Мир на пороге раннего Средневековья был многолик и развивался бурно. Нападения грозных гуннов, войны и прирост населения спровоцировали яркое историческое явление – Великое переселение народов. Расселение славян в Восточной Европе в VI-X вв. произошло как раз в результате этого грандиозного миграционного движения, охватившего европейскую часть континента.
По землям и вдоль рек Восточной Европы расселились славяне: вдоль Днепра – поляне, по реке Полоте – полочане, по лесным районам – древляне и дреговичи, в верховьях Днепра, Двины и Волги – кривичи. В средней части и устье реки Оки поселились вятичи, мурома, мещера, мордва, черемисы. На Белом Озере селилась весь, на Ростовском и Клещанском озерах – меря.
Общий славянский язык был у полян, древлян, новгородцев, полочан, дреговичей, северян, у бужан, кривичей, волынян. В ходе расселения восточной ветви славян шел переход от родоплеменной общине к соседской. К IX веку начали появляться поселения, центры ремесел и торговли, пахотное земледелие. Была своя иерархия: вожди, старейшины принимали решения, выступали в качестве судий в спорных вопросах.
Народное собрание (вече) продолжало существовать, хотя со временем имело все меньше прав. У племен были свои князья, которые занимали главенствующее положение. Историки считают, что она существовала у восточных славян еще до прихода варягов.
Разрозненность
Тем не менее, балом правила разрозненность. Многообразие племен, внутренние разногласия не способствовали мирному соседству. В IX веке на территории восточноевропейской равнины проживало много славянских племен, которые не ладили между собой. И при этом еще и постоянно подвергались набегам других народов.
Существовавший уже тогда торговый путь «из варяг в греки» знакомил славян с образом жизни соседей – феодальными образованиями варягов на северо-западе и имперским устройством Византии на юге. — с этими словами, согласно «Повести временных лет», ряд славянских и финно-угорских племен обратились к варягам.
Почему для княжения на Русь были призваны именно они? Эти соседи с северо-запада, суровые, привыкшие к схожим природным условиям, знакомые с другими культурами отлично вписывались в мир славян второй половины 9 века. Так, придя на почву, уже готовую к государственности, варяги помогли ее окончательному оформлению.
Легендарная троица
Призывать третейского правителя, чтобы прекратить междоусобные противоречия… Эта идея воплотилась на практике. На призыв откликнулись трое братьев. Князья были выходцами из викингов. Они стали править в разных городах: Рюрик в Ладоге, Синеус в Белоозере, Трувор в Изборске. Сегодня историки считают, что Синеус и Трувор – либо вымышленные персонажи, либо не имеют к Рюрику прямого отношения. Вероятно, просто князья варяжского происхождения, правившие примерно в одно время с ним.
Как бы то ни было, новгородское призвание Рюрика на княжение в 862 г. традиционно считается началом истории государства Российского. А северо-западная часть современной России – истоком ее государственности. Новгород – первая столица Руси, упоминание о нем относится к 859 году. А с учетом того, что города не коснулось монгольское нашествие, в нем сохранились уникальные исторические сооружения тех легендарных лет.
Два центра единой Руси
Тем же 862-м годом летописец датирует образование второго центра русской государственности – Киевского княжества Аскольда и Дира. Согласно «Повести временных лет», эти дружинники Рюрика, покинули своего князя и заняли Киев – племенной центр полян, ранее плативших дань хазарам. Сейчас легенда об исходе Аскольда и Дира от Рюрика признается неисторичной. Скорее всего, эти князья, как и Синеус с Трувором, не имели отношения к варяжскому правителю Новгорода. И возглавили Киевщину сами по себе.
В любом случае, во второй половине IX в. на землях восточных славян образовалось два центра государственности. Три брата пытались править сообща. Но, увы, как в появившейся тысячелетие спустя басне «Лебедь, рак и щука», подчиненные им вотчины не сумели ужиться при разных правителях. Вспыхнуло восстание. В ходе его подавления погибли и легендарные братья Рюрика. Тогда он присоединил их земли к своим и установил единовластие.
На этих объединенных землях Рюрик занялся обустройством государства. Определил структуры управления, посадил своих наместников в Белоозере, Изборске, Полоцке, Муроме. Начал строительство новых городов. Его внимание было обращено и на усиление рубежей со стороны Балтики. Рюрик заключил мирный договор с Киевом, по которому тот выплатил ему откуп.
Примерно в 874 году в составе посольства Рюрик побывал в соседней с Русью Норвегии. Здесь состоялось его знакомство с норвежской принцессой Ефандой, с которой они поженились в Ладоге. Супруга родила Рюрику сына Игоря. В то время одним из соседей Руси с юга и юго-востока был Хазарский каганат или Хазария. Мощное средневековое государство, созданное кочевым народом, со столицей в городе Итиль. Хазары регулярно совершали набеги на соседние племена, требуя дань.
В 879 году Рюрик умер в Новгороде. Так как его сын Игорь был ребенком, власть перешла к регенту – его родичу (возможно, брату жены) Олегу. Имя Олег – скандинавское, и, скорее всего, звучало, как Хольг или Хельг. В 882 г. Олег отправился в поход из Новгорода на юг по Днепру. Он покорил Смоленск и Любеч, захватил Киев, убив Аскольда и Дира. Начиная с его правления, Киев стал столицей нового государства, «матерью городов русских».
Олег объединил под своей властью два изначальных центра древнерусской государственности – Новгород и Киев, заодно получив контроль над всем великим торговым путем «из варяг в греки». После захвата Киева Олег продолжил распространять свою власть на племена древлян, северян, кривичей и радимичей, которые ранее платили дань хазарскому каганату. Теперь эту дань, которую называли «полюдье», собирал Олег, ежегодно объезжая с дружиной подвластные племена.
Поход на Византию
С целью собственного обогащения и улучшения положения русских купцов Олег в 907 году во главе ополчения совершил грандиозный поход на Византийскую империю. Дойдя до Константинополя, он взял с императора Льва VI Философа огромный откуп. Это называлось «взять город на щит», то есть обязать к откупу в обмен на мир. Так родилась легенда о щите, прибитым Вещим Олегом к вратам Царьграда. Мирный договор предоставил русским купцам право беспошлинной торговли в Константинополе.
На момент тесных контактов с Русью Византия переживает ренессанс, оказывая на соседей весьма ощутимое влияние. Императоры нанимали русские дружины и ватаги к себе на службу. Оставив обширное и в географическом, и в историческом плане наследие, в 912 году Олег, согласно преданию, погиб от укуса змеи. Ему унаследовал повзрослевший Игорь Рюрикович, по-скандинавски – Ингвар.
Начало его правления ознаменовалось восстанием племени древлян, попытавшихся освободиться от Киева. Восстание было жестоко подавлено, а древляне обложены тяжелой данью. Также в правление князя Игоря территория Руси впервые подверглась нападению печенегов – степных кочевников. Князю удалось заключить с ними союз, выторговав для Руси пять спокойных лет.
Конец правления Игоря
В 941 году Игорь совершил неудачный поход на Константинополь. Флот руссов был сожжен «греческим огнем» — загадочным оружием, используемым византийцами. Повторный поход спустя три года оказался успешнее. Византийская империя, не дожидаясь прихода войска на ее земли, согласилась выплатить Игорю, как когда-то его дяде, откуп, и заключила с киевским князем новый торговый договор.
Примерно тогда же флот руссов, пропущенный хазарским каганом в Каспийское море, опустошил город Бердаа (арабское наименование города Барда в нынешнем Азербайджане). После этого князь Игорь больше не участвовал в военных походах и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда.
Это стало сказываться на уровне благосостояния дружины и самого Игоря. Дружинники стали возмущаться, требуя взымать больший размер полюдья. Добром это кончиться не могло, и в 945 году Игорь был убит восставшими после попытки вторичного сбора дани древлянами.
Мудрая Ольга
Из жен Игоря известна только Хельга, по-нашему Ольга, которую он чтил больше других из-за «мудрости ее». Вдова Игоря, принявшая власть вследствие малолетства ее сына Святослава Игоревича, жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Она хитростью уничтожила их старейшин и князя Мала. Перебила много простого народа, сожгла племенной центр древлян – город Искоростень, и возложила на племя тяжелую дань.
Фактически реформа Ольги способствовала превращению Руси из неустойчивого союза племен, объединяемых лишь княжеской властью, в государство с административным делением и постоянным, действовавшим безотказно, бюрократическим аппаратом.
Святослав повзрослел, но Ольга продолжила активно участвовать в управлении. Молодой князь больше интересовался военными походами, а решение государственных задач он полностью передал матери. И это было оправдано – Ольга прославилась своей внешней политикой, ее дипломатические способности были выдающимися. Княгине удалось установить прочные отношения с Византийской империей.
В 957 году Ольга прибыла в Константинополь, где приняла крещение. Православная церковь удостоила ее наименования Равноапостольной, то есть равной апостолам по значению своей миссии. Умерла она в 969-ом.
Падение Хазарии
Князь Святослав Игоревич прославился, прежде всего, как полководец. Начал он в 964 году с перевода под русский контроль племенного союза вятичей, до того плативших дань хазарам. После этого князь совершил походы на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и на Балканы, освобождая славянские племена от власти хазар и присоединяя новые земли.
В 965 году Святослав совершил поход на Каганат, разбив хазарское войско с каганом во главе и захватив ключевую крепость Саркел. В последующие годы, действуя в союзе с огузами и печенегами, штурмом взял главные города Каганата: Саркел, Семендер и столицу Итиль. На месте Саркела была основана Белая Вежа, на Таманском полуострове – Тмутаракань.
В 967 году Святослав по предложению Византии совершил военный поход на болгар. В Прибалканье Святослав за несколько месяцев сломил сопротивление болгар, взял 80 поселений вдоль Дуная, и сел княжить там в Переяславце, который надеялся сделать своей новой столицей. Но киевский князь не успел укрепиться в своих новых придунайских владениях.
Уже на следующий год из-за угрозы нападения печенегов Святослав был вынужден поспешить на помощь Киеву. Печенеги не решились на набег, но устроение дел в своей державе задержало князя. Лишь в 969 году он смог вернуться в Переяславец на Дунае.
Желая укрепить княжескую власть, Святослав поделил государство между своими сыновьями. Киевский престол достался Ярополку. Олег, который был на год младше, получил древлянскую землю. Владимир, сын Святослава от наложницы Малуши, отправился править Новгородом.
Политическая ситуация в Византии изменилась, новый правитель Иоанн Цимисхий не желал видеть такого воинственного соседа. Он отправил к Святославу делегацию, предлагавшую взять богатые дары и уйти из Болгарии навсегда. Святослав уже считал эти земли своими и отверг предложение, чем спровоцировал начало войны с Византией в 970-971 годах.
Император Иоанн смог перенести войну на территорию Дунайской Болгарии и осадить Святослава в крепости Доростол. За несколько месяцев огромные потери византийской армии и безвыходность положения Святослава заставили стороны пойти на мирные переговоры. Он оставлял все свои дунайские владения взамен на сохранение армии, византийскую дань и подтверждение торговых отношений. А территория восточной Болгарии присоединялась к Византии.
В 972 году, во время возвращения в Киев, Святослав и его дружина попали в засаду печенежского князя Курея на Днепровских порогах. В схватке с печенегами князь погиб.
Восхождение Владимира
Три его сына правили Русью паритетно. Однако через несколько лет отношения между братьями безнадежно испортились. По приказу Олега, правителя древлянской земли, был убит боярин Ярополка, князя киевского. Тот направил карательную экспедицию на древлян, Олег погиб. Новгородский правитель Владимир испугался, что станет следующей жертвой, и бежал к варягам.
Ярополк воспользовался ситуацией, посадив в Новгороде наместника. Но Владимир вернулся с подкреплением, вернул Новгород и двинулся на Киев, захватив по пути несколько городов. Христианин Ярополк не пользовался авторитетом у киевлян, и бояре Киева вступили в сговор с Владимиром. Ярополк был убит, а Владимир занял престол.
Владимир начал укрепление Руси, присоединяя вышедшие из-под контроля Киева земли. Он разрушил племенное устройство славян, сажая на престолы своих сыновей и родственников Рюриковичей. Словно новый виток уже происходившей истории наблюдали современники. Были вторично покорены вятичи, радимичи, обложены данью белые хорваты, волжские булгары и балтские ятвяги.
Успешно шла война с поляками. На юге для предупреждения набега печенегов строились засечные черты. Были основаны новые города. Для укрепления единой власти Владимир искал общую духовную основу. Единственной идеологией в ту пору была религия, и князь в 980 году решил провести реформу язычества, сделав пантеон и обряд универсальным для всех славянских племен. Но разрозненное многобожие не дало результата, и князь обратил внимание на монотеистическую религию Византии.
В 988 году он закончил военный поход на ромеев, принял христианство и женился на сестре императора. Греческие священники окрестили жителей Киева. Затем убеждением, огнем и мечом новая вера утверждалась в других городах. Единая вера открыла русскому государству новые перспективы развития. Владимир Великий – или Святой – умер в 1015 году, после чего началась междоусобица.
Становление Ярослава
На следующий год, убив братьев Бориса и Глеба, впоследствии причисленных к лику святых мучеников, Святополк схлестнулся с Ярославом. Только к 1019 году Ярослав победил, укрепившись в Киеве. Ярослава Мудрого называют одним из величайших правителей Руси. Князь родился не позднее 980 года. Активность его на великом княжении была поистине феноменальной.
До 1036 года он не был единоличным правителем Руси — независимыми оставались Полоцкое и Тмутараканское княжества. Многочисленные столкновения князей были характерной чертой того времени. Но когда в Тмутаракани умер брат Ярослава, Мстислав Храбрый, киевский князь стал контролировать все территории Руси, кроме Полоцка. Ярослав Мудрый избавил население своего государства от постоянной опасности, исходящей от печенегов.
В 1036 году он разбил кочевников под Киевом, и те перестали играть сколь-либо значимую роль. Ярослав понимал силу династических браков. Сам он женился на дочери шведского короля Инигерде. Своему сыну Изяславу он сосватал дочь польского короля Мешко II, сыну Святославу — дочь немецкого короля Леопольда фон Штаде. Младший из трех Ярославичей Всеволод женился на дочери императора Византии Константина Мономаха.
Среди дочерей Ярослава старшая, Агмунда — Анастасия, стала венгерской королевой, Елизавета — норвежской, а затем датской королевой, Анна — французской королевой. Это та самая Анна Русская – Ярославна, королева Франции. Ярослав мудрый не только породнил Русь с Европой, но и упрочил положение страны в межгосударственном контексте.
Многочисленны были походы Ярослава на Запад — несколько раз ходил он с дружиной в Польшу, Литву, Мазовию. До сих пор некоторые города являются живыми свидетелями деятельности Великого князя — это город Ярославец в Польше и Юрьев (Тарту) в Эстонии. Внутренняя политика Ярослава оказалась не менее блестящей.
«Русская Правда» появилась именно при нем. Это сборник законов, регламентировавших общественную жизнь русских людей в течение долгого времени. Имя Ярослава связано и с грандиозным храмовым строительством. Соборы святой Софии появляются в обеих столицах Древней Руси — Новгороде и Киеве. Именно в это время скандинавские скальды говорят о государстве Ярослава как о «Гардарике» — стране городов.
После смерти Ярослава в 1054 года воцарился «триумвират Ярославичей», началось правление трех его сыновей: Изяслава Киевского, Святослава Черниговского, Всеволода Переяславльского. Они отредактировали свод законов, создав «правду Ярославичей».
Возвращение к разрозненности
В 1050-е годы положение Древнерусского государства осложнялась усилением натиска степняков-половцев, постоянными княжескими распрями, неурожаями, бунтами. Ярославичам долго пришлось бороться со своим племянником, князем-изгоем Ростиславом Владимировичем, а также полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Братья рассорились и между собой, и в 1073 г. Святослав и Всеволод согнали Изяслава с киевского престола.
Спустя три года Святослав, ставший великим князем, умер. Изяслав смог договориться со Всеволодом и вернулся на отцовский престол. Но теперь против него восстал племянник Олег Святославич. Войска Всеволода и Изяслава разбили Олега и его союзников, но сам Изяслав погиб в Битве на Нежатиной ниве. Великим князем стал Всеволод Ярославович.
Следующим великим князем был бездетный Святополк Второй Изяславович, в правление которого половецкая угроза стала главной для Руси. После его смерти в 1113 году в Киеве прошли мятежи, и восставшие пригласили на правление на своих условиях сына Всеволода – Владимира Мономаха. К «Русской Правде» добавились положения, смягчающие жизнь низов – «Устав о Резах».
Новое укрепление позиций
Владимир Мономах, не имея возможности организовать общерусскую оборону от половцев из-за постоянных княжеских усобиц, в 1097 году созвал русских князей на съезд в Любече. На съезде было принято решение о прекращении вражды и провозглашен новый принцип распределения земель. Русь фактически стала конфедерацией. Земли управлялись княжескими династиями, признававшими верховную власть киевского князя.
Владимир совершил ряд походов против половцев в степь. Способствовал усилению города Владимира и Владимиро-Суздальского княжества в целом. Восьмилетнее великое княжение Владимира Мономаха и семилетнее – его сына Мстислава Великого стало периодом временного укрепления Руси. Все русские земли и княжества, даже Полоцк, вновь признали власть киевского князя. Увы, после смерти Мстислава в 1132-м конфликты между князьями вспыхнули с новой силой.
Юрий Долгорукий
В 1113 году у Владимира родился младший сын, которому он передал в удел Ростовскую землю. Мальчика назвали Юрий. При нем начинается долгий расцвет княжества. Центр политической власти в нем был перенесен из Ростова в Суздаль. Амбициозный Юрий строил новые города: Москву, Юрьев-Польский, Дмитров, Городец. Используя ресурсы своей вотчины, Юрий постоянно вмешивался в княжеские междоусобицы, расширял свое влияние на соседние земли. За такую амбициозность его прозвали «Долгорукий».
Юрий поддерживал добрые отношения с половцами, вместе с которыми он воевал с Волжской Булгарией, в 1147 году совершил поход на Новгород Великий. Два года спустя он вступил в борьбу за великокняжеский стол. С борьбой за Киев связано первое упоминание о Москве, построенной на месте конфискованного Юрием Долгоруким бывшего владения боярина Кучки. Упоминание места датируется 1147 годом. С этого года и ведется история столицы России. Юрию удалось утвердиться в Киеве, но властный характер князя привел его к конфликту с киевским боярством.
В 1157 году князь был отравлен. Владения в северо-восточной Руси унаследовал его сын Андрей Юрьевич Боголюбский. А вскоре Киев пал под натиском нашествия новых кочевников. Отныне предстояло не только измениться карте Древней Руси, но и всему ее устройству.