Йозеф Менгеле вошёл в историю, как один из символов Нацистского Рейха. Его улыбка и мягкие манеры заставляли узников концлагеря Освенцим называть его Ангел смерти. В памяти жертв он остался именно таким: аккуратный пробор, тёмно-зелёная форма выглажена, фуражка сдвинута набок, а сапоги начищены до идеально блеска.
Он встречал эшелон с новыми узниками и приказывал им идти либо налево, либо направо. Налево — смерть, направо — жизнь.
Жить или умереть, решал врач из Освенцима — Йозеф Менгеле. Он распоряжался жизнями людей совершенно бесстрастно. Огонь интереса в его глазах загорался лишь тогда, когда он видел близнецов.
Доктор Менгеле был генетиком. Свои научные занятия он продолжал и в Освенциме. Пребывание в лагере было для него, своего рода, научно командировкой. Менгеле отправлял близнец на операционный стол и разделывал их, как подопытный материал.
Один из узников Освенцима, врач по профессии, вспоминал: «Бессчётное количество часов провёл он, склонившись над своими микроскопами. Терпеливо выстаивал у анатомического стола в фартуке, забрызганным кровью. Всё что-то искал и исследовал, как помешанный.»
О нём рассказывали всякие фантастические истории. Ему посвящены книги и даже художественный фильм «Мальчики из Бразилии».
Йозеф Менгеле происходил из католической семьи, которая быстро разбогатела. В небольшом городке, на берегу Дуная его семье принадлежала крупнейшая в городе фабрика. Его отец быстро сообразил, что пора вступать в Нацистскую партию. Приехав в город, Гитлер выступил с речью именно на фабрике Менгеле. Когда нацисты пришли к власти, фабрика получила хороший заказ.
Предполагалось, что Йозеф, как старший сын, продолжит семейное дело, но мальчик с детства был очень амбициозным. Он сдал школьные экзамены в тридцатом году и первоначально хотел стать зубным врачом. В городке не было ни одного дантиста и это обещало выгодную практику. Но потом решил, что стоматология скучновата.
Менгеле изучал медицину и понял, что его интересует исправление недостатков не одного человека, а человечества в целом.
Он учился у доктора Эрнста Рюдина, который полагал, что некоторые медики должны избавить человечество от недостойных особей. Под его руководством Йозеф Менгеле защитил диссертацию, в которой доказывал, что можно определить расовые принадлежности человека, по его челюсти.
Сомнений в происхождении Менгеле не возникало, хотя он больше походил на цыгана, чем истинного арийца. У него была смуглая кожа и тёмные волосы. По расовой классификации он был отнесён к динарско-восточной расе, т. е. к южным германцам.
Придя к власти в 33-м, Гитлер объявил четырёхлетний мораторий на приём новых членов в Партию. Фюрер боялся, что в неё хлынут люди, которые могут изменить линию Партии в либеральном направлении. Когда мораторий закончился, Менгеле написал заявление и получил партийный билет. На следующий год он ступил ещё и в СС, одновременно получив докторскую степень по медицине.
Когда началась Вторая Мировая война, доктора Менгеле призвали на военную службу и отправили в оккупированную Польшу. Вместе с другими врачами он устанавливал расовую принадлежность жителей Польши, которые утверждали, что в них есть арийская кровь. По всей Европе отбирали детей арийского происхождения, которых отдавали на воспитание в немецкие семьи на воспитание, как будущих солдат Вермахта. Особенно высоко ценилась норвежская кровь — кровь викингов. Несколько тысяч детей родились в результате сознательного скрещивания солдат немецких оккупационных войск и норвежек.
В июле 1941 года Менгеле отправили на Украину, где он получил Железный крест Второй степени. В январе 1942 года его назначили в медицинский отряд дивизии СС «Викинг», где его наградили Железным крестом Первой степени за спасение двух раненых танкистов, которых он вытащил из подбитой машины.
В Освенциме Менеге начал с того, что остановил эпидемию тифа, отправив тысячу цыган, среди которых обнаружились заболевшие, в газовую камеру. В конце 43-го в другом блоке вновь обнаружился тиф, он опять отправил весь блок, 600 женщин, в газовую камеру.
Доктор Йозеф Менгеле буквально расцвел в лагере, охотно берясь за новые проекты. В августе 43-го Менгеле навестила его жена Ирэна, а в 44-м у них родился сын Рольф.
Его подручные совершали тщательные антропологические замеры близнецов, определяя в них общее и различное, дальше начинались пытки. Он переливал кровь от одного к другому, вводил близнецам возбудитель тифа, ампутировал отдельные органы. Он хотел увидеть реакцию близнецов на одно и то же вмешательство. Умертвив близнецов, Он тщательно исследовал их внутренние органы.
Однажды Менгеле сам убил 14 пар близнецов цыган, готовясь к исследованию. Он вводил им хлороформ прямо в сердце. Результаты опытов пересылались в Берлин, научному руководителю Менгеле.
Врач захотелось выяснить, не сможет ли он менять цвет глаз. Отобрал 36 детей, сделал им болезненные уколы. После опытов, детей ослепших и не нужных отправили в газовую камеру.
Он обратил внимание на двух братьев, один из которых чудесно пел, а у другого не было голоса. Менгеле вырезал обоим голосовые связки, чтобы понять в чём различие.
В конце июля 1944 года Менгеле приказал за ненужностью уничтожить 3000 цыган. Всех отправили в газовую камеру.
17 января 1945 года, под грохот артиллерии наступающей Красной армии, Менгеле покинул Освенцим.
Йозеф Менгеле получил назначение в концлагерь в Силезии, но там он долго не задержался. Менгеле двигался на Запад, вместе с отступающими частями. Он выбросил документы и сменил мундир офицера CC на китель офицера Вермахта.
Когда Менгеле оказался в плену, его спасло то, что у него не было обычной для эсэсовца татуировки. Им под мышку наносили группу крови. в своё время он убедил начальство, что в татуировки нет смысла, поскольку профессиональный врач сделает элементарный анализ крови.
Йозеф Менгеле, лагерный врач из Освенцима, был включён в список военных преступников, составленной комиссией ООН по военным преступлениям.
Старые друзья снабдили Менгеле фальшивыми документами и отправили работать в деревню. Семья Менгеле тем временем доказывала американским оккупационным силам, что Йозефа нет в живых. Сам Менгеле понял, что в Германии у него нет будущего и решил бежать в Латинскую Америку.
Первые годы в Латинской Америке Менгеле жил совершенно спокойной. Он даже позволили себе съездить в Европу, чтобы повидаться с родными.
В марте 1956 года он вылетел в Швейцарию. В Женеве Йозеф Менгеле увидел своего юного сына. Случайность чуть не привела к его разоблачению и на следующий день он покинул Европу.
В октябре 1956 года Менгле зажил новой жизнью. Он считал, что худшее позади и ошибся.
5 июня 1959 года был выдан первый орден на арест Менгеле. Его искала и израильская разведка, но в 1957 году Моссад получил сведения о том, что в Аргентине скрывается Адольф Эйхман — цель номер один. В мае 1960 года оперативная группа израильской разведки захватила Эйхмана.
Когда Эйхмана вывезли в Израиль, Менгеле находился в Парагвае и трясся от страха.
Неуклюжесть германского правосудия и нерасторопность латино-американских полицейских помогли появлению легенды о Менгеле. Ходили слухи, что он продолжает свои опыты в Латинской Америке, что он создал подпольную организацию из старых и новых фашистов.
В художественных фильмах и книгах он предстал неуязвимым человеком, у которого полно денег, оружия и телохранителей. Именно таких играет его Грегори Пек в фильме «Мальчики из Бразилии».
В полном одиночестве и в ожидании неизбежной кары прошли последние годы его жизни. Он впал в глубокую депрессию. Его не покидал страх, что израильтяне найдут его и посадят на скамью подсудимых. В мае 1976 года у него случился инсульт.
В конце 1978 года Йозеф Менеле потерял волю к жизни. Он бродил без всякой цели, однажды его чуть не сбил автобус. В начале 1979 года несколько дней не выходил из комнаты. Седьмого февраля отправился на пляж, где прямо в воде у него случился второй инсульт. Его вытащили на берег и пытались спасти, но Менгеле был уже мёртв.
Йозеф Менгеле не единственный военный преступник, избежавший наказания. Их от виселицы и от тюрьмы спасла Холодная война. Запад так испугался коммунистов, что перестал боятся бывших нацистов. Можно сказать, что в борьбе с нацистскими преступниками правосудие потерпело унизительное поражение.