Анатомия человека — это наука, изучающая строение органов и систем организма. Она включает в себя изучение костей, мышц, органов внутренних систем, кровеносных сосудов, нервной системы и других аспектов человеческого тела.
Человеческое тело состоит из различных систем, каждая из которых выполняет свои функции. Органы дыхания, такие как легкие, обеспечивают поступление кислорода и выведение углекислого газа. Сердечно-сосудистая система отвечает за циркуляцию крови, обеспечивая транспорт кислорода и питательных веществ к клеткам организма.
Мышцы и скелет обеспечивают движение и поддерживают форму тела. Нервная система передает сигналы между различными частями тела, обеспечивая координацию и реакцию на окружающую среду.
Органы пищеварения, такие как желудок и кишечник, осуществляют переработку пищи и усвоение питательных веществ. Почки выполняют функцию фильтрации крови и выведения лишней жидкости и отходов из организма.
Репродуктивная система обеспечивает возможность размножения и передачи генетической информации от одного поколения к другому.
Анатомия человека является сложной и удивительной областью науки, позволяющей понять устройство и функции организма, а также применять этот знания в медицинской практике и других областях науки.
Как зарождалась анатомия
По мере обретения людьми «сознания» неизбежно появлялось огромное количество вопросов. В том числе и о том, как именно устроено всё ЖИВОЕ. Так, желание исследовать в прямом смысле внутренний мир присутствовало задолго до определения анатомии как науки.
Археологические свидетельства гласят, что Древний Египет являлся инициатором изучения и осуществления анатомических практик. Они широко были распространены в древнеегипетской цивилизации с 3100 года до нашей эры и до конца 2 века уже нашей.
Египет считают местом зарождения анатомии не просто так. Египтяне были первыми, кто сумел законспектировать собственные анатомические исследования. Уже тогда люди пытались не только разузнать, что там да как функционирует, но и пробовали применить знания во благо. Они пытались излечить больных путём различных операций. Даже трепанацию черепа делали.
Действовали методом проб и ошибок, и фатальных случаев со временем становилось меньше. Благодаря методам мумификации анатомические знания уверенно шагали вперёд. До нас дошли папирусы и остраконы, раскрывающие многообразие знаний в этой области. Важнейшими находками, повлиявшими на наше представление о древней анатомии, являются папирусы.
В них впервые было использовано слово «мозг», там же подробно описаны мозговые оболочки и спинномозговая жидкость. До наших времён дошли и тексты о ритуалах бальзамирования. Исследователи продолжали искать ответы на множество возникающих вопросов, накапливая и передавая знания.
Вклад в развитие медицины, анатомии внесли учёные Древней Греции и Древнего Рима. Термин анатомия произошёл от греческого слова anatome, что переводится как рассекать, разрезать. Гиппократ на основе добытых знаний сформулировал учение о соках. Соках, в смысле, жидкостей (гуморах).
Согласно Гиппократу, в нашем организме 4 вида разных соков: кровь (сангвис), слизь (флегма), чёрная и светлая желчь (холе). Преобладающая жидкость определяет темперамент человека. Отсюда уже знакомые сангвиники: заряженные и активные, ведь кровь – поддерживает жизненный дух; флегматики: согласно теории, флегма (слизь) вызывает вялость; меланхолики: черная желчь является причиной грусти и тоски; а также холерики, которые возбуждаются и приходят в гнев только потому, что у них светлая желчь плещется в достатке.
В норме все жидкости должны находиться в балансе. Переизбыток одной из них может сказаться на общем состоянии, вызывая череду болезней. Такая вот теория, и называется она, кстати, «гуморальная», что, в общем-то, логично. Она прочно вошла в медицину на более чем 2 000 лет, развиваясь в Средние века и Новое время.
Стоит упомянуть Клавдия Галена, выдающегося врача, который описал новые и обобщил прежние сведения по анатомии. Он также пытался описать функции органов, но в его арсенале для опытов были только животные, ведь в Древнем Риме вскрывать людей было запрещено. Переложить факты об организмах обезьян, львов, свиней, собак на человека – идея так себе, поэтому в исследованиях много наивных фактов с точки зрения современной науки.
Тем не менее, он не переставал искал ответы на сложнейшие вопросы и продвигался вперёд: описал и дал названия многим костям, суставам, мышцам, выделил зрительный нерв и доказал, что по артериям всё-таки течёт кровь, а не воздух, как считалось ранее.
В начале XV века интерес к медицине начал стремительно расти. Появились медицинские факультеты, люди начали практиковать вскрытия, хоть и с некоторыми перипетиями. Периодически в обществе это считалось негуманным. Но доктора не отчаивались и искали возможности узнать больше информации о нашем организме.
Рисунок витрувианского человека, отражающий пропорции человеческого тела, знаком многим. Создатель – Леонардо да Винчи, ярчайший представитель эпохи Возрождения и личность, оказавшая колоссальное влияние на дальнейшие развитие анатомии. Леонардо был человеком многогранным: о пристрастии к живописи и скульптуре известно многим, но далеко не каждый знает о том, что да Винчи – один из выдающихся учёных в области медицины.
Более двух десятилетий Леонардо разрабатывал серию анатомических рисунков, изображающих идеальные человеческие формы. Его наброски скелетных структур, мышц, органов были основаны на знаниях, полученных в ходе препарирования. Вскрытия производились при госпитале Санта Мария Нова. Чуть позже, по приказу папы Льва Х, Леонардо вынужден был остановиться.
За 30 проведённых вскрытий да Винчи удалось добиться колоссальных результатов. Было выявлено точное количество позвонков, и они были разделены на отделы. Появилось понимание пропорций человеческого скелета. Законспектировано строение черепа, поперечное сечение мозга и многое другое.
Среди зарисовок встречалась не только красота, но и уродство. В анатомических дневниках были очерчены возрастные, морщинистые, обезображенные тела, черты которых отталкивали, казались неприятными. Сквозь рисунки виднелась мысль о том, что зло и добродетель присущи человеку в равной степени. В общем, Леонардо был удивительным человеком, преуспевшим не только в медицине и анатомии.
В начале XVI века популярность обрели анатомические театры, где весьма наглядно преподавали азы непростой науки. Первый и наиболее известный театр открыли при университете Падуи в 1490 году. Люди съезжались из разных уголков, чтобы застать лекции об анатомии и физиологии, а также понаблюдать за вскрытиями.
Современная анатомия впитала в себя опыт прошлых столетий и обрела множество новых направлений. Исследования нашего сложнейшего организма продолжаются, однако есть ряд упорядоченных и достоверных знаний, о которых пойдёт речь.
Устройство организма
Всё устройство нашего организма можно поделить на несколько уровней. Начнём с клеточного. Все мы когда-то были одной крошечной клеточкой, зиготой, то есть оплодотворённой яйцеклеткой. Затем маленькая клетка начинает делиться и превращается в эмбрион. А что, по сути, есть клетка? Это – единица живого организма.
Тело взрослого человека состоит из тридцати триллионов клеток. И все ради того, чтобы сформировать ткани, органы, заполнить пространство или покрыть его снаружи. Клетки – полноценная биологическая система, для которой характерны обмен веществ, рост, развитие и размножение. Дальше – тканевый уровень.
Плотно прижавшись друг к дружке, словно в час пик в метро, клетки образуют ткань. Она, в зависимости от строения и функций клеток, бывает разная. Всего различают 4 типа ткани: нервная, мышечная, соединительная и эпителиальная. Давайте проведём аналогию нервной ткани с капроновыми колготками. Стоит нечаянно задень такой уязвимый материал – незамедлительно пойдёт стрелка!
В случае с нервной тканью – вместо стрелки выступают нервные импульсы, которые стремительно направляются в центральную нервную систему. Зачем? Для того, чтобы обдумать, проанализировать полученную информацию извне, и выдать на это быструю адаптивную реакцию. Нервная система регулирует деятельность организма в целом. Мышечные ткани отвечают за ваши двигательные реакции: чтобы, к примеру, почесать нос.
Чтобы кусок чизкейка не застрял где-то по пути, а благополучно сполз куда следует, должно сохраняться движение по пищеварительному тракту. И даже ритмическая деятельность миокарда, простыми словами «стук сердца», поддерживается мышечными тканями! Соединительные ткани прямо за работу органов не отвечают, но образуют каркас и наружные покровы.
Например, кости, разнообразные хрящики и суставы, кровь, лимфа относятся к соединительным тканям. Всё это добро внутри – ради нашей безопасности, постоянства внутренней среды и красоты!
Без скелета мы, вероятно, выглядели бы как рыба-капля. Ткань, покрывающая снаружи ваши органы, называется эпителиальной. Её можно сравнить с одеждой. Хотя нет, лучше сказать – с бронёй, ведь главная задача эпителия бороться с внешними патогенными заразами в виде бактерий и химических веществ. Эпителиальные ткани защищают от механических повреждений, термических воздействий.
Выдерживать испытания эпителию помогает свойство высокой регенерации. И, конечно же, помимо защитной функции эти эпителиальные способны производить особые химические вещества, жидкости, секреты, необходимые организму. Эпителий образует большую часть желёз. А ещё он обладает всасывающей функцией: особо ярко она проявляется в кишечнике и канальцах почек.
В общем, слово «ткань» как нельзя лучше подходит к подобному объединению клеток. Слои ткани, покрывающие или разделяющие внутренние органы словно одеялко, называются оболочками. В организме человека различают несколько типов оболочек:
- Слизистые оболочки выстилают внутреннюю поверхность полых органов.
- Серозные оболочки покрывают наружную поверхность всех внутренних органов.
- Синовиальные оболочки покрывают поверхности суставов и сухожилий.
- Мозговые оболочки покрывают головной и спинной мозг.
Когда несколько тканей объединяются в единый комплекс – получается орган. На органном уровне мы рассмотрим основные органы, как внутренние, так и внешние.
Мозг
Во главе человеческого организма стоит мозг. Без мозга не было бы мыслительных процессов, экзистенциальных кризисов, осознанности. И не только. Мозг заведует всей нашей системой, обладая колоссальным количеством возможностей: обработка информации от различных органов чувств и наших физических действий, контроль скорости сердца и дыхания, регулировка температуры тела и артериального давления. Мы мечтаем, плачем, смеёмся, думаем благодаря мозгу. И когда ложимся спать – он продолжает вовсю работать!
Сердце
В грудном отделе стучит главная мышца человеческого тела, сердце. Оно отвечает за передвижение крови, которая снабжает ткани кислородом и питанием. Самый настоящий насос нашего организма! Только представьте: объём крови, перекаченной сердцем, варьируется от 5 до 30 литров… в минуту!
Лёгкие
Лёгкие ответственны за наше дыхание: они извлекают кислород из воздуха и передают его в кровоток, выводят токсины и работают словно кондиционер, участвуя в терморегуляции. Бронхи, находящиеся в том же отделе, представляют собой ветви, сохраняющие воздушный поток в респираторные отделы. Этот орган окончательно очищает воздух от посторонних частиц.
Тимус
Тимус, вилочковая железа, малоизвестная людям ввиду того, что к пубертатному возрасту просто исчезает. Однако, не смотря на свои небольшие габариты и продолжительность присутствия – она является главным иммунологом нашего организма и формирует особенности иммунитета на всю последующую жизнь.
Тимус обучает вырабатываемые собой же Т-клетки, чтобы те умели самостоятельно подавлять распространение вируса и производить антитела. А антитела в свою очередь, это специальные наклейки иммунной системы, которые лепятся врагам на все возможные места, чтобы наверняка их распознать.
Желудок
В брюшной полости тоже немало органов. Например, желудок, напоминающий внешне мешок, принимает пищу и расщепляет её при помощи желудочного сока. Причём сок имеет переменчивый состав, который разнится для каждого вида пищи. Кишечник начинается у выходного отверстия желудка и имеет внушительные размеры. Функция проста – переварить уже измельчённые продукты и избавить организм от остатков съеденного.
Печень
Печень также участвует в пищеварении, выполняя обмен веществ и отвечая за фильтрацию вредных элементов. Помните о том, что злоупотребление алкоголем, курением и тяжелыми медикаментами совсем не радуют вашу печень.
Селезёнка
Селезёнка тоже представляет собой фильтр, но уже для крови. Она играет важнейшую роль для иммунной системы организма: удаляет старые эритроциты, удерживает запас крови (на экстренный случай при кровотечении) и перерабатывает железо.
Почки
Они располагаются в пояснице и занимаются фильтрацией крови от токсинов вследствие обмена веществ, а ещё – почки славятся выведением мочи (более нейтрально можно сказать «урины»).
Надпочечники
Надпочечники находятся над почками, что звучит логично. Эти части тела вовлечены в обмен веществ, а ещё в подготовку организма к стрессовым условиям. Именно в них вырабатываются гормоны адреналин и кортизол. Стрессовая ситуация провоцирует их выброс: стресс может сопровождаться сильнейшим сердцебиением, трясущимися руками, сухостью в горле и другими похожими симптомами. Зато именно таким образом стимулируется сердечно-сосудистая система.
Ниже – органы таза. Общий орган для мужчин и женщин мочевой пузырь – это контейнер для сбора мочии, в дальнейшем, для её вывода. Его форма меняется в зависимости от наполненности. Матка и яичники – женские органы, отвечающие за процесс оплодотворения и деторождения.
Яичники производят половые гормоны, а матка – место, в котором вынашивается плод. Семенные пузыри и предстательная железа – мужские органы. Пузырьки участвуют в семяизвержении, питая и продвигая сперматозоидов. А предстательная железа вырабатывает секрет, влияющий на их активизацию.
Весь этот набор мы не можем увидеть и изучить в зеркале. Но помимо богатого внутренней начинки, у нас есть и внешние органы, которые вы видите каждый день. Например, кожа – такой же полноценный орган, защищающий организм от негативных факторов и обеспечивающий тактильные ощущения.
Кожа отвечает за теплообмен, синтезирует мелатонин и витамин Д. К внешним образованиям мы относим и глаза, и язык, и локти, и половые органы. В общем всё то, что действительно мы можем «увидеть».
В организме всё работает суперслаженно. Несколько органов, объединённых определённой функцией, образуют физиологическую систему. В организме человека можно выделить целых 12 систем!
- Центральная нервная система – среди всех систем центральная нервная система (ЦНС) занимает особое место. Именно она регулирует деятельность всего, что есть в организме, обеспечивает приспособление к различным условиям среды. ЦНС – это головной и спинной мозг.
- Периферическая нервная система – всё то, что находится за пределами головного и спинного мозга, но является частью нервной системы. И это почти все нервы нашего тела. Повреждение таковых оказывает влияние на различные системы организма.
- Система органов дыхания – нос, гортань, трахея, лёгкие и бронхи работают на благо наших вдохов и выдохов. А ещё они обрабатывают различные запахи, осуществляют теплообмен и отвечают за человеческую речь.
- Система органов кровообращения – отвечает за процесс циркуляции крови по организму. Сердце, кровеносные сосуды и кровь на страже.
- Система органов кроветворения – следит за постоянством состава крови. Как только в организме разрушаются одни элементы, система, состоящая из костного мозга, лимфатических узлов и селезёнки, мгновенно реагирует и воспроизводит другие необходимые элементы.
- Система органов пищеварения действует по прямому алгоритму: приём, переработка и выделение. К данной системе относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник.
- Система органов выделения – через лёгкие выделяется углекислый газ и летучие кислоты. Кожа выделяет от 400 до 600 мл пота в сутки. Кишечник выделяет мочевину и соли тяжёлых металлов. Почки не отстают и тоже выделяют мочевину, избытки воды и разные химические вещества. А печень выделяет желчные пигменты. Всё ради предотвращения повреждения организма.
- Репродуктивная система – половые мужские и женские органы, обеспечивающие воспроизводство новых людей.
- Эндокринная система – эндокринный означает внутренний. Эндокринная система регулирует внутренние органы при помощи гормонов, которые выделяются специальными эндокринными клетками.
- Опорно-двигательная система – совокупность костей, их соединений и мускулатуры. Очень удобный и продуманный механизм. На ее ответственности за все наши двигательные действия.
- Лимфатическая система – образована лимфатическими сосудами и узлами. Является частью иммунной системы и дополняет систему кровообращения.
- Иммунная система – одни заболевают моментально, а другим всё ни по чём. Система иммунной защиты – антивирус вашего организма. И этот антивирус поддаётся укреплению.
Удивительные факты
Мозг не чувствует боли. Если ударишься мизинчиком о тумбочку – мозг подаст сигнал и будет больно. Болеть может голова, ведь там находится огромное количество нервов и кровеносных сосудов, которые по разным причинам могут причинять боль. Но сам мозг не болит.
Самый большой орган – тонкий кишечник. Так по нему вроде бы и не скажешь из-за закрученной формы. Типичная длина тонкой кишки колеблется от 2 до 4,5 метров.
Обычно лёгкие изображают одинаково, но на самом деле левое легкое чуть меньше правого. По расположению сердце смещено влево относительно середины, поэтому левому лёгкому пришлось чуть-чуть ужаться.
Надпочечники сокращаются в размерах в течение всей жизни. У семимесячного плода они примерно одного размера с почками, а к старости едва заметны.
Ноги могут производить до литра пота в день, ведь на них находится порядка 500 000 потовых желез.
К шестидесяти годам пропадает примерно половина вкусовых рецепторов. Не у всех, но у многих.
Дети рождаются с 300 костями, а потом их становится 206. Они просто срастаются.
Зубы – единственная часть тела не способная к регенерации.
Вы не сможете рассмеяться из-за щекотки, если попробуете пощекотать себя сами. Просто мозг уже в курсе ваших планов и намеренно их игнорирует.
Люди – единственные существа, которые плачут из-за эмоций. Мы – непревзойдённые страдальцы во всём мире.
Заключение
Каждый наш орган обладает своими целями и задачами, однако, при всём разнообразии деятельность структур внутри организма представляет собой единое целое. Действия строго согласованы ради обеспечения эффективной жизнедеятельности, что поистине удивительно: внутри нас на клеточном уровне всё решается самостоятельно и каждый раздел занимается своими обязанностями. И если где-то возникает недопонимание – это мгновенно отражается на деятельности организма.
Здоровый образ жизни может наилучшим образом помочь в функционировании каждой системы, снизить вероятность различных заболеваний и увеличить продолжительность человеческой жизни. Человек – уникальное существо и учёные по сей день продолжают изучать наши организмы, хранящие множество тайн.