Блокада Ленинграда — это осада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками во время Второй мировой войны, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это один из самых трагичных и героических эпизодов в истории Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда стала символом мужества, стойкости и несгибаемого духа советского народа в борьбе с нацизмом.
Наступление
Наступление немецко-фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. И в этот же день на фронт отправилась 1-я дивизия Народного ополчения, созданная из ленинградских добровольцев. Наши войска на Ленинградском направлении отчаянно оборонялись и наносили контрудары.
Непревзойдённый рекорд уничтоженных вражеских танков за один бой принадлежит экипажу старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. Всего за несколько часов в августе 1941 года его тяжелый КВ-1 подбил 22 танка противника. Всего рота Колобанова (пять КВ-1) в этом бою уничтожила 43 немецких танка. Продвижение вермахта на Ленинград было задержано.
Колобанова представили к званию Героя Советского Союза, но он получил лишь орден Красного Знамени. Возможно, что в штабах посчитали, что не время давать «Золотую Звезду», когда враг стоит у порога города на Неве.
Финская армия прорвалась к Карельскому перешейку. Вражеские клещи всё сильнее сжимали город. Кольцо блокады всё ещё не замкнулось и железная дорога действовала. Масштаб надвигающейся катастрофы не предчувствовался жителями, потому не так-то просто было убедить их в том, что нужно бросить привычный быт и срочно покинуть город.
По железной дороге удалось вывезти до 500 000 человек. 28 августа из Ленинграда отправился последний поезд. В районе станции Мга высадился вражеский десант, и дорога Москва — Ленинград была перерезана. 8 сентября город был полностью окружён.
В блокаде оказался мегаполис с почти 3-миллионным гражданским населением. Каждый день Ленинград подвергали артиллерийским обстрелам и каждую ночь — воздушным налётам. Верховный главнокомандующий отозвал из-под Ельни генерала армии Георгия Жукова.
Приезд Жукова и принятые им меры укрепили оборону города, но прорвать блокаду не удалось. В дальнейшем обороной руководили партийный руководитель Жданов и генерал Говоров. За всю блокаду Жданов лишь несколько раз покидал город – на 1-2 дня, для участия в важных совещаниях.
Блокада грозила страшной трагедией — голодом. Остались только два пути снабжения: по Ладожскому озеру и по воздуху.
Сладкая земля
К тому же под бомбами погибли имевшиеся запасы продовольствия, в частности Бадаевские склады. Если бы склады не сгорели – помогло бы это людям пережить блокаду? Там находилось всего лишь 3 000 тонн муки и 2 500 тонн сахара. Огромному городу хватило бы всего на пару дней.
Однако есть нечто другое, связанное с этим местом. Сгоревший сахар не исчез бесследно. Растопленный огнём, он смешался с сырой землей. Через месяц начала блокады люди вспомнили о Бадаевских складах. Просахаренная земля стала для некоторых спасением. И что только с ней ни делали: процеживали и пили, жевали сырой и даже умудрялись делать карамель.
2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. 11 сентября нормы выдачи хлеба по карточкам снова уменьшили. Хлеб стали выпекать с различными примесями — солодом, жмыхом и т.д. В это время немецкие войска уже находились на расстоянии от 2 до 30 километров от городской черты. Но германскому командованию не оставалось ничего другого, как перейти к осаде.
22 сентября. Гитлер принял окончательное решение «стереть город Петербург с лица земли. В его директиве говорилось: «После разгрома Советской России существование этого огромного города не будет иметь никакого смысла. Финляндия также сообщила нам, что она не заинтересована в дальнейшем существовании города рядом с её новыми границами… Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены».
Наиболее тяжёлым испытанием для ленинградцев стал голод. Нормы выдачи продовольствия снижались 5 раз, и 5-е снижение было самым большим. С 20 ноября 1941 года рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали по карточкам 250 граммов хлеба в день, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов. Началась массовая гибель населения.
В декабре умерли 53 тысячи человек, в январе 1942 — более 100 тысяч, в феврале — более 100 тысяч, в марте — более 95 тысяч человек.
Дневник Тани Савичевой
Блокадный дневник Тани Савичевой – всего лишь 9 страниц, отражающих весь ужас войны, почерком маленькой 11-летней девочки. Немногословные записи, скупая констатация фактов.
- «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года»
- «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.»
- «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
- «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год»
Затем, глагол «умереть» исчезает.
- «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год»
- «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
И появляется снова.
- «Савичевы умерли».
- «Умерли все».
- «Осталась одна Таня».
Этот дневник был среди материалов Нюрнбергского процесса. Таня так и не стала взрослой. Уже в эвакуации дистрофия не оставила ей шансов. Санитарка, ухаживающая за ней до последнего дня, рассказывала: «Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала её из моих рук. Я не могу без слёз вспоминать это…»
Всего в Ленинграде за время блокады погибло по разным оценкам от 800 000 до 1,2 млн. человек. Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей.
Холод тоже убивал. Зима 1941-42 годов выдалась аномально холодной. Столбик термометра неумолимо полз к -40 градусам. Рекордные морозы той зимы синоптики объясняли морскими ветрами.
В городе нет электричества, не работает канализация. Люди подолгу не моются, выбрасывают и выливают отходы из окон. Кто-то выходит из дома и просто падает замертво. Ленинград превращается в ледяную пустыню.
Дорога жизни
Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни». Она начала действовать уже в сентябре 41-го как водный маршрут по Ладоге. А по проложенной по льду Ладожского озера трассе с 21 ноября в город доставляли продовольствие, боеприпасы, а из города эвакуировали гражданское население, главным образом женщин и детей.
Всего за период блокады из Ленинграда вывезли 1,3 млн человек — единственный в истории случай эвакуации такого огромного числа жителей из осаждённого города. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера проложили трубопровод.
Несмотря на жесточайшие условия блокады, промышленность Ленинграда продолжала снабжать вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. В отсутствие электричества важнейшие оборонные предприятия стали устанавливать собственные двигатели внутреннего сгорания и блокстанции.
Там, где это было невозможно, переходили на ручной труд. Обессиленные голодом, тяжелобольные рабочие выполняли срочные фронтовые задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию.
Прямо на линии фронта оказался Ижорский завод – и из его рабочих был сформирован Ижорский батальон. Ему предстояло стать прославленной воинской частью. Одним из лучших снайперов ижорцев стал Николай Залесский, на счету которого не менее 117 убитых фашистов.
Невский пятачок
Символом мужества воинов-ленинградцев стал Невский пятачок. Этот небольшой плацдарм на левом берегу Невы давал шанс на прорыв блокады. Ежедневно немцы обрушивали на него до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. Но советские солдаты стояли насмерть. До 50 000 погибли.
«Вы, живые, знайте, что с этой земли Мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы»
Надпись на Рубежном камне – мемориале на Невском пятачке.
Слухачи
Среди подразделений были так называемые слухачи. Задачей слухача было не просто услышать тревожный звук вражеского самолета. Из него необходимо было извлечь как можно больше информации: характеристику, дальность источника, траекторию движения.
Немногие способны справиться с подобным запросом. Самыми известными слухачами были слепые люди. При отсутствии одного из органов чувств обостряется какой-то другой.
Слухачи могли определять по звуку дальность самолёта, высоту полёта и даже модель! Полученные данные могли сориентировать ПВО города и встретить врага огнём.
Символ победы — метроном
«Никто не забыт, ничто не забыто» – фраза, прочно закрепившаяся в истории. Автор известной строки – поэтесса Ольга Берггольц, чей голос раздавался из динамиков радио. Она подбадривала жителей, призывала оставаться сильными. И сама прошла блокаду до конца.
В свободное от эфиров время по радио транслировали звук метронома. Если он тикал медленно, значит воздушной атаки немецких самолетов не предвиделось. Но как только темп становился быстрее, нужно было срочно искать укрытие — ожидается бомбардировка.
Некоторые факты о блокаде должен знать каждый. Они – те самые духовные скрепы, которые объединяют нас с поколениями военной поры. Вот известный факт, в который трудно поверить:
- Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 года 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был вскрыт.
- 6 мая 1942-го в блокадный Ленинград вернулся футбол. Игроки – динамовцы и армейцы – прибыли с фронта. Трансляция матча шла в радио-эфире. Пленные немцы потом вспоминали об испытанном потрясении: в мертвом, как они считали, городе играют в футбол!
- С перерывами на обстрел театр Музыкальной комедии продолжал работу. Чтобы зритель успел до комендантского часа, выступать начинали около трёх дня. Зачастую если во время представления начиналась воздушная тревога и артобстрелы, зрителям и актёрам приходилось укрываться в соседнем здании Филармонии. И после перерыва спектакль продолжался. Представления собирали аншлаг. Очередь за билетами стояли с пяти часов утра. Бывало, что их затем перепродавали – выменивали – за пайку хлеба.
Считалось, если актёр оперетты не пришёл на репетицию, он умер. Умирали по дороге в театр, умирали за кулисами. Но «Музкомедия» продолжал жить и радовать тысячи зрителей.
Ленинградская симфония
9 августа 1942-го в зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича. До этого ее уже успели исполнить в Лондоне и Нью-Йорке. А в том, что симфония №7 должна прозвучать в Ленинграде, убедил всех дирижер Элиасберг.
В июле партитура специальным самолетом была доставлена в осажденный город. За время блокады многие музыканты умерли от голода, способных держать инструменты осталось всего 15 человек. Самого дирижера Элиасберга привезли на санках, так как он ослабел от голода.
Рассказывают, что ударника спасли из морга, куда его вывезли, посчитав мертвым. На валторне играл зенитчик, на тромбоне – пулеметчик. Так был создан этот не имеющий аналогов оркестр. Исполнение симфонии транслировалось по радио, а в городе были включены громкоговорители.
Уже после войны двое бывших немецких солдат разыскали дирижёра и признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну».
Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев не просто помогло им отстоять любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашистской Германии и её союзников. И в материальном, и в духовном плане блокированный город не был одинок в своей борьбе.
Взоры всего советского народа, всех свободолюбивых людей планеты были прикованы к его героической обороне. Были предприняты четыре неудачные попытки разорвать вражеское кольцо. И только в январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана.
В результате операции «Искра» Красная Армия разорвала блокадное кольцо, пробив коридор вдоль Ладоги. Всего за 17 дней по нему была построена железная дорога в осажденный город. К 20 января 1944 года, советские войска приступили к стратегической наступательной операции и добились значительных успехов. С огромными потерями всё же удалось отбросить противника от города на Неве.
Ленинградский салют
Уже 27 января в Ленинграде произвели салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня. Это единственный за всю войну случай, когда салют гремел не в Москве и приказ о нем отдал не Сталин, а командующий Ленинградским фронтом Говоров.
За оборону Ленинграда
Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое, моральное, идеологическое значение. Защитники города оттянули на себя крупные силы немецко-фашистских войск и финской армии. Гитлеровское командование лишилось возможности манёвра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления.
Особое значение это имело в критический период битвы под Москвой осенью 41-го. Свою роль Ленинград сыграл и в судьбе Сталинграда. Подвиг защитников города Ленина, города победившего Октября вдохновлял Красную Армию и всю советскую страну.
Город над вольной Невой давно вернул себе историческое имя Санкт-Петербург. Но блокада Ленинграда навсегда останется самой героической страницей в его истории. В 1942 году советское правительство учредило медаль «За оборону Ленинграда», которая считается одной из самых почётных наград Великой Отечественной войны.