Официально Евросоюз был создан в 1992 году Маастрихтским договором, но европейская интеграция началась раньше. Идеи о Единой Европе существовали ещё до Второй мировой войны. В 1922 году австрийский дипломат японского происхождения Рихард Куденхове-Калерги написал известный манифест Пан-Европа. Калерги считал, что необходимо развивать европейское единство в противовес СССР, США и странам Восточной Азии.
После Второй мировой войны политические системы многих европейских стран были расшатаны, а экономика находилась в очень тяжёлом состоянии, несмотря на финансовую помощь США. Начиналась Холодная война и период биполярного мира, а европейские колонии боролись за независимость. Национализм, который привёл к двум катастрофическим мировым войнам нужно было переосмыслить и идея о Единой Европе обрела популярность.
Первым шагом было создание Европейского объединение угля и стали. Это была международная организация, которая объединила металлургическую, каменно-угольную и железно-рудную промышленности. Организация была основана в 1951 году после трудных переговоров и включал в себя Западную Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург и Италию.
В 1957 году эти же шесть стран основали Европейское экономическое сотрудничество. Они поставили цель создать общий рынок с четырьмя главными условиями: свобода передвижения людей, товаров, денег и сервисов между границами.
В 1971 году последовало первое расширение — к сообществу присоединились Великобритания, Дания и Ирландия. В 1992 году был подписан Маастрихтский договор и на базе Европейского экономического сообщества официально был создан Евросоюз. После подписания Маастрихтский договор был ратифицирован в парламентах стран-членов и вступил в силу в 1993 году, став большим шагом в сторону дальнейшей политической и экономической интеграции.
Сотрудничество европейских стран теперь затрагивала еще больше сфер, например были приняты соглашения по поводу более близкого взаимодействия правоохранительных органов стран-членов и по поводу общей внешней политики. Также были заложены основы для принятия валюты евро большинством стран Евросоюза, а чтобы поддерживать его стоимость был основан Европейский центральный банк.
К тому же теперь граждане Евросоюза получили возможность жить на постоянной основе в любой части ЕС, а также голосовать и баллотироваться на европейских выборах. Европейская интеграция, уже очевидно, было не только экономической, но и политическим проектом. Некоторым политикам это не нравилось — националисты не хотели отдавать больше полномочий наднациональным органам.
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер изначально поддерживала экономическую интеграцию, но к концу своего правления сильно испортила отношения с европейскими странами. Евроскептицизм потом поспособствовал ослаблению позиций Тэтчер внутри консервативной партии.
Евросоюз продолжил расширяться и туда вступили некоторые страны бывшего соцлагеря и даже Прибалтийские советские республики. В 2004 году присоединились Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Словения, Словакия и Венгрия, а также Мальта и Кипр. Через три года в Евросоюз вступили Болгария, Румыния, а в 2013 году Хорватия. Всё это было частью крупнейшего расширения в истории ЕС по территории и по населению. До этого Европейский союз, по факту, скорее был союзом Западной Европы. Теперь же 28 из 40 стран Европы и 84% населения входили в Евросоюз.
Европейское сообщество пыталось помочь бывшим плановым экономикам Восточной Европы достичь уровня развития, которое позволило бы им участвовать в Союзе на равных или, почти, на равных. В девяносто первом году был основан Европейский банк реконструкции и развития, задачей которого стало привлечение инвестиций в страны бывшего Восточного блока и упрощения для них перехода к рыночной экономики.
К моменту вступления бывшие страны соцлагеря все еще были намного беднее западных членов ЕС. Тем не менее новые члены начали сокращать этот разрыв после присоединения, хотя, конечно, помешал Мировой кризис 2008 года.
Довольно много европейских стран не входят в Евросоюз на данный момент, например, Швейцария, Норвегия, Белоруссия, Украина и, конечно, Россия. После последнего расширения очередь на вступление в ЕС не перестала расти. На сегодняшний день есть пять стран, которые официально являются кандидатами на вступление в Европейский союз: Турция, Сербия, Черногория, Албания и Северная Македонии. Республика Косово с Боснией и Герцеговиной считаются потенциальными кандидатами.
Согласно Маастрихтскому договору подать заявление на вступление в Евросоюз может любая европейская страна, которая уважает ценности человеческого достоинства, свободы, демократии, равенство правового государства и соблюдение прав человека. Процесс на вступление не такой простой — переговоры могут длиться довольно долго. Турция, например, ведет переговоры с Евросоюзом о вступлении с 2005 года. Прогресс до сих пор крайне медленный. Очень сложно показать, что в Турции соблюдаются принципы либеральной демократии и прав человека.
От кандидата на вступление требуется, чтобы в стране были стабильные политические институты, соблюдающие принципы демократии, верховенства закона и прав человека, в том числе меньшинств. Ещё один критерий — работающая рыночная экономика, способная справляться с конкуренцией на общем рынке ЕС. Также страна должна быть способна исполнять общие обязательства членства — это включает признание правил и стандартов ЕС и приверженность к целям экономического, политического и валютного союза.
Страна-кандидат подает официальное заявление на членство Совету Европейского союза. Далее Совет «просит» Европейскую комиссию определить, соответствует ли страна Копенгагенским критериям. Если комиссия постановит что соответствует, то Европейский совет согласовывает мандат переговоров. Это означает, что решение об условиях вступления должны быть единодушно одобрены всеми существующими странами ЕС и только тогда переговоры начинаются. Процесс может длиться долго из-за большого количества правил и высоких стандартов Евросоюза.
После того, как страна удовлетворяет требования во всех сферах политики, подписывается договор о присоединении. Вступить в силу этот договор может только после того, как его поддержат Совет, Комиссия и Европарламент. Договор должен быть подписан представителями страны-кандидата и всех стран, входящих в Евросоюз. Договор должен быть ратифицирован каждой страной Евросоюза и страной-кандидатом в соответствии с их конституционными правилами. Это может быть через голосование в Парламенте или даже через референдум.
Евросоюз это уникальная организация, которой сложно дать точное определение. С одной стороны ЕС это международная организация, вроде ООН или Международного валютного фонда. С другой страны, Евросоюз это больше, чем просто международная организация — у его органов намного больше полномочий и обязательств, чем, например, у ООН.
Россия пятый по величине торговый партнёр Евросоюза. Главные предметы экспорта в Россию это автомобили, транспортное оборудование, лекарства, химикаты и другие промышленные товары. Евросоюз, в свою очередь, остаётся одним из главных торговых партнёров России, несмотря на ввод санкций после крымских событий.
Евросоюз в цифрах
- Экономика Европейского союза является третьей по величине в мире
- Евро является официальной валютой 19 из 27 стран-членов ЕС
- Главный партнёр по экспорту — США (18,3%), по импорту — Китай (22.3%)
- Территория ЕС составляет 4 236 351 км2, население — 453 007 803 чел.
- В 2012 году Европейскому союзу присуждена Нобелевская премия мира за предотвращение новых войн и стабилизацию обстановки на континенте