Василий Иосифович Сталин был младшим сыном Иосифа Сталина и его второй жены Надежды Аллилуевой. Он родился 24 марта 1921 года и умер 19 марта 1962 года. Василий участвовал в Великой Отечественной войне и служил в Вооруженных Силах Советского Союза командующий ВВС Московского военного округа (1948 — 1952), но его военная карьера была трудной и неудачливой. После войны работал в различных должностях, но его жизнь была омрачена алкогольной зависимостью и проблемами со здоровьем. Он скончался от отравления алкоголем в возрасте 40 лет.
Смерть младшего сына Сталина до сих пор вызывает множество вопросов и противоречий. Герой войны, генерал авиации и наследник некогда всесильного советского лидера Василий Сталин скончался, находясь в ссылке в крошечной казанской квартире.
По официальной версии, причиной смерти стало отравление алкоголем, но родственники Василия никогда не верили в это — как минимум из-за состояния найденного тела. На двух табуретках лежали доски, и на них лежал он. В комнате, закрытый белой простынёй. По словам бывшей жены Василия Капитолины, его похороны проходили будто бы тайно и без надлежащих почестей.
После смерти Иосифа Сталина Василия несколько раз отправляли за решетку, а также лишили всех званий и даже заставили сменить знаменитую фамилию. Как же вышло, что сын генсека оказался в немилости у власти? Мог ли его сгубить алкоголь? И почему родственники Василия считают, что его на самом деле отравили?
Трагическое детство
Современники описывали Василия Сталина как довольно неоднозначную личность. Его осуждали за безответственность и регулярные пьянки. Но в то же время хвалили за стремление помогать людям, храбрость и вклад в развитие спорта. Сложный характер и алкогольную зависимость можно объяснить трудным детством, полным боли и отцовского безразличия.
Василий родился в 1921-м году. Его мать, Надежда Аллилуева, была второй женой Сталина. Кроме Василия, у Иосифа Виссарионовича от Аллилуевой родилась дочь Светлана. Были у него и еще два сына — Яков от первого брака и приемный Артём Сергеев.
Отец Артема, Федор Сергеев, был революционером и другом Иосифа Виссарионовича, но погиб, когда Артём только родился. Именно с ним Василий провел большую часть детства. Артем Сергеев рассказывал, что Сталин отправил его вместе с Василием в детский дом. Мальчикам на тот момент едва исполнилось два года.
Сделано это было по причине банальной нехватки времени на воспитание детей в семье вождя. Всего в приюте было 50 детей. Половина из них была отдана туда номенклатурой — первыми лицами Союза. Другая половина состояла из обычных сирот и беспризорников.
Это было сделано для того, чтобы у детей элит не формировались барские замашки. К работе в детдоме приучали с детских лет. Дети сами накрывали на стол, мыли посуду и прибирались. Так Василий с Артемом прожили 4 года, пока не пришло время пойти в школу.
Юного Сталина пристроили в 25-ю московскую школу, в которой учились дети партийной верхушки. В школе он учился неважно. Отношение к Василию со стороны педколлектива было разное. Понятно, что руководство школы и многие преподаватели, они его боготворили, явно завышали ему оценки, но были среди преподавателей Василия и люди, которые не боялись гнева со стороны отца.
Один из этих учителей влепил Сталину двойку и более того — написал отцу о его недостойном поведении, о том, что он плохо учится. На что Сталин написал ответ, где он горячо поблагодарил этого учителя за принципиальность. За то, что он не испугался написать правду, показать истинное лицо Василия.
При этом Сталин там, в этом письме, давал характеристику своему сыну. Уже тогда были для него характерные такие черты, как, например, обман. Он обманывал не только учителей, но и своего отца.
Едва Василию исполнилось 11 лет, его мать, Надежда Аллилуева, застрелилась. Эта трагедия очень сильно повлияла как на сына генсека, так и на самого Сталина. По одной из версий, причиной самоубийства могли быть наследственные проблемы с психикой, которые также наблюдались у бабушки и сестер Надежды Аллилуевой.
Она была все-таки женщина невротического склада. У нее были проблемы с психикой. Но у историков есть и другие версии случившегося. Некоторые считают: Надежда покончила с собой из-за того, что не принимала жестокую политику супруга, но никак не могла на это повлиять и сильно страдала.
По другой версии, Сталин был чрезмерно холоден, груб и невнимателен с Надеждой, из-за чего она будто бы хотела от него уйти. Как бы то ни было на самом деле, официальная причина смерти до сих пор вызывает вопросы. Но задокументирован факт: после гибели жены Сталин был безутешен.
Он отстранился от детей, сменил свою кремлевскую квартиру и перестал бывать на даче в Зубалове, где жили сыновья и дочь. Есть воспоминания, причем нескольких очевидцев, которые видели Сталина в это время. В том числе и во время похорон Аллилуевой на Новодевичьем кладбище. Человек, ушедший в себя, замкнувшийся в себе, не проронивший ни одного слова.
Дети остались под надзором экономки — Каролины Васильевны Тиль. Воспитанием Василия занимался начальник охраны Сталина генерал Николай Власик и его подчиненные. Фактическим воспитанием Василия в те годы занимались сотрудники личной охраны, мужчины, которыми командовал Николай Сидорович Власик.
Но это были люди своей эпохи, которые были не очень образованы, которые не были отягощены высокими моральными устоями. Все это, естественно, с молоком матери, условно говоря, впитал и Василий.
«Я, по сути дела, рос и воспитывался в кругу мужчин (охраны), не отличавшихся нравственностью и воздержанностью. Это наложило отпечаток на всю последующую мою жизнь и характер. Рано стал курить и пить.»
Нетрезвый взлет
Василий с малых лет мечтал о самолётах и о том, чтобы завоевать расположение отца. Поэтому когда ему еще не было 18-и, его зачислили в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Преподаватели отмечали: учебу Василий не очень любил и отличником не был, но на практике оказался хорошим летчиком.
В 40-м году он прошел службу в 16-м истребительном авиационном полку ВВС Московского военного округа, а также перевелся на Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий.
Когда началась война, он стал служить в ВВС Московского округа на истребителе. Причем надо сказать, что эта природная его способность к летной работе, она позволила ему освоить практически все самолеты истребители.
А потом он был переведен на фронт, и уже в конце 42-го года он воевал в составе авиадивизии, которая защищала Сталинград, а затем участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. То есть это было самое пекло.
Василий прошел всю войну. Он освобождал Белоруссию и Прибалтику и принимал участие в штурме Берлина. За это сын Сталина был удостоен множества боевых наград, в том числе награжден Орденом Красного Знамени.
Его карьера тоже развивалась стремительно. В 20 лет он получил звание полковника, в 24 — генерала, а в 26 уже командовал авиацией Московского военного округа.
За храбрость и боевой опыт подчиненные Василия относились к нему с уважением — несмотря на его разгульный образ жизни и пьянство. Командиры так же закрывали на это глаза, а вот отец очень резко реагировал на выходки сына.
Однажды, уже будучи полковником, Василий уговорил своих товарищей пойти на рыбалку. Вместо удочки он предложил использовать боевые снаряды. История закончилась трагично. Один человек погиб, а сам Сталин-младший повредил себе ноги и лицо.
После этого Иосиф Виссарионович отстранил Василия от службы, снял с должности командира полка и на полгода запретил ему подниматься в небо.
В 52-м году случился еще один громкий инцидент. На первомайской демонстрации Василий отдал приказ провести показательный вылет истребителей во время нелетной погоды.
При посадке 2 самолета разбились. А до трагедии сын Сталина все чаще появлялся на собраниях штаба в нетрезвом виде. В итоге его отстранили от службы и на этот раз навсегда.
Отцу доложили, он сказал, что правильно сделали. Это не первый раз уже было. Это и во время войны происходило, и после войны. Т.е. не надо думать, что у Сталина были одни взлеты. Да, у него были и падения, причем довольно сильные, такие горькие падения.
Кроме самолетов, у Василия были еще 2 очень серьезных увлечения — женщины и спорт. Сталин был женат 4 раза и при этом имел множество любовниц. Долгих отношений у него не было — во многом из-за тяжелого характера и любви к спиртному.
Что касается спорта, Василий был одним из первых, кто занялся улучшением спортивной подготовки авиаторов — под его руководством были созданы сильные футбольная и хоккейная команды ВВС СССР.
Пользуясь своим особым статусом, перетягивать в свой клуб лучших игроков. Того же Боброва и многих других. К спортсменам Василий относился с большой заботой. Например, он спас от Лаврентия Берии известного футболиста и основателя «Спартака» Николая Старостина.
И, как рассказывали, какое-то время даже прятал его в своей квартире. У Берии была якобы личная неприязнь к Старостину и его футбольной команде. Футболиста судили по целому ряду статей — за измену Родине, антисоветскую пропаганду и взяточничество.
Он был сослан в лагерь, откуда через 5 лет его смог вытащить молодой Сталин. А еще Василий устроил в хороший госпиталь легендарного вратаря Анатолия Акимова, который заболел туберкулезом. Кроме того, спортсмены получали от него дорогие подарки и даже квартиры в новых домах.
Команды ВВС, в свою очередь, достигали высоких результатов. Так с 48-го по 52-й год спортсмены установили 60 рекордов Советского Союза. 30 человек стали чемпионами страны в различных дисциплинах. Сразу 14 футболистов, в том числе легендарный Всеволод Бобров, вошли в состав советской сборной на Олимпиаде 52-го года в Хельсинки.
Опальный сын
В конце жизни у Иосифа Виссарионовича начались проблемы со здоровьем. Из-за этого Василий стал еще больше пить. Потому что чувствовал, что со смертью отца его жизнь сильно изменится. Несмотря на то, что Василий предчувствовал смерть отца, событие стало для него сильным потрясением.
Василий уже в день смерти отца, находясь на даче, вероятнее всего, в подвыпившем состоянии, метался по даче и кричал о том, что они его убили. Ну, он не конкретизировал, кто «они» — врачи или его ближние соратники.
Василий продолжал пить, критиковать верхушку ЦК и рассказывать всем, что смерть его отца не была естественной. Такое поведение не могло остаться без последствий. Его неприятности начались из-за того, что в конце апреля маршал Булганин, который вновь возглавил теперь уже Министерство обороны, издал приказ с предписанием отбыть ему для прохождения дальнейшей службы в один из отдаленных округов.
Он этот приказ не выполнил. И начал всячески уклоняться от несения службы. То есть он, по сути дела, нарушил закон. И тогда было решено за него взяться серьезно. 28-го апреля сына «отца народов» арестовали. Вердиктом Военной коллегии Верховного суда СССР Василий Сталин был приговорен к 8-и годам тюрьмы — за антисоветскую пропаганду и превышение служебных полномочий.
У сына вождя отняли все имущество и военные звания. Расправа над Василием косвенным образом ударила и по советскому спорту. Были распущены футбольная и хоккейная команды ВВС. Такая же судьба постигла спортсменов, занимавшихся конным спортом, плаванием, гимнастикой, велоспортом и баскетболом.
В список обвинений против Сталина вошло в том числе и чрезмерное поощрение спортсменов. Так в приговоре указывалось, что сын вождя переманивал спортсменов из других команд, незаконно присваивал им офицерские звания и премировал их.
Есть подозрения, что инициатива расправы над Василием Сталиным, исходила прежде всего от Хрущёва. Если Молотова, Ворошилова, Булганина связывали какие-то личные отношения с Василием, причем добрые отношения, в том числе личная дружба Молотова, Ворошилова с самим отцом, то Хрущёва ничего не связывало.
Сталина-младшего под строжайшим секретом поместили в знаменитый Владимирский централ, изменив его фамилию на «Васильев». Там он, по словам сокамерников, много курил, травил неприличные анекдоты и говорил всем, что его «посадили за язык».
В тюрьме у Васильева постепенно начались проблемы со здоровьем. Сына Сталина серьезно беспокоила нога, поврежденная во время злополучной рыбалки. В заточении он пробыл долгих 7 лет.
В 60-м его выпустили по амнистии, восстановили генеральскую пенсию, разрешили носить мундир и выделили трехкомнатную квартиру в Москве. Но на свободе Сталин пробыл буквально пару месяцев, после чего его вновь отправили за решетку, но уже в Московскую тюрьму Лефортово.
Он там сбил якобы на машине, находясь в состоянии алкогольного опьянения пешехода насмерть. Но так или не так — это трудно сказать, потому что так было указано в протоколе. А почему его на самом деле убрали? Это связано, конечно, с его уже политической позицией, когда он стал везде, где только мог быть, высказываться по поводу Никиты Сергеевича и других советских руководителей. Но последней каплей стало его заявление в китайском посольстве.
В 60-е в отношениях между СССР и Китаем случилось обострение. Одно только намерение Василия Сталина нанести визит в китайское посольство вызвало у Хрущева сильнейшее раздражение. Но Василий не только туда пришел, но и произнес там антиправительственную речь.
Поддержал Мао Цзэдуна и китайское руководство, которое обвинило Хрущёва и его присных в перерожденчестве. В том, что они — ревизионисты, скрытые пособники американских империалистов. Хрущёв распорядился аннулировать амнистию и вернуть Василия в тюрьму для отбытия оставшейся части наказания.
Поведением Сталина-младшего в тюрьме вновь были недовольны. Он еще больше шумел, требуя улучшений условий содержания. Сын генсека угрожал рассказать всему миру, что его осудили необоснованно.
На фоне его ухудшающегося здоровья и завершения срока заключения правительство решила отправить Сталина подальше из Москвы. В 61-м, когда Василию было 39 лет, его сослали в Казань, где он вскоре скончался.
Загадка смерти Василия Сталина
В Казань Василия якобы доставили трое офицеров КГБ. Вместе с ним на окраине города в однокомнатной квартире поселилась загадочная медсестра — Мария Нузберг. Она якобы была сотрудницей спецслужб и докладывала чекистам о каждом шаге ссыльного.
Сталин уже был знаком с этой женщиной. Она ухаживала за ним в госпитале, где Василий поправлял здоровье после тюрьмы. В Казани власти пытались заставить Василия сменить фамилию на Джугашвили или Аллилуев. Тот долго отказывался, поясняя, что родился и умрет Сталиным.
Но в конце концов все же согласился, ведь за смену фамилии ему обещали выдать новое жилье — просторнее и лучше. В январе 62-го новоиспеченный Джугашвили и Мария Нузберг зарегистрировали брак, хотя юридической силы он не имел — Василий не оформил развод ни с одной из своих предыдущих жен.
Сын генсека все больше пил и вопреки запретам властей рассказывал соседям, кем он является на самом деле и почему тут оказался. Здоровье Василия становилось все хуже. Он оказался в реанимации, очень сильно похудел и оброс щетиной. По словам очевидцев, его вес тогда уменьшился до 50-и килограммов. Начались проблемы с сердцем и легкими.
19-го марта 62-го он скончался в своей квартире. Проститься с ним приехали его сын от первого брака Александр Бурдонский и третья жена Капитолина Васильева. Нузберг рассказала ей, что Сталин накануне выпил много подаренного грузинского вина, которое, скорее всего, и вызвало смерть. но Капитолина ей не поверила.
Бывшая супруга якобы увидела на полу квартиры странные ампулы, которые сотрудники КГБ, присутствовавшие в квартире, пытались скрыть. Вот эти ампулы они попытались быстро затоптать ногами.
До самой смерти близкие родственники считали, что Василия Сталина намеренно отравили или даже избили до смерти. Но официальная причина смерти эти доводы опровергает.
Официальная причина смерти — это остановка сердца. На фоне злоупотребления алкоголем и слабого здоровья. Не было никакого смысла Сталина вообще травить. Он ни для кого не представлял никакой угрозы. Вообще — от слова «совсем». Безобидный, да, шумный человек с поломанной судьбой.
Действительно, ему поломали судьбу. Но во многом он был виноват и сам. Но при этом в памяти многих людей, которые его лично знали, Василий, при всех своих закидонах, остался действительно добрым, незлым, незлопамятным, порядочным человеком, который, вот это очень важно, многим людям помогал. И помогал искренне, не требуя от этого какой-то похвальбы.
На похороны Василия Сталина пришли около 300-т человек. В основном, его новые знакомые, жители окрестных домов и бывшие сослуживцы. У родственников церемония прощания вызывала серьезное возмущение, ведь Сталина хоронили без каких-либо почестей.
Похороны оплатил республиканский КГБ, выделив на них около четырехсот рублей. Памятник при этом оплачивали родственники. Смерть Сталина сразу же обросла легендами. Говорили, что якобы после похорон в Казань прибыла группа грузин, намеревавшихся перезахоронить Василия в своей республике.
Широкое распространение в 60-е получила конспирологическая версия о том, что Сталин вовсе не умер, а улетел на самолете в Китай, и с благословения Мао Цзэдуна стал командиром авиационной части. На самом деле его тело пролежало в казанской земле до 2003-го года, после чего сына генсека перезахоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Обвинение в антисоветской агитации и пропаганде были сняты с сына Сталина лишь в 99-м году.