Мэрилин Монро — одна из самых знаковых фигур в американской культуре и самый узнаваемый секс-символ всех времен. Она купалась в лучах славы, крутила романы с богатыми и знаменитыми мужчинами, а за закрытыми дверями своего особняка заглушала глубокие психологические переживания алкоголем и наркотиками.
Ее внезапное самоубийство в возрасте 36-ти лет шокировало общественность. и породило огромное количество слухов. Далеко не все поверили в то, что популярная кинозвезда ушла из жизни добровольно. В ее гибели в разное время винили врачей, мафию, американские спецслужбы и даже президента США Джона Кеннеди, с которым Монро якобы крутила роман. Но что произошло на самом деле? Кто или что стало причиной гибели знаменитой актрисы на самом пике карьеры? И был ли образ недалекой блондинки результатом талантливой актерской игры?
Травмирующее детство
Могла ли секс-символ целой эпохи, женщина, блистающая с киноэкранов и обложек модных журналов, быть глубоко несчастной? Всю свою жизнь Мэрилин Монро страдала от одиночества, комплекса неполноценности, паранойи, перепадов настроения и клинической депрессии. Эта гремучая смесь психологических проблем приобрела зримые очертания уже в раннем детстве будущей кинозвезды.
Она родилась в Лос-Анджелесе и получила имя Норма Джин. Псевдоним Мерилин Монро она взяла намного позже. Отца у девочки не было, а мать, молодая ветреная женщина, решила, что не сможет в одиночку воспитывать ребенка и отдала Норму в приемную семью. Пока дочери не исполнилось 7, мать навещала ее только по выходным, однако в 1933-м году все-таки забрала к себе. Но вскоре у матери Нормы случился нервный срыв, после которого ей диагностировали шизофрению.
Женщину пришлось поместить в психиатрическую больницу, где та провела остаток жизни, редко контактируя с дочерью. В следующие годы Норма сменила несколько приемных семей и какое-то время даже жила в приюте. По воспоминаниям актрисы, это было худшее место на земле, где над ней все время издевались. Есть предположение, что в 12-летнем возрасте девочка даже подверглась сексуальному насилию.
В будущем Норма-Мэрилин описывала этот опыт довольно расплывчато. Такое воспитание наложило мрачный отпечаток на детскую психику. Норма выросла застенчивой, ранимой и неуверенной в себе девушкой. считала себя «гадким утенком» и очень критично оценивала свою внешность.
Три неудачных брака Монро
В начале 40-х 16-летняя Норма впервые вышла замуж за звезду местной футбольной команды Джеймса Догерти. Для будущей кинозвезды свадьба была вынужденной мерой. Это была единственная возможность получить независимость от приемных родителей, которые решили переехать в Западную Вирджинию. Пара оформила отношения 19-го июня 1942-го года, после чего новоиспеченная миссис Догерти тут же оставила учебу, переехала к супругу и устроилась на военный завод.
Джеймса она не любила и, по собственным словам, даже пыталась покончить с собой во время этого брака.
Мы редко разговаривали с мужем. И совсем не потому, что были обижены или поссорились, просто нам нечего было сказать другу другу. Я умирала от скуки.
Кто знает, как бы сложилась карьера девушки, если бы на завод волею случая не занесло профессионального фотографа, который делал снимки женщин, трудившихся на производстве. Впечатлившись внешностью Нормы, он предложил ей позировать за 5 долларов в час. Она, не раздумывая, согласилась, а через некоторое время бросила опостылевший завод и начала пробовать себя в модельном бизнесе.
Брак с Джеймсом постепенно ушел на второй план — амбиции миссис Догерти были намного больше, чем у ее супруга. Она хотела стать актрисой с мировым именем. Девушка перекрасила волосы, взяла сценический псевдоним Мэрилин Монро и в сентябре 1946-го года подала на развод.
Как утверждают биографы знаменитой блондинки, на заре своей актерской карьеры она не брезговала вступать в интимные отношения с голливудскими продюсерами ради ролей. Мэрилин приписывают сразу несколько романов, с влиятельными любовниками, которые и помогли девушке завоевать статус признанного секс-символа.
В 1954-м году Мэрилин Монро снова вышла замуж за выдающегося экс-бейсболиста Джо Ди Маджо. С самого начала было понятно, что эти отношения не продержатся долго. У Джо и Мэрилин были абсолютно разные взгляды на жизнь. Девушка продолжала искать славы, новых ролей и ярких впечатлений, а консервативный домосед Ди Маджо считал, что идеал жены — скромная и послушная домохозяйка. К тому же бывший спортсмен чрезмерно ревновал Мэрилин ко всем мужчинам и нередко поднимал на нее руку.
Последней каплей стал случай на съемочной площадке фильма «Зуд седьмого года». Знаменитая сцена, где Мэрилин с разлетающейся белой юбкой стоит над вентиляционной решеткой, привела к громкому скандалу в молодой семье. Ди Маджо был в бешенстве от того, что толпа людей несколько часов заглядывала под юбку его супруге.
В итоге звездный брак, которым восхищалась вся Америка, продержался всего 9 месяцев. Третьим и последним мужем легендарной блондинки был драматург Артур Миллер. Женщины не считали его красавцем, но Мэрилин всегда тянуло к признанным интеллектуалам. Она хотела, чтобы рядом с ней по жизни шел мужчина, способный стать ее наставником.
Что драматург с блестящим образованием нашел в актрисе с имиджем глупенькой блондинки, неясно. Спустя неделю после свадьбы Миллер написал в своем дневнике: мне кажется, что она маленький ребенок. Я ее ненавижу. Актриса увидела эту запись. Между супругами вспыхнула ссора. Однако как и подобает недалекой девушке, Монро закрыла глаза на грубость мужа.
Несмотря на разногласие и ругань, которые царили в семье Миллеров, актриса дважды пыталась забеременеть, но первая беременность оказалась внематочной, вторая закончилась выкидышем. В итоге в 1961-м году актриса и драматург все-таки развелись.
Президент
Несмотря на 3 неудачных брака, Мэрилин Монро не была обделена мужским вниманием. У кинозвезды были романы с главными мировыми секс-символами того времени Фрэнком Синатрой, Марлоном Брандо и Ивом Монтаном. В этой связи романы с президентом США Джоном Кеннеди и его братом Робертом не выглядят чем-то фантастическим. Тем более, что Джон, будучи женатым, не стеснялся слыть одним из главных американских донжуанов.
Если верить некоторым источникам, актриса и политик познакомились в октябре 1961-го на званом ужине. Спустя несколько месяцев они встретились снова на торжественном приеме. Оба раза очевидцы не заметили между ними никакой связи.
Тем не менее, существует информация, что популярная киноактриса и любвеобильный президент все же провели вместе одну ночь. Об этом близким друзьям рассказывала сама Мэрилин. По слухам, у девушки были большие планы на президента США. Один из биографов семьи Кеннеди утверждал, что Монро однажды позвонила первой леди США, чтобы сказать, что президент обещал жениться на ней, но сам Джон Кеннеди якобы не воспринимал роман с блондинкой всерьез.
Апогеем их взаимоотношений стало выступление Мэрилин Монро на праздновании юбилея президента в Мэдисон-сквер-гарден. Кинозвезда пришла на прием в шикарном голом платье из 6-и тысяч бриллиантовых страз и проникновенно исполнила песню «С днем рождения, мистер президент», превратив свой голос и манеру исполнения в настоящий сексуальный шедевр.
Журналисты назвали выступление чересчур откровенным. Она как будто занималась любовью с президентом на глазах сорока миллионов американцев — писали газеты. После этого братья Кеннеди как будто бы начали дистанцироваться от Монро, а та в отместку пригрозила слить в СМИ информацию об ее отношениях с ними.
Однако все слухи не имеют никаких достоверных доказательств. При жизни знаменитой блондинки ни одна газета, даже самая скандальная, никогда не писала о предполагаемом романе политика и звезды. А единственная фотография, где Монро и Кеннеди нежно обнимают друг друга, — фейк.
Психические отклонения
Крупный успех легких комедий с участием Монро закрепил за ней амплуа глупой сексапильной блондинки. Зрители и кинокритики были почти уверены, что это не экранный образ, а настоящая личность Мэрилин. Сама же кинозвезда мечтала играть глубокие драматические роли и страдала от несправедливо низких гонораров.
Монро была самой кассовой актрисой Голливуда и при этом самой низкооплачиваемой звездой. Кроме того, популярность Мэрилин всколыхнула в ней целый рой комплексов. На нее смотрел весь мир, а значит она не могла позволить себе играть плохо. Коллеги отмечали, что с ней стало невероятно сложно работать. Она опаздывала на съемочную площадку или не появлялась вообще, забывала свои реплики и требовала повторять дубли до тех пор, пока она не была довольна своим исполнением.
Тогда же в ее жизни появились снотворные, которыми она регулярно злоупотребляла. чтобы развеять тревогу. В 1955-м году Мэрилин Монро впервые попала на прием к психоаналитику, который определил основные психологические проблемы актрисы — низкая самооценка, необходимость в одобрении окружающих, страх быть ненужной и неспособность к продолжительным отношениям с мужчинами.
Это совсем выбило Монро из колеи. Она стала приходить на сеансы по 5 раз в неделю, а ее тревога и бессонница только усугубились. Один из врачей звезды решил ей помочь и выписал барбитураты — лекарственные препараты, оборот которых в наши дни серьезно ограничен из-за того, что они вызывают наркотическую зависимость.
С тех пор, по словам окружения Монро, она ни одного дня не могла прожить без спасительных таблеток и несколько раз попадала в клинику с передозировкой. В конце концов блондинка впала в состояние глубочайшей депрессии. Психиатры считали ее состояние критическим.
Тайна смерти Мэрилин Монро
Яркая жизнь американского секс-символа закончилась в ночь с 4-го на 5-е августа 1962-го года. Тело 36-летней Мэрилин Монро обнаружила ее служанка. Актриса лежала на кровати в неестественной позе с телефонной трубкой в руке.
Криминалисты установили, что причиной ее смерти стало острое отравление барбитуратами. В комнате обнаружили несколько пустых банок из-под лекарств. Следов насильственной смерти на теле Монро не нашли, поэтому полиция пришла к выводу, что это самоубийство, но некоторые фанаты кинозвезды не поверили в то, что молодая талантливая женщина сама наложила на себя руки.
Они посчитали, что за смертью Монро скрывается какая-то тайна, а все ниточки так или иначе ведут к братьям Кеннеди. Так возникло сразу несколько теорий о том, что же на самом деле случилось с легендарной блондинкой. По одной из них, с Мэрилин Монро расправился Роберт Кеннеди. Он якобы опасался, что кинозвезда расскажет журналистам об их романе, и его политической карьере придет конец.
По мнению конспирологов, в ночь гибели Монро Кеннеди отправил к ней в дом людей босса американской мафии Сэма Джанканы. Мафиози не только избавились от блондинки, но и подчистили все следы, инсценировав самоубийство. По другой версии, Роберт Кеннеди вступил в сговор с приятелем Мэрилин Питером Лоуфордом и ее личным психиатром, которые убедили женщину разыграть самоубийство, чтобы подогреть интерес прессы накануне заявления о ее отношениях с братьями Кеннеди.
Заговорщики якобы обещали Монро, что они спасут ее в последний момент, но так этого и не сделали. Единственным доказательством в обоих случаях конспирологи считают показания одного из полицейских, который прибыл на место происшествия одним из первых. Он заметил несколько странных деталей, не вошедших в официальный рапорт, и отметил странное поведение прислуги, которая зачем-то поставила стирку постельного белья.
Эти наблюдения в следующие годы легли в основу сразу нескольких книг о причинах гибели Монро и вызвали шумиху в прессе. В 1982-м году дело даже пришлось отправить на доследование. Но и в этот раз никаких новых улик найти не удалось. Братьев Кеннеди к тому моменту уже не было в живых. Они оба были убиты с перерывом в несколько лет.
И еще по одной версии, актрису заказало ЦРУ, чтобы отомстить президенту Джону Кеннеди за неудавшееся вторжение на Кубу. В 2015-м году эту теорию подогрели признания отставного офицера ЦРУ, который на смертном одре признался, что именно он убил Монро. Однако позже выяснилось, что все это мистификация, организованная поддельным новостным сайтом.
Ну, пожалуй, самое невероятное предположение состоит в том, что Мэрилин Монро не умерла в ту августовскую ночь. Это грандиозная инсценировка, которую кинозвезда якобы разыграла перед публикой, чтобы сбежать от братьев Кеннеди. После смерти артистки к ее телу ни под каким предлогом не подпускали папарацци. А на единственном посмертном снимке Мэрилин совершенно на себя не похожа.
На церемонию прощания, которую организовал второй супруг Монро Джо Ди Маджо, пустили только ограниченный круг лиц, а гроб и вовсе оставили закрытым. Все что осталось поклонникам — это изображение бронзовой скульптуры, которое конспирологи часто выдают за реальное фото с похорон. По словам конспирологов, настоящая Мэрилин Монро могла дожить до старости, скрываясь где-то в Штатах.
Но никаких доказательств у сторонников этой теории не существует. Со дня смерти Мэрилин Монро прошло уже более 60-и лет, но образ легендарной блондинки продолжает будоражить публику. Критики и журналисты регулярно включают Мэрилин во всевозможные рейтинги величайших звезд всех времен. О ней написано множество книг, сняты десятки фильмов. Ее влияние прослеживается в творчестве Энди Уорхола, Мадонны, Леди Гаги и не только.
Кроме того, Мэрилин Монро остается ценным брендом — ее образ и имя были лицензированы для сотни продуктов. Тем не менее, в профессиональной среде до сих пор ведутся споры о ее наследии как актрисы. Одни называют ее киноработы бестелесными, другие пишут, что Монро была по-настоящему талантливой женщиной.