12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл перед жителями планеты новые горизонты, а сам стал настоящей иконой, любимцем женщин и почетным гостем любой страны. Жизнь героя, покорившего мир фирменной улыбкой, была немыслимо яркой, но как и вспышка — короткой. Почему в космос отправили именно Юрия, хотя на примете был более сильный кандидат? Правда ли, что Гагарин не раз находился на волоске от смерти? И что именно погубило молодого космонавта — несчастный случай или чей-то злой умысел?
Юрий Алексеевич, родился 9-го марта 1934-го года в семье колхозника в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Мечта о небе появилась у Гагарина еще в детстве, в первые годы Великой Отечественной войны. Рядом с его родной деревней нацисты сбили советский самолет. Он упал, но летчик остался жив. Юра рассказывал, что будучи ребенком, встретился с ним. И когда увидел на его груди ордена и медали, твердо решил стать военным летчиком.
После окончания школы мечта временно ушла на второй план. Чтобы помогать родителям, Гагарин отучился на литейщика. Но как только подвернулась возможность, он записался в аэроклуб, где выполнил 196 полетов и налетал больше 42-х часов. После техникума Юрия призвали в советскую армию и направили в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище имени Ворошилова. Там на одном из танцевальных вечеров в местном клубе он познакомился со своей будущей женой — Валентиной Горячевой.
Если откровенно, то первое впечатление от знакомства с Юрой складывалось как-то не в его пользу. Невысокий, худощавый, голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Но Валентина все-таки подружилась с настойчивым юношей, который сам напрашивался на следующее свидание. Одновременно Юрий успевал проявлять себя и в училище. Там дисциплинированного курсанта назначили помощником командира взвода. За чрезмерную строгость в отношении соблюдения всеми устава трое сослуживцев даже устроили будущему космонавту тёмную. Но и после инцидента сержант Гагарин остался таким же требовательным к распорядку в казарме.
Несмотря на самые высокие баллы по всем теоретическим дисциплинам, практические занятия давались молодому человеку с трудом. Ему долго не удавалось правильно посадить самолет, из-за чего будущего космонавта чуть не исключили. Впоследствии якобы выяснилось, что из-за низкого роста курсанта искажался угол его обзора, что мешало чувствовать землю. Перед следующей тренировкой Гагарину положили на сидение специальную подкладку, и он справился с заданием. Правда, некоторые биографы космонавта считают, что это миф.
Главной причиной неудач Гагарина они называют меньшее по сравнению с другими курсантами количество часов, отработанных на учебных самолетах. Юрию дали еще один шанс. 25-го октября 1957-го года он окончил училище с отличием. Вскоре после этого Гагарин женился на Валентине и по собственному выбору отправился на двухлетнюю службу в истребительный авиационный полк Северного флота. Там-то в 59-м году его и заметили специально прибывшие в гарнизон медики. Они искали выносливого и легкого летчика небольшого роста для особой миссии.
Особый отряд
В конце 50-х между Соединенными Штатами и Советским Союзом набирала обороты космическая гонка. СССР опередил американцев сразу по двум пунктам. Запустил первый околоземный спутник и впервые в мире доставил на космическую орбиту живое существо — собаку Лайку. В 59-м году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение начать отбор и подготовку первых советских космонавтов.
Главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев предложил рассмотреть кандидатов из числа военных летчиков. Они уже были готовы к перегрузкам и хорошо справлялись с многозадачностью. В числе требований, которым должен был отвечать главный претендент — быстрая реакция, хорошая физическая подготовка, возраст от 25-и до 30-и лет, рост не более 170-и см и вес не более 72-х кг. 2 последних требования были обусловлены размерами космического корабля «Восток» и мощностью одноименной ракеты-носителя.
Врачи из института авиационной медицины изучили свыше 3-х тысяч медкнижек летчиков-истребителей. После многочисленных проверок на физическую и психическую устойчивость в первый отряд космонавтов зачислили 20 человек. Среди них был и Гагарин. Помимо летной практики, претенденты слушали курсы по астрономии и геофизики, проходили испытания в камерах с регулировкой уровня кислорода, давления, температуры и шума. А еще прыгали с парашютом, летали в невесомости и крутились на центрифуге. Запуская ее, инструктор-методист Марк Галлай каждый раз произносил фразу Ну, поехали, которая позже стала известна на весь мир.
Со всеми испытаниями летчик Гагарин справлялся уверенно и держался бодро. Летом 60-го года начальник Центра подготовки космонавтов Евгений Карпов отобрал шестерых лучших претендентов. 17-18-го января 61-го состоялись первые экзамены. Оценив готовность к полету и результаты тестирования всех кандидатов, приемная комиссия рекомендовала следующую очередность: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский и Попович. После этого все они получили должность космонавта ВВС. Хотя Гагарина назначили командиром особого отряда, это еще не означало, что именно он окажется первым человеком в космосе.
Лучший из лучших
В своем дневнике, который, кстати, участникам миссии вести строго запрещалось, руководитель подготовки первых космонавтов Николай Каманин писал: — Кто из этой шестерки войдет в историю, как первый человек, совершивший космический полет? Кто первым из них, возможно, поплатится жизнью за эту дерзкую попытку? — Времени на принятие решения оставалось все меньше. По данным советской разведки, Америка намеревалась отправить своего астронавта уже в конце апреля.
Исходя из этого, в СССР назначили старт на первую половину того же месяца. Важную роль в решении, кто будет первым, играли Королев, Каманин и, конечно, Госкомиссия. По воспоминаниям современников, Королев хотел отправить именно Гагарина. Его ученый ценил за честность и быструю реакцию. Кроме того, как вспоминали свидетели тех событий, конструктору понравилась аккуратность Гагарина — он был единственным, кто снял обувь при первом знакомстве с кабиной пилота на космическом корабле.
Каманин сомневался
Даже когда все шесть космонавтов уже прибыли на полигон, он писал: — Кого послать в первый полет — Гагарина или Титова? И тот и другой — отличные кандидаты. Но в последние дни я все больше слышу высказываний в пользу Титова, и у меня самого возрастает вера в него. — Значительную роль играло еще одно обстоятельство. — Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Титова — это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. — Только 10-го апреля, за 2 дня до старта, Каманин представил Госкомиссии свое окончательное решение. — Командование ВВС рекомендует первым для выполнения космического полета назначить старшего лейтенанта Гагарина Юрия Алексеевича.
Запасным пилотом назначить Титова Германа Степановича. — Госкомиссия единогласно утвердила предложенное назначение. Свою роль тут сыграла и политика. Во-первых, в отличие от Титова, Гагарин был членом компартии. Во-вторых, он был выходцем из рабочего класса. И в-третьих, его славянская внешность, благозвучная фамилия и обезоруживающая улыбка могли стать отличным инструментом в дипломатии. — Я с честью оправдаю доверенное мне задание — проложу первую дорогу в космос. А если на пути встретятся какие-либо трудности, то я преодолею их, как преодолевают коммунисты.
Трудности с риском для жизни действительно могли возникнуть. Поскольку подготовка к запуску ракеты проходила в спешке, конструкторы не успели ее полностью оборудовать. Система посадки и аварийного спасения космонавта требовали серьезной доработки. В тот же день Гагарин написал прощальное письмо, которое должны были передать его семье в случае катастрофы. — В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. — Поехали!
В ночь на 12-е апреля 1961-го года Гагарину не спалось. После того как медкомиссия проверила его состояние, и на космонавта надели скафандр, кто-то заметил, что на костюме нет ни одного опознавательного знака Советского Союза. Тогда на шлем буквально в последний момент нанесли знаменитые 4 буквы — СССР. За 2 часа до старта Гагарин занял свое место в корабле. Там он отсматривал приборы, поддерживал связь с командованием, шутил и в паузах даже пел песни. Возможно, чтобы не нервничать — ведь первые секунды старта самые опасные.
За полгода до этого при запуске взорвалась баллистическая ракета Р-16. Пожар убил как минимум 74 человека. -Зажигание! — «Кедр», я «Заря-1» — зажигание! — Понял вас, дается зажигание. — Предварительная, промежуточная, главная — подъем! — Желаю вас доброго полета! — Поехали! — В 9 часов 7 минут «Восток» успешно стартовал.
Во время полета Гагарин чувствовал себя хорошо, о чем постоянно докладывал на Землю. — «Заря», я «Кедр». Самочувствие отличное. Чувство невесомости благоприятно влияет. Чувство невесомости интересно — все плавает, плавает все. Красота! В этих условиях космонавту нужно было провести простые эксперименты. Например, поесть и попить. Все наблюдения записывались на магнитофон и в бортовой журнал. Правда, вскоре карандаш уплыл, а пленка закончилась. Тем не менее, все кто был в курсе пока еще секретной миссии, ликовали.
Председатель Совмина СССР Никита Хрущев распорядился присвоить Гагарину внеочередное звание майора. Только после этого в 10 часов 2 минуты ТАСС сообщил гражданам Союза о первом в мире полете человека в космическое пространство. несмотря на то, что в тот момент еще невозможно было наверняка знать, вернется ли космонавт на Землю.
Согласно рассекреченным в 2011-м году архивам полный виток вокруг планеты занял 106 минут. Когда корабль вышел из тени Земли, автоматически запустилась программа его возвращения на Землю. Но при спуске возникла целая череда проблем, которые могли привести к гибели космонавта. Дело в том, что еще в самом начале полета из-за помех в системе радиоуправления центрального блока вместо расчетных 230-и км корабль поднялся на 327 км.
При такой высоте один из вариантов возвращения на Землю, а именно естественное трение об атмосферу, мог бы занять около 30-и суток. За это время космонавт бы погиб, так как запас еды и кислорода был рассчитан только на 10 суток. Надежда оставалась только на второй вариант: успешный запуск единственной тормозной установки «Востока». Система сработала, но выключилась на долю секунды раньше положенного.
Та самая доля секунды привела к беспорядочному вращению корабля вокруг своей оси с бешеной скоростью и катапультированию Гагарина прямо над Волгой. Вдобавок при посадке незапланированно раскрылся запасной парашют, мешавший управлять основным. К счастью, страшной участи удалось избежать. Сброс 40-килограммового аварийного запаса со всем необходимым для выживания сделал Гагарина легче, и его понесло к берегу. Космонавт приземлился на картофельное поле в Саратовской области. Первыми его увидели жена лесника с внучкой. В тот же день самолетом Гагарина доставили в Куйбышев.
Гагарин улетал в космос обычным человеком, а вернулся суперзвездой. Уже 14-го апреля он шел к трибуне Мавзолея по ковровой дорожке, чтобы поприветствовать москвичей и партийное руководство. Оно удостоило космонавта звания Героя Советского Союза и наградило орденом Ленина. Вскоре на его плечи легла особая миссия мира, с которой Гагарин посетил больше 30-и стран, а там покорил всех своей неотразимой улыбкой.
Встреча с человеком из космоса была честью и для известных артистов, и для мировых лидеров, и для королевских особ. В британской столице для перемещений по городу почетному гостю выделили открытый роллс-ройс с уникальным номерным знаком YG1. что означало «Юрий Гагарин первый». По приглашению королевы Елизаветы второй космонавт оказался на обеде в Букингемском дворце.
На Кубе Гагарина встречали президент Освальдо Дортикос и легендарные революционеры Фидель Кастро и Че Гевара. Визит космонавта в Рио-де-Жанейро помог восстановить дипломатические отношения СССР и Бразилии, а в Египте Гагарин не только посмотрел на древние пирамиды, но и получил на вечное хранение золотые ключи от ворот Каира и Александрии. В результате заграничного турне Гагарин стал кавалером орденов Болгарии, Чехословакии, Польши, Кубы, Бразилии и других стран, но наслаждаться славой было некогда.
Осенью 61-го он поступил в военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. С 62-го исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР. А в 64-м его назначили заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Гагарин всегда мечтал снова полететь в космос, но жизнью такого человека предпочитали не рисковать.
Испытания нового корабля «Союз» закончились трагично из-за отказа парашютной системы при спуске. Так погиб космонавт Владимир Комаров, а ведь именно Гагарин был его дублером. В 68-м он защитил дипломный проект, получил квалификацию летчика-космонавта инженера и наконец впервые за долгое время снова смог приступить к летной практике.
Последний полет
В марте 1968-го года Гагарин совершил 18 полетов. Тренировки проходили на хорошо знакомом Юрию учебно-боевом реактивном истребителе МИГ-15. Зачетный вылет вместе с инструктором летчиком-испытателем Владимиром Серегиным, после которого Гагарина могли допустить к самостоятельному пилотированию, запланировали на 27-е марта.
Пасмурным утром в 10 часов 19 минут самолет поднялся в небо и в 10:25 начал выполнять простые упражнения. Уже в 10:30 Гагарин сообщил о завершении задания, получил разрешение развернуться и собирался лететь на базу. Внезапно связь с ним оборвалась. Поиски пропавших летчиков и самолета продолжались более трех часов.
Только в 14:50 вблизи деревни Новоселово один из вертолетов обнаружил разлетевшийся вдребезги МИГ. Вскоре нашли и останки Серегина, а вот гибель Гагарина подтвердилась лишь на следующее утро. На момент трагедии ему было всего 34 года. 30-го марта в Центральном Доме Советской Армии состоялось прощание. Урны с прахом погибших захоронили у Кремлевской стены с воинскими почестями.
Только тогда Валентине Гагариной передали то самое прощальное письмо, которое ее муж написал еще перед полетом в космос. — Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Валентина больше не вышла замуж, и за всю жизнь не дала ни одного интервью.
Версии гибели
Расследованием причин катастрофы немедленно занялась специальная комиссия. Дело заняло 29 томов, но все их засекретили. Часть из них стала доступна только в 2011-м году. А первые фотографии с места гибели Гагарина были опубликованы 27-го марта 2023-го года. Согласно открывшимся данным к катастрофе привел резкий маневр по уклонению от шара зонда или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край облачности.
После маневра самолет начал стремительно пикировать вниз. Анализ биоматериалов показал, что в последние секунды оба летчика вместе пытались вывести самолет в горизонтальный полет. Чтобы спастись, им не хватило около 250-и метров, или двух секунд полета. В 68-м смерть Гагарина для многих стала ударом, а сокрытие настоящих причин трагедии только подливало масло в огонь.
Пилоты, ученые и другие эксперты занялись собственными расследованиями. Первый человек, побывавший в открытом космосе, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов и доктор технических наук Сергей Белоцерковский утверждают, что вблизи тренировочного полета Гагарина несанкционированно пролетел истребитель СУ-15. Якобы его спутный след и занес учебный самолет в режим крутого пикирования.
Другая версия есть у начальника Центра подготовки космонавтов Николая Кузнецова. Он утверждает, что в роковой день Серегин жаловался на сердце. В результате во время самого полета его будто бы хватил приступ, и инструктор случайно заблокировал управление. Некоторые конспирологи по сей день убеждены, что нарастающая популярность Гагарина и его чрезмерная осведомленность в государственных делах раздражала Генсека Леонида Брежнева.
По этой причине советский лидер якобы приказал КГБ разыграть трагичный спектакль, а самого космонавта отправить в психиатрическую лечебницу. Кто-то и вовсе считает, что уставший от славы космонавт инсценировал свою смерть и до конца жизни прятался в Оренбургской области. На деле же все эти версии не имеют достаточных оснований. Член Госкомиссии по расследованию катастрофы Арсений Миронов в 2017-м году назвал главной причиной трагедии человеческий фактор.
По его словам, в тот день погода совсем не соответствовала требованиям для выполнения упражнений. Более того, инструктор пришел на тренировку с опозданием и в спешке не получил актуальную таблицу полетов. Это в свою очередь привело к тому, что интервал между взлетом самолета Гагарина и другого учебного МИГ-15 сократился с 30-и минут до трех. Ситуацию усугубило и то, что во время полета Гагарина и Серегина были допущены отклонения от маршрута как раз в ту сторону, где должен был летать второй учебный самолет.
Служба управления полетами аэродрома в проблему не вмешалась. Миронов добавлял, что инструктор Серегин мог быть не подготовлен к выводу самолета из штопора, так как его летная проверка давно не проводилась. Так или иначе, большая часть официальных документах о причинах трагедии все еще засекречена.
В 2011-м году замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что в бумагах нет сведений, которые специально скрывают от общественности. По его словам, гриф секретности не снимают только по бюрократическим причинам. — Я обыкновенный русский человек. Таких у нас в Союзе очень много. — Первый человек, вырвавшийся за пределы земного тяготения, стал главным символом могущества Советского Союза и кроме этого настоящей иконой космонавтики.
Гагарин олицетворял собой не только научно-технический прогресс, но и соперничество СССР и США. Даже спустя много лет с момента его смерти о нем снимают фильмы, пишут книги и поют песни. Его имя присвоили и первому Центру подготовки космонавтов, и военно-воздушной академии, и городу Гжатск, близ которого и родился Гагарин. А также улицам и площадям множества городов. Более того, в его честь названы хребет в Антарктиде, ледник в Казахстане, древний кратер на Луне и даже малая планета.