Михаил Афанасьевич Булгаков — писатель, драматург, театральный режиссер, автор романов, повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто, а также врач. Он переживал взлеты и падения, зависимость и тиф, любовь и квартирные трудности. Произведения Михаила Булгакова по сей день остаются современными и актуальными. Их переводят на самые разные языки. Их изучают и заново открывают.
Правила Булгакова
Когда Булгаков сочинял фантастику, то всегда опирался на реальные события. И судьба с избытком предоставляла ему возможность погружаться в бесконечные водовороты, эмоции и перемены. Он пропустил через себя слом эпох. Только на родине, в Киеве, пережил 10 переворотов, гражданскую войну, голод, увлечение морфием, белогвардейским движением, переезды, нищету, травлю и литературную блокаду, славу, забвение, потери близких. И в своем творчестве составил свод правил, которые помогают сохранить себя в беспокойные времена.
Их знает каждый поклонник писателя. Нельзя просить у того, кто сильнее тебя. Нельзя читать советские газеты. Нельзя убегать крысьей побежкой от опасности. Сдёргивать абажур с лампы. Нужно разделять участь того, кого любишь, а разруха не в клозетах, а в головах. Но при каких обстоятельствах Булгаков придумал эти правила? И помогли ли они писателю в жизни?
Создание своего собственного стиля
Михаил Афанасьевич Булгаков сочинил за жизнь четыре романа и пять повестей, почти два десятка пьес, больше сотни рассказов и фельетонов. Вот лишь несколько произведений ставших достоянием высокой литературы и прошедших проверку временем:
- Мастер и Маргарита
- Собачье сердце
- Белая гвардия
- Роковые яйца
- Записки юного врача
- Бег
- Дни Турбиных
- Театральный роман
- Иван Васильевич
Он не был типичным сатириком. В его произведениях виртуозно переплетаются смешное с трагичным, классика с модернизмом, реализм с фантастикой, элитарность с народностью. Как всякий нерядовой писатель, Михаил Афанасьевич Булгаков сумел создать свой неповторимый стиль.
В детстве Булгаков участвовал в домашних постановках, играл лешего, Мичмана, атамана, разбойников. В студенчестве добавил в свой послужной актерский список начальника станции Арлекино. Опыт лицедейства помог ему виртуозно изображать характеры своих героев, читателей они подкупали своей правдивостью, страстностью, самоиронией.
Семья писателя
Воздвиженская улица, 28, Киев. В этом доме 15 мая 1891 года по новому стилю родился Булгаков. Его назвали в честь архистратига Михаила, хранителя Киева. Отец Афанасий Иванович был доктором богословия Киевской духовной академии. В семье Михаил был первенцем. В доме блистала мать, светлая королева Варвара Михайловна, а золотой круг света от настольной лампы с зеленым абажуром в кабинете отца был для маленького Миши волшебным кругом, который ограждает от любых бед и неприятностей.
Детей в семье было семеро: младшие братья и сестры Вера, Надежда, Варвара, Николай, Иван и Елена. Из открытых окон дома Булгаковых постоянно слышался детский смех, топот ног, звуки пианино. Культ книг высокого искусства и открытого выражения чувств — атмосфера, в которой рос будущий писатель. Десятилетним и блещущим самыми разнообразными талантами Миша поступил в престижную первую мужскую Александровскую гимназию. Одноклассникам он запомнился едкими сатирами.
После окончания гимназии Михаил идет учиться медицине в Киевский Императорский университет». «Его также увлекала юриспруденция, будоражила мечта стать оперным певцом, он был страстно влюблен в литературу и театр, но в семье буквально витала в воздухе медицина» — вспоминала сестра писателя Надежда. Врачами были оба дяди по материнской линии, а один из младших братьев, Николай, впоследствии даже удостоился звания доктора наук, стал известным учёным-бактериологом.
Булгаков получает диплом об утверждении в степени лекаря с отличием «со всеми правами и преимуществами законами Российской империи сей степени присвоенными». Михаил Булгаков получил лучшее в мире наследство. Счастливая семья и родной дом как точка опоры в перевернувшемся мире. В тяжелые времена это помогало ему выжить. Атмосферу детства и юности Булгаков потом опишет в романе «Белая гвардия». Одна из главных тем — разрушение семьи.
Главным человеческим пороком Михаил Афанасьевич всегда считал трусость. И сам никогда трусом не был. В марте 1915 года, в разгар Первой мировой войны, киевский студент-медик подал прошение о зачислении его на службу врачом на подводную лодку, на фронт. После второго прошения его направили в военный госпиталь. Сначала в Каменец-Подольский, потом в Черновицы спасать раненых.
Земский врач
Февральскую революцию Булгаков встретил земским врачом в угрюмом Смоленском селе Никольское Сычёвского уезда. Работа требовала не меньше мужества, чем в прифронтовом госпитале. Булгакова валит с ног усталость, он принимает по нескольку десятков пациентов в день. Увиденное и пережитое позднее отразится в цикле рассказов «Записки юного врача».
Как-то Булгаков спасает жизнь умирающей от дифтерита девочки — разрезает горло и через трубку высасывает пленки. Решает перестраховаться, чтобы не заболеть, делает сам себе прививку, которая вызывает страшную аллергию. Инъекция морфия избавляет от боли. Но вскоре превращает его жизнь в кромешный ад. Эти ощущения он тоже потом опишет.
В начале марта 1918 года он возвращается в Киев, уже регулярно принимая морфий. Преодолеть пагубное пристрастие помогает будущий отчим — доктор Воскресенский. По его совету жена будущего писателя Татьяна украдкой начинает разбавлять лекарство дистиллированной водой, постепенно снижая дозу морфия до нуля.
В 1919 году Булгаков в составе белогвардейского движения отправляется на Кавказ, участвует в походах выбирается из окружения. Владикавказ, Беслан, Грозный.
Гражданская война
В начале 1920 года во Владикавказе Булгаков навсегда оставляет медицину. Печатается в местных белогвардейских изданиях. А когда приходят красные, публикуются в газете «Коммунист». Работает в ревкоме Владикавказа, пишет для местных театров революционные пьесы. Он планировал выехать из страны вместе с белой гвардией. Не получилось, его свалил тиф. Всю правду о гражданской войне и последующих событиях, очевидцем которых станет, он опишет в пьесе «Бег» и в повести «Собачье сердце».
В конце сентября 1921 года, в 30 лет, в лохматом полушубке из барана, который служит одновременно одеялом, скатертью и пальто — примерно так он описывает свой переезд в очерке «Воспоминания». Булгаков едет в Москву. Туда, где кипит литературная жизнь.
1921 год. Булгаков подвизался хроникёрам в торгово-промышленном вестнике. После его закрытия сотрудничает с газетой «Рабочий». Устраивается обработчиком писем в легендарную многотиражку «Гудок», где еще несколько лет прослужит фельетонистом.
1922 год. Его фельетоны, рассказы и очерки печатают «Правда», «Известия», «Рупор», «Красный журнал для всех». Он высмеивает хамство, пьянство, невежество, бюрократию. Пишет много и легко.
Булгаков — популярный драматург
Денег катастрофически не хватает. Остро стоит квартирный вопрос. Булгаков ночует по друзьям, а домовое управление пытается выгнать под предлогом отсутствия прописки. Вопрос с пропиской решился, можно сказать, волшебно. Булгаков пишет заявление на имя Ленина и получает ответ от Надежды Константиновны Крупской.
Его яркий талант замечает редактор выходящего в Берлине литературного приложения к газете «Накануне» Алексей Толстой. «Шлите побольше Булгакова», — требует красный граф. «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Красная корона», «Псалом». Днем Булгаков зарабатывает на жизнь, по ночам — со всей страстью отдаётся литературе. Сочиняет «Белую гвардию». 2/3 его первого романа напечатают в 1925 году в журнале «Россия», а потом журнал закроют.
Но о таланте Булгакова уже идёт молва по Москве. Руководство МХАТа обращается с просьбой переделать роман «Белая гвардия» в пьесу под названием «Дни Турбиных». Она с аншлагом идёт в театре. Теперь Булгаков популярный драматург. Он больше не считает копейки. Для театра Вахтангова сочиняет «Зойкину квартиру». «Багровый остров» — для камерного театра. Тем временем его полощут критики. Булгаков ради интереса 10 лет собирал подборку рецензий из газет на свои произведения: похвальных три, ругательных 298.
Не зря в «Собачьем сердце» один из самых любимых читателями героев Булгакова профессор Преображенский наставляет своего ученика Борменталя: В том же году снимаются с репертуара «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкину квартиру», запрещают репетиции «Бега». Чтобы свести концы с концами, он берет деньги в долг.
Нервы не выдерживают. 28 марта 1930 года Булгаков обращается с письмом к правительству СССР — просит дать ему работу в театре режиссером или выпустить за границу. Через три недели в квартире Булгакова зазвонил телефон и знакомый всем советским гражданам голос с грузинским акцентом произнёс: «Вы проситесь за границу? Что мы, вам очень надоели?» Булгаков отвечает: «Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить вне родины. Мне кажется, что не может».
Женщины Булгакова
Роман о вечной битве добра со злом и истинной любви Булгаков начал сочинять в 1928 году. Работа над ним заняла больше 10 лет. Банга — единственное существо, которое любит и разделяет судьбу иудейского прокуратора Пилата даже после его смерти. Однако не все так просто. Имя любимой собаки — сокращенное прозвище второй жены писателя Любы — Любанги-банги.
С Татьяной Лаппа познакомился, когда ей было 15, а сам он учился в последнем классе гимназии. Барышня приехала из Саратова в Киев погостить к своей тетушке, знакомой матери Булгакова. И по ее просьбе он любезно показал ей город. Ради Булгакова Татьяна пошла работать с сестрой милосердия в прифронтовой госпиталь, ассистировала ему во время операции, выхаживала, когда он заболел тифом, приносила таз с теплой водой, чтобы он отогревал руки когда в промозглой Москве писал свой первый роман.
«Белую гвардию» Булгаков посвятил другой, будущей второй жене. С Любовью Белозёрской он познакомился в 1924 на литературном вечере. Яркая, блестяще образованная, из бывших незаурядная. Она из первых женщин в Москве сядет за руль автомобиля. Булгакова буквально сводили с ума её рассказы, как она танцевала в трупе «Фоли-Бержер». её рассказы об эмиграции, Константинополе и Париже легли в основу пьесы «Бег», а переводы с французского помогли в работе над пьесой «Кабала святош», посвященный Мольеру.
Любовь пережила с ним и триумф, и обыски, и возвращение к работе. Через 7 лет брака, в 38 лет, Булгаков знакомится с Еленой Шиловской у неё была семья. Высокопоставленный муж — начальник Московского военного округа. Двое сыновей, домработница, няня, достаток. Но всё случилось как в романе.
Елена помогла Булгакову завершить роман. Когда Булгаков ослеп от склероза почек, под его диктовку вносила правки и долгие годы добивалась, чтобы он был опубликован. Булгаков читал роман только близким людям, но они говорили, что его не напечатают из-за скрытой критики власти, а писатель верил, что сочиняет шедевр. И не ошибся.
Смерть
Он ушел в 48. Во многом благодаря усилиям Елены «Мастера и Маргариту» напечатают в журнале «Москва» через 26 лет после его смерти. С тех пор число поклонников романа только растет. Хотя книга и подвергается критике. Уж слишком обаятельным изображён в романе сатана. Но Булгаков никогда и не претендовал на однозначное понимание истины, веры и добра. Жизнь порой так несправедлива. Как сохранить в себе чистоту? И всё-таки…