Как и любое изобретение, Интернет имел предпосылки — ему предшествовали телеграф, телефон и глобальные идеи всеобщей базы информации. В 1910 году ученые предложили создать гигантское хранилище знаний о мире. Проект Mundaneum или «город знаний» в Брюсселе собрал более 15 миллионов файлов газет и изображений. Такие ресурсы позволили запустить поисковый сервис, которым мог воспользоваться кто угодно, отправив запрос почтой или телеграфом.
В середине двадцатого века появились компьютеры и желание их связать. Американский ученый Джозеф Ликлайдер придумал компьютерную сеть ARPANET, где компьютеры соединялись друг с другом и хранили общую информацию. Это была первая концепция Интернета. Идеей заинтересовалось агентство ARPA, которое ведало техническими разработками в США. Агенству нужна была надёжная связь для обмена данными.
в 1961 году Ликлайдеру поручили практическую разработку сети. Пол Бэран предложил механизм передачи информации от компьютера к компьютеру. Это дало преимущество в надежности сети.
В 1969 году учёные Калифорнийского университета через кабель передали данные от одного компьютера к другому, а через месяц к сети подключился Стэнфордский университет. Между компьютерами университетов передали первое слово «login», хотя не с первого раза. Сначала отправилось всего три буквы и сеть легла, но через пару часов всё заработало и 29 октября стало днём рождения Интернета.
Через пару лет появилась электронная почта для обмена сообщениями по сети и всем известный знак @ для уточнения адреса. В мире его называют по-разному, например, «обезьяна» в Германии, а в Греции «уточка».
Число компьютеров росло и сеть стала международной. Но все машины работали по своему и не могли обмениваться данными, нужен был общий язык — единый протокол. Им стал TCP/IP, который используется и сейчас. IP объединяет сети и направляет сообщение, а TCP делит сообщение на части и собирает их обратно.
Переход на новый язык состоялся в 1983 году, а все сети общения между ними назвали Интернетом. В 1984 году ориентироваться в сети стало сложно и, чтобы не путаться, компьютерам и сайтом дали уникальные адреса — домены.
Собралось первое виртуальное сообщество с интересной идеей привлечь людей в онлайн-разговоры, возлагая ответственность за высказанные слова и идеи. В этот же год Национальный научный фонд США создал собственную сеть NSFNet для связи ВУЗов и научных центров. Подключиться к ней мог любой желающий и через год компьютерная сеть состояла из десяти тысяч компьютеров, забрав звание Интернет себе.
с 1988 года в Интернете уже вели переписку в реальном времени, а сеть поразила первая эпидемия — червь Морриса. Интернет-вирус вывел из строя 10% всех компьютеров, переписывай их код. Для создателя проделка обернулась судом. Его первого в истории осудили по закону о злоупотреблениях с применением компьютера.
Переворот в судьбе Интернета и произошел с появлением WorldWideWeb — Всемирной паутины в 1989 году. В её основу лёг гипертекст — система страниц, которые содержат ссылки на другие ресурсы. Искать информацию стало легко и быстро.
Начало 90-х было тоже плодотворным для Интернета. В СССР запустили сеть Релком, откуда пошла отечественная сеть, а позже Рунет. ARPANET не выдержала конкуренции и закрылась, за то Всемирная паутина стала общественным достоянием. Отныне каждый мог использовать и создавать на её основе что угодно.
Темпы Всемирной паутины превысили 341 тыс. процентов в год. Прорывом стал графический браузер Mosaic. Он отображал картинки прямо в тексте, а не в отдельном окне, что для пользователя тех лет было невиданной роскошью. К Интернету стал подключаться массовый пользователь, поэтому бизнес и СМИ обратили на сеть своё внимание.
в 1994 году компания O’Reilly запустила первый коммерческий сайт, где продавала, рекламные баннеры. В битве за деньги присоединился спам. Юрфирмы из США разослали рекламу услуг, тем кто участвовал в лотерее на грин-карту. Жалоб было много, однако доход в 100 тысяч долларов компенсировал издержки спамеров.
Тим Бернерс-Ли основал Консорциум Всемирной паутины, который разрабатывал и вводил интернет-стандарты, вроде формата картинок png или разметку HTML. Это делало Интернет универсальным и доступным.
В начале 1995 года власти США передали Интернет в частные руки — провайдером. Потому что правительство не успевало за потребностями растущей сети. Постоянно пользовались интернетом 45 миллионов человек.
Массовая онлайн-торговля не заставила себя ждать. Во-первых, денежные операции стали безопасными, благодаря особым протоколом защиты. Во-вторых, возник настоящий интернет-магазин Amazon, начавший с продажи книг. всего за месяц на Amazon пришли покупатели из 45 стран, а через полгода объем продаж превысил 1 миллион долларов.
Разумеется, те кто привык быть онлайн захотели иметь Интернет не только дома, или на работе, но и на улице. Программисты попытались перенести Интернет в мобильное устройство с помощью протокола CSD. А Nokia выпустила особый телефон-коммуникатор Nokia 9000, на котором имелся веб-браузер и выход в интернет. Удовольствие было дорогим и спорным.
В 1998 году Сергей Брин и Ларри Пейдж основали Google, который стал синонимом поиска в Интернете. Главной его функцией был поисковик с улучшенным алгоритмом. Раньше поисковые системы выбирали страницу по тому, сколько раз искомое слово на ней повторялось. У Гугл страница была важнее, если на неё много ссылались другие страницы, важность которых тоже бралась в расчёт.
Накануне 21 века Интернет изменился еще раз — он стал по-настоящему мобильным с WAP и GPRS, которые соединили компьютерную сеть и мобильная связь. Пользователи платили за то, что успели скачать и отправить, а тарифы снизились. Сайты учились быть мобильными, подстраиваясь под экраны телефонов. Интернет освободился от кабеля и сложных систем с помощью технологии Wi-Fi.
С 2000 года сеть развивается со стремительной скоростью. 50 процентов пользователей покупали товары онлайн, ежедневно отправляли электронную почту и начинали скучать по нахождение в сети. Инженеры запускали один стандарт связи и сразу же брались за новый, чтобы не отстать от технологий.
3G соединение спровоцировало рост стартапов, которые опирались только на сеть. Uber, службы доставки еды, облачные хранилища, мессенджеры — из-за них бизнес стал совершенно другим. Но главное, интернет-сообщество получило «остров знаний» — онлайн-энциклопедию Википедия.
2004 год — эра Веб 2.0. Центр Второго поколения — люди, их самовыражения и взаимодействия. Интернет работал для каждого, а главной идей стало упрощение: вместо сложных сайтов были блоги, создаваемые за пару минут. Вместо отдельных устройств — сервисы для связи друг с другом. Именно в 2004 году Марк Цукерберг запустил первую социальная сеть Facebook, которая превратилась из сервиса для студентов в глобальную площадку для общения. Всего за полгода Facebook собрал миллион пользователей.
Год за годом появляются другие сервисы общения и общих интересов: видеохостинг YouTube, Twitter, российские социальные сети ВКонтакте и Одноклассники.
Сейчас Интернет можно считать отдельным миром — 54% населения Земли имеет выход в онлайн. Общение, покупки, образование, работа — все перекочевала в сеть. С людьми общаются чат-боты и искусственный интеллект. Виртуальная реальность создаёт новый опыт игр и творчества.
Есть и негативные последствия: смартфоны превращаются в лучших друзей, а некоторые испытывают к Интернету психологическую зависимость. Появляются вещи, вроде троллинга, хейта и кибербуллинга.