будет единой и нейтральной, однако этого не случилось. В 1947 году США и Великобритания в одностороннем порядке объединили свои зоны, позже к ним присоединилась Франция. В 1949 году на территории западных зон провозгласили Федеративную Республику Германии – ФРГ, а зона контроля СССР стала Германской Демократической Республикой – ГДР.
Берлин также оставался разделен. СССР не раз выступал за пересмотр статуса Берлина, и вывод из него иностранных войск. Власти ГДР требовали передать город им – ведь он находился на территории Восточной Германии. Очередное такое предложение вывести войска из Берлина было сделано после избрания президентом США Джона Кеннеди в 1961 году.
Однако тот настаивал на военном присутствия США в Германии на неопределенно долгий срок. «При необходимости США будут воевать из-за Западного Берлина!», – заявил президент. Советский Союз объявил о передаче своего сектора города властям ГДР до конца года. Тем временем эмиграция в Западный Берлин с восточной стороны Германии усиливалась. В город были введены дополнительные американские войска.
Руководство организации Варшавского договора приняло решение закрыть границу между секторами города. Немецкие коммунисты взялись за руки, образовав живую цепь. В рекордные сроки – буквально за ночь – в Берлине была возведена стена, ставшая символом «холодной войны». 26 октября весь мир облетели фотографии советской и американской бронетехники по обе стороны Берлинской стены.
Рано утром с одной стороны подошли американские танки и остановились буквально в паре метров от границы ГДР. Советская сторона не осталась в долгу, и менее чем через час напротив американцев заняли позиции наши танки Т-54. Это самый драматичный момент «Берлинского кризиса». Американские и советские танки находились в десятках метров друг от друга. Они были вооружены боевыми снарядами, а обеим сторонам была дана команда: открывать ответный огонь, в случае если огонь откроет противник.
Мир был в шаге от начала Третьей мировой войны. Танки США и СССР простояли друг напротив друга почти сутки. Хрущев отдавал приказы маршалу Коневу из Москвы: «Поставьте наши танки на соседней улице, и пусть они не выключают моторы. И пустите грохот и рев танков через громкоговорители!». После напряженной ночи на берлинской границе маршал Конев докладывал Хрущеву: положение не изменилось, никто не предпринимает никаких действий. Никита Сергеевич приказал маршалу отвести танки. Спустя полчаса стали разворачиваться и американские военные.
Карибский кризис
Мир вздохнул с облегчением, но, как оказалось, ненадолго. Спустя всего месяц после «берлинского кризиса» по распоряжению Кеннеди в районе турецкого города Измир были развёрнуты 15 американских ракет средней дальности PGM-19, которые могли за 20 минут долететь до Москвы. Ракеты держали под прицелом всю западную часть СССР.
Советскому Союзу необходимо было принимать ответные меры. Буквально на следующий день было решено разместить советские ракеты под боком США – на Кубе, где недавно очень кстати произошла национально-освободительная революция. Так начался новый кризис – Карибский.
Довольно скоро на стол президенту Кеннеди легли фотографии, сделанные самолетом разведчиком на Кубе. Никаких сомнений не было: вот ракеты, вот пусковые установки, Америка под ударом. Кеннеди созвал секретное совещание – так называемый исполнительный комитет, который предложил президенту три варианта ответных действий: – вторжение на Кубу, – точечные удары по советским ракетам, – военно-морская блокада острова.
Кеннеди разумно выбрал третий вариант. Одновременно с блокадой Советскому Союзу был поставлен ультиматум: ракеты должны быть выведены с территории Острова свободы в кратчайшие сроки! В ответ советские войска были приведены в состояние полной боевой готовности. Над Кубой сбили самолет-разведчик США, пилот погиб.
Была суббота 27 октября 1962 года. Этот день запомнится как “черная суббота” – никогда в истории, ни до, ни после, мир не будет так близок к ядерной войне. Даже в самые отчаянные моменты между Москвой и Вашингтоном шли переговоры с использованием всех возможных каналов. В конце концов ядерный конфликт удалось предотвратить. СССР убрал ракеты с Кубы, а США – из Турции.
Разрядка
Сразу после Карибского кризиса между Белым домом и Кремлём была установлена прямая телефонная линия – так называемый «красный телефон». Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев в гостях у президента США Никсона в загородной резиденции Кэмп-Дэвид. Два лидера сверхдержав сидят на мягких пуфиках, расслаблены и дружелюбны.
Это случилось летом 1973 года. Леонид Брежнев прилетел в гости к своему, ранее непримиримому американскому партнеру, чтобы по итогам визита сделать сенсационное заявление. 24 июня 1973 года в Калифорнии Брежнев произносит историческую фразу: «Холодная война закончена». Ни на минуту не прекращалась деятельность разведки и контрразведки по обе стороны “железного занавеса”.
Конечно, взаимный урон от шпионажа был огромен. Но была и несомненная польза: чем меньше секретов было между двумя сверхдержавами, чем больше они знали друг о друге, тем безопаснее было их сосуществование. В годы разрядки подписываются важнейшие договоры: соглашение о предотвращении ядерной войны, об ограничении систем противоракетной обороны, о сокращении стратегических вооружений.
Сближение вчерашних недругов было настолько ощутимым, что вышло за пределы планеты! Летом 1975 года был реализован совместный космический проект СССР и США, который увенчала стыковка нашего «Союза» и «Аполлона» и легендарное рукопожатие в космосе.
Афганистан
К концу 1970-х годов разрядка сошла на нет. Этому предшествовали события в Афганистане. В апреле 1978 года в стране произошел переворот, к власти пришли коммунисты. Страна переживала политический кризис и руководство СССР приняло решение вмешаться.
12 декабря 1979 года Советские войска были введены в Афганистан. На Западе это решение вызвало бурные протесты. В следующем году под давлением США 65 национальных сборных пропустили летнюю Олимпиаду в Москве: бойкот культурных и спортивных событий – еще одно оружие Холодной войны.
Тем временем советские войска столкнулись с сопротивлением хорошо организованных подразделений – их называли «душманами», то есть врагами. Тайно, через Пакистан, «душманов» поддерживали Соединенные Штаты, помогая оружием и деньгами. США по собственному опыту знали, каково это – увязнуть в войне против вооруженного населения. И действительно, Советский Союз увяз – на девять с лишним лет. 15 февраля 1989 года Афганистан покинул последний советский солдат. К тому времени мир успел до неузнаваемости измениться.
«Новое мышление»
В 80-х годах даже мировые лидеры едва успевали за переменами. 1983-й год: президент США Рональд Рейган объявляет о стратегической оборонной инициативе – масштабном плане противоракетной обороны с элементами космического базирования. Журналисты называют этот план «Звездными войнами».
1986-й год: тот же Рейган обсуждает в Рейкьявике с лидером СССР Михаилом Горбачевом вопросы прекращения гонки ядерных вооружений. Что произошло за эти три года? Горбачев, еще до того как стать Генеральным секретарем ЦК КПСС, в 1984 году посетил Лондон, где провозгласил курс на новое политическое мышление. Эта доктрина прекращала противостояние двух систем, взамен предлагая сотрудничество. Это был курс на новую разрядку.
Премьер-министр Маргарет Тэтчер инициативу Горбачева оценила и пообещала посредничество в отношениях с США. В 1987 году в Вашингтоне Рейган и Горбачев подписали исторический договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А два года спустя у берегов Мальты на борту советского теплохода «Максим Горький» состоялась неофициальная встреча генерального секретаря ЦК КПСС с преемником Рейгана, Джорджем Бушем.
В ходе переговоров Михаил Горбачев заявил: «СССР готов больше не считать США своим противником и публично заявить об этом. Мы открыты для сотрудничества с Америкой, включая сотрудничество в военной области». Джордж Буш, оценивая итоги встречи, сказал в ответной речи: «Мы стоим на пороге волнующих новых отношений между США и СССР».
В ходе этой встречи не было подписано никаких документов. Но ее с уверенностью можно назвать самым важным саммитом после Ялтинской конференции 1945 года, на которой обсуждались планы послевоенного устройства мира. Только в отличие от Ялты, Советский Союз выступал с позиции слабого. Был взят курс на одностороннее разоружение, которое имело тяжелые и трагические последствия. Крупнейшая держава мира сдавала позиции, не получая взамен ничего, кроме аплодисментов.
Стена рухнула
На протяжении долгих 28 лет Берлинская стена делила город на две части. Все изменилось за одну ночь. Вечером 9 ноября 1989 года было объявлено, что жители ГДР отныне могут свободно ездить на Запад. Демонтаж Стены начался летом 1990 года. В том же году Германия официально объединилась после более 45 лет раскола.
В 1991-м прекратила свое существование Организация Варшавского договора, ускорился вывод советских войск из Восточной Европы. C объединением Германии территория НАТО расширилась на земли бывшей ГДР. В ходе переговоров по объединению была достигнута договоренность о том, что войска других стран не будут размещаться на территории бывшей ГДР, и были даны устные обещания о нерасширении НАТО на восток.
В 1992 года президенты России и США Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию, которая формально и юридически завершила период холодной войны. Первый же пункт гласил: «Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство…».
Президент США Билл Клинтон: «Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке». В США была выпущена медаль «Участнику холодной войны». Холодную войну объявили оконченной официально.
Россия отказалась от коммунистической идеологии, но осталась для Запада противником. Но ни дружбы, ни партнерства в мире не стало больше. Марш оранжевых революций в бывшей зоне влияния СССР остановить было некому. НАТО расширяется на Восток вопреки всем обещаниям.
Последней попыткой остановить новый виток холодной войны стало обращение России к НАТО о гарантиях безопасности в конце 2021 года. Они не были даны.
Специальная военная операция стала военным противостоянием с коллективным Западом. Мировой паритет безнадежно нарушен. Стрелки Часов Судного дня приближаются к полуночи. Против России ведут уже не холодную, а гибридную войну.