Владимир Ленин (10 (22) апреля 1870 г. — 21 января 1924 г.) — одна из самых знаковых фигур в истории России и мирового революционного движения. Но если в советские времена его личность идеализировалась, то с распадом СССР биография Ленина стала вызывать все больше вопросов. Правда ли, что лидер большевиков вырос в простой крестьянской семье? Был ли Ленин иностранным агентом? Какова его роль в массовом терроре? И виновен ли он в убийстве царской семьи?
Человек из народа
Советские историки изображали Владимира Ленина человеком с безукоризненной репутацией. Идеологи большевизма аккуратно вычищали сомнительные обстоятельства из канонической биографии вождя, создавая образ народного гения и избавителя от гнета царизма.
Родился Владимир Ульянов 22-го апреля 1870-го года в городе Симбирске в многодетной семье. В советской литературе особо подчеркивалось, что Ленин был выходцем из простого народа, а его предки были обычными крепостными, выкупившими вольную у помещика. Но несмотря на то, что дед Ленина действительно был крестьянином, семья Ульяновых сумела стать довольно обеспеченной, а отец Владимира, Илья Николаевич, будучи инспектором народных училищ Симбирской губернии, даже выслужился до чина действительного статского советника и получил право на потомственное дворянство.
Дворянкой была и мать будущего революционера. Этот статус, а также поместье в Казанской губернии Мария Александровна получила в наследство от родителей. Исконно русское происхождение, приписываемое Владимиру Ульянову, так же вызывает ряд сомнений у историков. Некоторые из них утверждают, что его отец происходил из рода крещеных калмыков, а мать была носительницей немецкой, шведской и даже еврейской крови.
Существует легенда, будто бы сестры Ильича рассказали о его родословной Сталину, на что тот порекомендовал им поменьше распространяться об этом неблаговидном обстоятельстве во избежание пересудов. Многие историки советского периода уверены: в революционеры Владимир Ульянов подался из-за старшего брата Александра, которого в 1887-м году казнили за участие в подготовке покушения на царя. В дальнейшем все жесткие поступки Ленина советская пропаганда будет объяснять именно этим. Справедливости ради стоит отметить, что во второй половине 19-го века протестные настроения были весьма распространенным явлением, особенно среди молодежи.
Будучи студентом Казанского университета, Владимир Ульянов посещал антиправительственные кружки, а через 3 месяца после поступления был отчислен за участие в студенческих беспорядках и сослан в родовое имение. Высшее образование лидер большевиков все же получил. В 1891-м году власти разрешили ему сдать экстерном экзамены на юридическом факультете императорского Санкт-Петербургского университета. После этого Ульянов какое-то время работал помощником адвоката в Самаре, а затем переехал в Петербург, где начал разрабатывать программу социал-демократической партии.
Ленин: талантливый агитатор или иностранный шпион?
В 1895-м году Владимир Ульянов отправился в большое путешествие по Европе, во время которого посетил Швейцарию, Германию и Францию. В поездке молодой революционер познакомился с отцами-основателями социал-демократического движения — Плехановым, Либкнехтом и Лафаргом. По мнению конспирологов, уже во время этого заурядного путешествия на Ульянова обратила внимание английская разведка.
Его якобы завербовали, снабдили деньгами и инструкциями, чтобы по возвращении на Родину молодой революционер начал еще активнее расшатывать самодержавный строй. Таким образом Англия будто бы пыталась ослабить российское влияние на международной арене. Прямых доказательств сговора Ленина с англичанами нет. Косвенно на это якобы указывают дальнейшие действия Владимира Ульянова.
В том же году после возвращения в Россию он приложил все усилия для объединения разрозненных петербургских марксистских кружков в Союз борьбы за освобождения рабочего класса. Молодой политик считал, что ударной силой будущей революции в России должен стать исключительно рабочий класс, в то время как его однопартийцы выступали за объединение рабочих с буржуазией и постепенный переход к социализму. Пролетариат нужно сначала обучить, помочь ему обрести необходимый политический опыт и лишь после этого строить новое государство — считали идейные отцы русского марксизма.
Ленин же был уверен: достаточно просто ввязаться в борьбу, а дальше все как-нибудь устроится. В итоге его врожденная харизма и поразительный дар убеждения сделали свое дело — к Ульянову начали прислушиваться. Возглавив «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», молодой политик активно взялся за подготовку плана по свержению самодержавия. Но очень быстро оказался в тюрьме, а затем в ссылке в Восточной Сибири в поселке Шушенское.
В 1900-м году после окончания ссылки Ульянов выехал в Швейцарию. Там вместе с Плехановым и его соратниками будущий вождь революции основал социал-демократическую газету Искра, в которой и начал транслировать свои идеи под псевдонимом «Ленин». Есть несколько версий, почему Ульянов выбрал себе именно такой псевдоним. По одной из них, фамилия Ленин — это отсылка к событиям на приисках Ленского золотопромышленного товарищества.
В апреле 1912-го года забастовка рабочих, вспыхнувшая на предприятии из-за невыносимых условий труда и низких зарплат, была жестоко подавлена войсками. По разным оценкам, жертвами возникших беспорядков стали от 150-и до 270-и человек. Социалисты стали использовать Ленский расстрел как пример зверств царизма. Возможно, поспекулировать на этом решил и Ульянов, взяв псевдоним «Ленин».
Правда, критики этой версии говорят, что Лениным Ульянов стал подписываться значительно раньше — еще в 1901-м году. Согласно другой версии, фамилия «Ленин» закрепилась за Ильичом из-за поддельного паспорта на имя некоего Николая Егоровича Ленина. Липовое удостоверение личности понадобилось Ульянову для выезда за границу после ссылки в Шушенском. По подлинному паспорту опального революционера вряд ли бы выпустили из страны. Существует и еще одна версия. Якобы своим псевдонимом Ульянов решил подколоть старого марксиста Плеханова, который, подписывая свои труды, часто использовал фамилию «Волгин».
Немецкие деньги
Единство российских социал-демократов продлилось недолго: не все однопартийцы поддерживали радикальные ленинские идеи. В итоге в 1903-м году партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Владимир Ильич встал во главе фракции большевиков и начал активную борьбу не только против царизма, но и меньшевизма. Основным источником денежных средств для большевиков до революции 1905-1907-го годов были так называемые экспроприации — ограбления казначейств, банков, почтовых отделений и поездов, перевозивших наличные деньги.
Помогали революционерам и крупные российские предприниматели — Рябушинские, Гучковы и Морозовы. Таким образом они пытались ограничить власть самодержавия и провластных бюрократов. Также существует информация, что с 1904-го года большевики и эсеры получали поддержку от японской разведки, стремившейся ослабить Россию, вовлеченную в войну с Японией. Во время Первой русской революции 1905-го года большевики не смогли свергнуть самодержавный строй.
Стихийные выступления рабочих не принесли желаемого результата — протесты были подавлены, а Ленин, который вернулся из эмиграции, чтобы лично руководить вооруженным восстанием, вновь был вынужден бежать за границу. Там он провел следующие 10 лет, переезжая из одной европейской страны в другую. Возможность вернуться в Россию лидеру большевиков подарила февральская революция 1917-го года, но переезду мешала Первая мировая война. Добраться до России, пересекая Европу, русским эмигрантам было чрезвычайно непросто.
Ситуация осложнялась тем, что Ленин последовательно выступал за выход России из войны, что совершенно не устраивало ее союзников — Англию и Францию. Пересечь границу, подконтрольную армиям этих государств, означало оказаться под арестом за опасный пацифизм. Тогда Ленин и его сторонники обратились за помощью к немецким властям, которые были готовы предоставить проезд русским политэмигрантам в надежде на то, что большевики дестабилизируют ситуацию в России и выведут ее из войны.
Немцы согласились на все условия, выдвинутые революционерами. Русские поедут в отдельном вагоне исключительно за свой счет. Их документы никто не станет проверять, а контактов с немцами вообще не будет. Кроме того, сам вагон был опломбирован, и лишь одна из четырех дверей осталась открытой для хозяйственных нужд. Все эти предосторожности должны были снять с Ленина все подозрения в тайной службе немецкому кайзеру. Но путешествие через Германию так и осталось пятном на репутации лидера большевиков.
После возвращения в Россию Ленина тут же обвинили в связях с немецкими спецслужбами. Свидетелем по делу о госизмене выступил прапорщик Ермоленко. В начале Первой мировой он попал в немецкий плен, был перевербован и весной 1917-го переправлен в Россию с подрывными целями. После ареста он сообщил, что немецкие офицеры неоднократно упоминали фамилию Ленина как лица, работающего на Германию. Так или иначе, но политический процесс по этому делу не состоялся — в тот же год большевики захватили власть в стране.
Доказать сговор Ленина с немцами пытались и американцы. В 1918-м году журналист Эдгар Сиссон опубликовал в США серию документов, якобы подтверждающих наличие огромного кредита для русских большевиков в немецком банке. Только в середине 50-х выяснилось, что эти бумаги — обыкновенная липа, подготовленная журналистом из Петрограда за хороший гонорар. Несмотря на это некоторые современные историки уверены, что Германия все-таки приложила руку к российской революции.
По данным немецкого МИДа, рассекреченным после Второй мировой, с 1914-го по 1917-й год большевики получили от Германии 26 миллионов марок, что эквивалентно примерно 75-и миллионам евро. При этом большинство исследователей все же не считают Ленина агентом Германии. По их мнению, он просто воспользовался случаем.
Вначале он выполнил свою часть уговора — после прихода к власти вывел страну из войны, уступив Берлину территории в европейской части России. Но спустя несколько месяцев коммунисты создали Красную армию, начали борьбу против Белого движения и иностранных интервентов — и вернули назад часть утраченных территорий Российской империи.
Красный террор
Одним из устоявшихся мифов советской эпохи считается утверждение, что массовые репрессии были характерны лишь для сталинского периода. По словам первого секретаря ЦК Никиты Хрущева, Сталин отбросил ленинский метод убеждения и воспитания и перешел с позиции идейной борьбы на путь террора. Но далеко не все историки согласны с хрущевским определением ленинского метода.
Слухи о жестокости и беспринципности Ленина ходили еще в самом начале его политической карьеры. А в годы Первой русской революции лидер большевиков в своей статье «Задачи отрядов революционной армии» открыто призывал своих сторонников совершать убийства полицейских, жандармов, черносотенцев и казаков, взрывать полицейские участки, обливать солдат кипятком, а полицейских серной кислотой.
После октября 17-го года власть хоть и была сосредоточена в руках большевиков, де факто держалась буквально на волоске. По словам исследователей, в этой ситуации политическое насилие казалось Ленину единственным инструментом ее удержания. Не удивительно, что именно Владимир Ильич стал инициатором и одним из главных организаторов политики Красного террора. По его указу была создана первая советская спецслужба — Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности — ВЧК.
ВЧК карала потенциальных противников новой власти в превентивном порядке. Ее отряды безжалостно расстреливали крестьянские восстания, мирные забастовки и демонстрации рабочих. которые до революции большевики с энтузиазмом приветствовали. Особенно жестокими были репрессии на юге. Под удар попало казачество, а также все те, кого могли заподозрить в принадлежности к прямым изменникам саботажникам, трусам, шкурникам, попустителям и укрывателям.
Под каток террора попадали и сами силовики. Чистки рядов самой ВЧК проходили с пугающей регулярностью. Правда, большевики обосновали свою жестокость ответом на Белый террор. Указ о создании карательной Красной армии служил ответом на убийство главы Петроградского ЧК Моисея Урицкого. а также на покушение на Ленина, произошедшего в тот же день на заводе Михельсона в Москве.
Существует мнение, что расстрелять бывшего российского императора Николая Второго вместе со всей его семьей также поручил Владимир Ленин. Правда, доказать это невозможно. В 2011-м году Следственный комитет России после современного расследования сообщил, что никаких документов, доказывающих причастность Ленина к расстрелу, обнаружить не удалось. Но некоторые историки считали, что вождь попросту отлично скрывал свои тайные приказы.
В годы Красного террора произвольные аресты и заключения в тюрьмы князей, графов, министров царского и Временного правительства, генералов и других классово чуждых элементов стали обыденностью. В числе жертв ВЧК такие знаменитые деятели дореволюционной России, как поэт Николай Гумилев, историк Андрей Вязигин, филолог-славист Тимофей Флоринский и многие другие.
Расстрелы без суда и следствия, уничтожение целых категорий населения концлагеря и показательные процессы, преследование реальных и потенциальных политических противников, ограничение гражданских свобод — все это было частью политики большевиков вплоть до 1922-го года. Карательная машина ослабла лишь после окончания гражданской войны.
В конце 1919-го комиссия по расследованию злодеяний большевиков, созданная по распоряжению генерала Деникина, подсчитала, что жертвами Красного террора к тому моменту стали более полутора миллионов человек. Современные российские историки придерживаются такой же точки зрения, называя цифры от одного до двух миллионов человек. Несмотря на это в российской науке до сих пор нет однозначной оценки действий большевиков.
Одни называют жестокие меры ответом на кровожадность Белого террора. Другие напротив считают Белый террор ответной реакцией на Красный. Но есть мнение, что карательные меры большевиков все же страшнее, потому что носили массовый характер и проводились государственными органами. Такой точки зрения, например, придерживался русский историк Сергей Мельгунов.
К 1922-му году на огромной территории бывшей Российской империи образовалось несколько независимых советских республик. Народный комиссар по делам национальности РСФСР Иосиф Сталин предложил включить новые субъекты в состав Советской России на правах автономий. При этом на них должна была распространяться власть Москвы и общее российское законодательство, но Ленин настоял на своем видении единого государства.
Он настаивал на заключении между республиками равноправных договоров с возможностью будущего присоединения к Союзу некапиталистических стран Европы и Азии. Это предусматривало создание новой Конституции и образование федеративных органов власти с представительством от всех республик. Декларация и Договор об образовании СССР были приняты 30-го декабря 1922-го года на Первом Всесоюзном съезде Советов.
Ленин на съезде не присутствовал. Революционеру пришлось отойти от дел из-за резко пошатнувшегося здоровья. После острой политической борьбы место советского лидера занял Иосиф Сталин. Еще при жизни Ленина он занялся его возвеличиванием и превращением его личности в ключевой инструмент политики и идеологии.
Когда же в 1924-м году Владимир Ленин скончался, Сталин и вовсе создал вокруг него настоящий культ, став одним из инициаторов мумификации лидера большевиков и помещения его тела в Мавзолей на Красной площади. Он старательно показывал свою связь с Великим вождем, называя себя то учеником Ленина, то его преемником. По сути, он поставил себя на то место в культе партии, которое раньше занимал Владимир Ильич.