Николай II (Николай Александрович Романов) был последним императором Российской империи. Николай II Александрович правил с 1 ноября 1894 года до своего отречения в феврале 1917 года в результате Февральской революции. Николай II был сыном императора Александра III и Марии Фёдоровны.
Правление Николая II омрачено событиями, такими как Русско-японская война 1904-1905 годов, «Кровавое воскресенье» 1905 года (массовое подавление мирных демонстраций в Санкт-Петербурге), участие России в Первой мировой войне и революционные события 1917 года.
В результате Февральской революции 1917 года Николай II был вынужден отречься от престола. В июле 1918 года Николая II, его жена и дети были казнены большевиками в Екатеринбурге. Николай II был канонизирован Русской Православной Церковью за мученическую смерть, и впоследствии был причислен к лику святых.
Исторический контекст
В третьем часу ночи 17-го июля 1918-го года в городе Екатеринбурге, в подвале дома инженера Ипатьева раздалась беспорядочная стрельба. Бывший император всероссийский Николай Александрович Романов был расстрелян вместе с семьёй – убиты жена, четыре дочери и сын, несостоявшийся наследник престола.
За 1,5 года до этого, в марте 1917-го, Николай Второй стоял перед выбором: бороться за спасение империи, гибнущей в революционном хаосе, или уйти в частную, семейную жизнь. Николай от борьбы отказался. Решение это имело роковые последствия. Была ли катастрофа 17-го года стечением обстоятельств, или что-то в характере самодержца предопределило ее?
Биография
6 мая (по старому стилю) 1868-го года в семье цесаревича Александра Александровича и великой княжны Марии Федоровны родился долгожданный первенец, которого назвали Николай. Он родился в день памяти Иова Многострадального, и был убежден, что это совпадение не случайно.
Отец, будущий царь Александр Третий, к воспитанию детей относился серьезно. Вот какие наставления давал он учителям, занимавшихся с маленьким Ники и его младшими братьями:
«Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, послаблений не делайте, спрашивайте по всей строгости, не поощряйте лень в особенности. Подерутся — пожалуйста, но доносчику — первый кнут.»
Конечно, он, великан с железным характером умел внушать сыновьям трепет. И хотел, чтобы это качество они переняли у него. Увы, трепет оказался слишком силен, породив в наследнике особую мягкость и деликатность. Многие потом отмечали эти качества Николая Александровича. С восхищением, когда дело касалось вопросов личных, и с недоумением и осуждением в вопросах государственных.
Прививка от либерализма
Начало 1881 года. Ники 12 лет. Его дедушка, Александр Второй, прозванный царем-освободителем, с января готовит новую реформу по ограничению самодержавия. Но в первый день весны террористы из “Народной Воли” смертельно ранили царя-освободителя. На трон взошел отец Николая — Александр Третий.
Наследник, конечно, слышит разговоры взрослых о том, что либерализм предыдущей эпохи – вещь вредная и смертельно опасная. Уже взойдя на трон, Николай II будет держаться за эти убеждения.
Поручик Романов
Учеником Ники был внимательным и усидчивым. А к военным наукам испытывал особенный интерес. Получил звание поручика, Николай часто проходил армейские сборы. В полку молодой наследник держался просто, не позволяя себе никаких излишеств, но вне службы это был жизнерадостный, даже озорной юноша. Дневниковые записи свидетельствуют: ничто человеческое Ники не было чуждо.
Первая любовь
В январе 1889 года 16-летняя дочь гессенского герцога Алиса приезжает в Россию навестить сестру. И вот уже в дневнике 20-летнего Николая появляется:
«Моя мечта — когда-нибудь жениться на Аликс Г.
Я давно её люблю…
Я почти убеждён, что наши чувства взаимны. Всё в воле Божьей, уповая на его милосердие, я спокойно и покорно смотрю в будущее.»
У отца мнение на этот счет было другое: Россия сближается с Францией, страны готовятся заключить военный союз – его не помешало бы скрепить браком между Ники и принцессой Еленой Орлеанской, правнучкой предпоследнего монарха Франции Луи-Филиппа. Но влюбленный цесаревич проявил неожиданное упорство и жениться на ком-либо, кроме Аликс, отказался.
Восточное турне
26 октября 1890 года в Триесте от пристани отчалил крейсер «Память Азова» с цесаревичем на борту. Путешествие длилось едва ли не целый год: наследник посетил Египет, Индию, Цейлон, Сиам, Китай, Японию. Его Высочество ведет себя, как нормальный турист: посещает храмы и чайные домики, охотится на экзотических животных, покупает сувениры и даже набивает тату!
Но дело, конечно, не в туризме. У Ники – важная миссия: везде установить знакомство с первыми лицами. Восток – зона стратегических интересов Российской империи. Все идет гладко, но в Японии турне едва не закончилось трагедией. 29 апреля 1891 года на улице городка Оцу на Николая, ехавшего в коляске, бросается националистически настроенный полицейский и наносит цесаревичу два удара саблей по голове. Раны не опасные, нападавшего скрутили.
Из Токио спешно приезжает японский император Муцухито, они с Николаем дружески пообщались и даже выкурили “сигарету мира”. Тем не менее, в дневнике Ники оставляет такое описание императора Муцухито:
«Он страшный урод в генеральском мундире с бессмысленным выражением лица.»
Свадьба во время траура
В последние годы жизни Александр Третий пытался подготовить наследника к трону. В 25 лет Николай II входит в состав Государственного совета и Кабинета министров. Его сильно волнует, чтобы отец успел дать благословление на свадьбу. И Николай его получает. До смерти Александра свадьбу сыграть не успели.
Бессмысленные мечтания
21 ноября 1894 года Николай II вступил на престол. Курс государственного корабля молодой самодержец определяет довольно быстро. Через три месяца после воцарения Николай Второй выступает перед земскими депутатами. Они надеются быть допущенными к управлению государством. В речи перед ними Николай назвал эти надежды “бессмысленными мечтаниями”.
Формулировка стала, как сказали бы сегодня, мемом. Лев Толстой в одном из писем негодовал. Либеральные круги предсказуемо разочарованы, но и консерваторы понимают: сказано не то, не в то время, не тем тоном. И начинают повторять вслед за сенатором Дурново: “Это будет слабосильный деспот”. Первая серьезная имиджевая ошибка царя.
Ходынка
14 мая 1896 года состоялась коронация императорской четы. Она сопровождается многодневными торжествами. 18-го мая в Москве, на Ходынском поле, собралась полумиллионная толпа. Кто-то пускает слух: подарков на всех не хватит, надо пробиваться поближе. Люди бросаются к заветным павильонам, начинается страшная давка. 1389 человек затоптано насмерть. Что делает царь? Царь в тот же вечер едет на бал, который французский посол давал в Москве.
Да, он появляется там только для протокола, — французы буквально умоляют его сделать это ради укрепления недавно созданного союза. Да, он очень быстро уезжает. Следующий день начинает с посещения раненых, выплачивает семьям погибших большую компенсацию. Для русской общественности это уже не имеет значения. Все знают: в момент народного горя царь «танцевал на балу». Еще одна ошибка, которую буду помнить годами.
Операция «Наследник»
Через год после бракосочетания Алиса – теперь императрица Александра Федоровна – рожает Ольгу. Затем Татьяну, Марию… Это проблема: женщины не предназначены наследовать царскую власть. Когда родилась четвертая дочь, Анастасия, забеспокоились уже не на шутку, и больше всех сама императрица. Когда в 1904-м году у Александры Федоровны родится долгожданный сын, счастливый царь в дневнике напишет: «Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний!»
Война с Японией
“Трудные испытания” – это о русско-японской войне. Считалось, что столкновение двух держав на Дальнем Востоке неизбежно. Но Япония готовилась к войне быстрее и эффективнее, — ей помогает Англия и другие страны. Николай Второй недооценивал донесения об угрозах со стороны Японии. Более того, казалось, что даже если Япония нападет на Россию, то маленькая победоносная война будет Империи лишь на пользу: ослабит революционные настроения.
Когда же 27 января японцы атаковали русский флот и началась война, обнаружилось вот что. Численность русской армии на Дальнем востоке очень невелика. По единственной железнодорожной ветке быстро перебросить войска и нормально их снабжать невозможно. Укрепления в крепости Порт-Артур, русской базы на Желтом море, не достроены. Качество снарядов плохое. Уровень командования войсками невысок. И главное: война разжигает протесты в тылу, давая новые поводы для недовольства.
Многие отмечали апатичность царя. Казалось, что он не понимает всей серьезности происходящего. Дела же на войне идут плохо. В декабре сдан японцам Порт-Артур. В феврале 1905-го армия терпит поражение в генеральном сражении под Мукденом. В мае при Цусиме почти полностью уничтожена русская эскадра из 30 кораблей. Итог войны: потеряны Порт-Артур, и Южный Сахалин. Россия также отказывается от притязаний на Корею. Мир заключен, но успокоения не наступает.
Николай II Кровавый
С 9 января 1905 года в стране, ведущей войну, бушует настоящая революция. При этом японская разведка не скупится на финансирование антиправительственных выступлений. Либералы чувствуют, что настал момент, когда можно ударить ногой по царю. Они даже радуются поражениям русской армии.
Итак, 9 января царь не пожелал принять петицию от рабочих. Там были изложены меры по ограничению самодержавия, а этот вопрос Николаq II обсуждать не собирался. Многотысячная безоружная толпа, пришедшая к Зимнему дворцу, была расстреляна войсками. Меньше всех стрельбы ожидал сам Николай. Царь не учел, что демонстранты могут не разойтись при одном виде солдат, а военные действуют по уставу, — тем более, когда в самой толпе есть провокаторы, желающие крови.
Опять недальновидность, большая кровь и сильный удар по имиджу. Теперь для народа он – Николай Кровавый. Через десять месяцев рабочих волнений, террора и бунтов царю пришлось пойти на уступки: издать “Манифест 17 октября”. В нем провозглашалась свобода слова и создания политических партий, а также учреждался парламентский орган – Государственная Дума. Это уже был шаг в сторону конституции.
К 1914-му году Россия была страной среднего достатка, если считать его на душу населения. Но казалось, что страну ждет эпоха стабильности и благоденствия. Российская империя вышла на 5-е место по производству валового продукта, темпы ее развития были самыми высокими в мире. А через три года началась Первая мировая война.
Мировая война
Германия – главный торговый партнер России. Большая часть импорта, в основном, техника, идет оттуда. Навстречу – российское зерно. Воевать с Германией – экономическое безумие. И политическое тоже. После убийства наследника австрийского престола в Сараево, царь делает попытку остановить неминуемое — обменивается телеграммами с кайзером Вильгельмом. Не получилось.
1-го августа Германия объявляет России войну. Поначалу для нас все идет неплохо, русские войска наступают и занимают Галицию. Но, как и десять лет назад, выясняется, что страна к длительной войне не готова. Заводы не дают достаточно винтовок, патронов, снарядов. В 1915-м году положение становится очень тяжелым. Армия вынуждена отступать.
23 августа Николай возлагает на себя должность Верховного главнокомандующего русской армии и теперь большую часть времени проводит в Ставке или разъездах по фронтам. Дела в столице оставлены на попечение гражданских чиновников, которые, порой, крайне некомпетентны. В правительстве разворачивается так называемая «министерская чехарда» — министры внутренних, иностранных дел, руководители военного ведомства меняются, как перчатки.
Конец дома Романовых
Наследник Алексей болен гемофилией, его кровь почти не свертывается, любой ушиб или порез может стать смертельным. Врачи бессильны, но простой сибирский крестьянин Григорий Распутин умеет останавливать царевичу кровь и облегчать боль. Распутин – мистик и гипнотизер. Он слышит голоса, пророчествует. Набожная и суеверная императрица решает, что это само небо говорит с ней через “старца Григория”.
Николай полностью доверяет супруге и полагается на нее: Письма Александры Федоровны Николаю II пестрят глаголами в повелительном наклонении: “покажи им кулак”, «немедленно сделай», “будь тверд”, «телеграфируй сюда»… На фронте – неудачи, дома – не лучше. Нарастает конфликт между царским правительством и Государственной Думой. Активно распускаются ложные слухи о связях царицы-немки с врагом.
Даже великие князья из дома Романовых уговаривают Николая найти компромисс с Думой и дать народу конституцию. Либо самодержавие будет ограничено, либо вот-вот грянет революция. Царь колеблется. Объявив даже самый слабый вариант конституционной реформы, Николай возможно нейтрализовал бы угрозу немедленной революции, хотя в то время слишком многие ее хотели и ненавидели царя, проявлявшего твердость.
На весну было запланировано и подготовлено решающее наступление на фронте, имевшее хорошие шансы на успех. Могли ли перелом в войне и реформы спасти и Николая, и империю? Как знать. Когда 23 февраля 1917 года в Петрограде начнется восстание, Николай помчится из Ставки к своей Аликс в Царское село, желая уберечь ее и семью от насилия.
2 (15) марта царь примет последнее из своих политических и судьбоносных решений – отречется от престола. Держаться за власть Николай не мог. Тем более, когда вокруг него оказалось много откровенных изменников, в том числе из высшего военного руководства, выступивших за его отставку.
Да, возможно он и не любил власть, считая ее лишь своим долгом. Зато теперь он, кажется, мог обрести счастье в кругу семьи. Либералы, желавшие во что бы то ни стало дорваться до власти – смели монархию. Однако сами эти либералы, ставшие министрами Временного правительства, так ничего и не смогли сделать, чтобы вывести страну из кризиса. В результате, к власти в октябре 1917 года пришли самые радикальные силы в лице большевиков, которые, в конце концов и расправились с последним российским монархом и его семьей.
Верный муж, прекрасный отец. Искренне верующий человек. Любитель охоты, лошадей, тенниса, кинематографа, автомобилей и других человеческих радостей Николай II был тем человеком, который не сумел справится с революционной бурей и погиб под ее натиском. Насколько велика его личная вина в этом, остается предметом дискуссий историков. Русская Православная церковь канонизировала последнего русского императора, а на месте его гибели вместе со всей семьей теперь стоит храм.