Смутное время — это исторический период в России, который протянулся с конца XVI века до начала XVII века. Этот период характеризовался социальными и политическими потрясениями, а также временным ослаблением центральной власти. Одним из ключевых событий Смутного времени является Восстание Болотникова
1606-1607 годов, когда на Руси разгорелось восстание, вызванное усилением феодального гнёта. Этот период завершился приходом на русский престол Михаила Романова в 1613 году, что привело к установлению новой династии.
Прекращение династии Рюриковичей
Все началось с того, что прервалась династия Рюриковичей. Сначала в 1591 году в Угличе погиб при загадочных обстоятельствах царевич Дмитрий — младший сын Ивана Грозного. Якобы смертельно ранил себя, играя «в ножички». Молва винила царского шурина Бориса Годунова в убийстве восьмилетнего мальчика. Правда, современные историки его вину отрицают.
Потом в 1598 году умер старший сын Грозного, последний царь из династии — Федор Иоаннович. Напрасно патриарх Иов несколько дней молил у смертного одра назвать имя наследника престола. Федор Иоаннович произнес: «На все воля божья», поцеловал нательный крест и скончался. Все, Рюриковичей больше нет.
Новый царь
Династический кризис, начавшийся в эту минуту, привел к последствиям поистине катастрофическим. Такой беды, казалось, ничего не предвещало, хотя было нервно. Царь в XVI веке — фигура сакральная, помазанник божий, заступник от врагов, государь — и есть само Государство. На престол претендовали:
- вдова царя Федора Иоанновича Ирина Годунова;
- двоюродный брат покойного царя Федор Никитич Романов;
- любимец Ивана Грозного Богдан Бельский;
- глава боярской думы Федор Мстиславский, родич королей Речи Посполитой, праправнук Ивана Великого.
Каждый из них плел интриги, вербовал сторонников хитростью, лестью, подкупом и угрозами. Созвали земский собор — он выбрал царем Бориса Годунова, брата вдовы. Успех принес ему верный союзник — патриарх Иов. То есть кандидатуру Годунова поддержала церковь. Как справедливо заметил покойный Федор Иоаннович — «на все воля божья». Но Годунов отказывался венчаться на царство. А впереди 15 лет сплошных кризисов.
Его сторонники организовали хождение народа в Новодевичий монастырь, где укрылся избранный царь. Как вспоминал английский посланник, народу вокруг Новодевичьего было столько, что ни неба, ни земли не увидеть. Годунов вышел к многотысячной толпе и, обернув вокруг шеи платок, показал, что скорее задушится, чем возьмет на себя бремя царствовать. В ответ боярство заявило: «А мы боярами не станем!».
Духовенство пригрозило закрыть церкви, а воинство — разойтись по квартирам. Народ возопил, в прямом смысле. Более всех старались средние люди и всеменьшие, которые кричали так, что лица их багровели, а утробы расседались. Народ услышали. Бояре, духовенство и воинство остались на своих местах, а на троне появился новый царь.
В Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство Бориса Годунова. Он хотел быть хорошим государем, приглашал заграничных врачей, учителей, ученых, художников, архитекторов, открывал типографии, школы, готовил планы учреждения университета в Москве, построил Смоленскую крепость, обещал царствовать мирно, без казни и опал. Тут бы и сказочке конец, но клятвы Борис не сдержал.
Фатальное невезение
Своего конкурента на престол Богдана Бельского поставил к позорному столбу и вырвал его черную бороду при большом скоплении народа. Потом, конечно, Бельского, сослал. А братьев Романовых обвинил в колдовстве и намерении ядовитыми кореньями извести его и тоже сослал. В кандалах мнимые заговорщики отправились в Сибирь. А дальше Годунову фатально не везло.
В дело вмешалась сама стихия. В холодное лето 1601 года проливные дожди не дали вызреть зерну, потом пришли ранние заморозки. Урожай погиб. Цены на хлеб поднимались несколько раз в месяц. Начался голод. Борис Годунов щедро открыл царские кладовые. Народ тысячами потянулся в Москву, казна стремительно пустела, а голод только усиливался.
Восстание Хлопка
В 1603 году близ Москвы появился бывший боевой холоп Хлопко Косолап с отрядом казаков. Разбойники, как им и положено, занимались разбоями, но при этом пользовались поддержкой крестьян. Мятеж разгромили, тяжелораненого Хлопка повесили.
Правительство особенно смущало, что среди восставших находились слуги опальных бояр, а простой люд все настойчивее твердил о проклятии Годунова — мол, вся страна наказана за то, что ею правит «неприродный» царь.
В это время пошла молва, будто в Угличе погиб не сын Ивана Грозного, а другой мальчик. А подросший Дмитрий ждет своего часа и скоро явится, чтобы спасти Россию. Тут как раз и объявился таинственный человек, назвавший себя царевичем Дмитрием.
Кто скрывался под именем «Лжедмитрий»?
Чаще всего самозванцем называют беглого монаха Гришку Отрепьева. В 15 лет тот стал служить у Романовых, а после их ареста постригся в монахи и спрятался в Чудовом монастыре в Кремле. Там он стал расспрашивать о странной трагической гибели царевича Дмитрия и, как написал один из монахов: «Нача в сердце своем помышляти, како бы ему достигнути царского престола».
Лжедмитрий не отличался миловидностью черт — он был маленького роста, рыжеволос, с двумя бородавками на лице величиной с июльскую муху, а нрав имел авантюрный и бунташный, отличался хитростью и коварным умом. Он сбежал в Польшу, поступил на службу к влиятельному польскому князю Вишневецкому и признался в своей великой тайне.
Через Вишневецкого познакомился с воеводой Мнишеком и его дочерью Мариной. Она была первой красавицей Речи Посполитой, к тому же умной и замечательно образованной. Лжедмитрий влюбился без памяти и подписал с отцом возлюбленной договор: Мнишек помогает в завоевании русского престола, а Марина становится русской царицей, получая во владение Новгород и Псков. Себе Юрий Мнишек хотел взять земли смоленщины и миллион золотых из московской казны.
В 1604 году чудом выжившего царевича Дмитрия представили польскому королю Сигизмунду Третьему. Тот в обмен на помощь затребовал Черниговско-северскую землю, а также разрешение открывать на Руси католические храмы. Никого из влиятельных покровителей не интересовало, настоящий он царь или нет. Интерес поляков — как бы побольше оттяпать русской земли, и Лжедмитрий не жадничал.
Если бы не самозванец, смута на Руси могла закончиться, толком и не начавшись. Но тут возникли сразу два новых фактора — возвращение государя, смутившее умы по всему царству, и иностранное вмешательство, которому предстояло растянуться на годы. Спираль смуты неумолимо раскручивалась. Она обрела конфигурацию гражданской войны. Кто это все придумал — загадка.
Смерть царя, победа самозванца
Когда в октябре 1604 года войско Лжедмитрия вторглось в Россию, у него было не более трех тысяч наемников. Население поддержало самозванца, город за городом вставал под знамена Лжедмитрия. Чернигов, Путивль, Рыльск, Курск, Кромы, Оскол, Воронеж, Елец, Валуйки, Белгород безоговорочно поддержали чудом спасшегося сына Ивана Грозного.
Войско самозванца росло как на дрожжах за счет служилого люда и донских казаков, а он отменял налоги и обещал новые милости. Борис Годунов отправил против него Василия Шуйского с многочисленной армией, но самозванец стал одерживать победу за победой. Неудача в борьбе с Лжедмитрием сломили царя Бориса. Француз Маржерет, бывший на русской службе, писал о помешательстве царя, его ночных кошмарах и пытках придворных страшными допросами об обстоятельствах загадочной смерти в Угличе.
23 апреля 1605 года царь Борис неожиданно умер. Официальная причина смерти — апоплексический удар. Приближенные были уверены в том, что он принял яд. Престол унаследовал его сын Федор. Было ясно, что ненадолго. Многотысячное войско Лжедмитрия шло на Москву. Большая часть царских войск, которые должны были его остановить, перешла на сторону самозванца.
Царя Федора и его мать, вдову Бориса Годунова сначала арестовали, а потом убили. Народу объявили: «Народ, Мария Годунова и сын ее Федор отравили себя ядом, мы видели их мертвые трупы» (с) Пушкин, «Борис Годунов».
Царский поезд в сопровождении польских ратников и казаков въехал в Москву. Чтобы положить конец слухам о самозванстве, Лжедмитрий привез в столицу Марию Нагую — мать царевича Дмитрия. У подмосковного села Тайнинское самозванец и Мария признали друг друга.
Два способа удержать царство
31 июля 1605 года Лжедмитрий венчался на царство. Памятные слова нового царя: «Два способа у меня есть удержать царство: один — быть тираном, другой — не жалеть средств, чтобы жаловать. Лучше тот образец, чтобы жаловать». И правда, Лжедмитрий раздал знати и дворянам около 7 миллионов рублей, осыпал их привилегиями, стараясь укрепить свою власть, и даже помиловал воеводу Василия Шуйского за минуту до казни.
Демонстрируя открытость, сам принимал челобитчиков на крыльце дворца. Все это не помогло самозванцу. Падение Лжедмитрия произошло на удивление быстро, даже быстрее, чем его возвышение. Дорвавшись до власти, он налоги не отменял, а вводил, и утяжелял повинности.
Второй самозванец
На этом фоне на Волге появился новый самозванец царевич Петр — никогда не существовавший сын царя Федора Иоанновича. Им стал казак Илейка Муромец. В Москве готовилась пышная свадьба с Мариной Мнишек, которая отказалась принять православие и прилюдно высмеяла церковные ритуалы. Простой люд окрестил Марину ведьмой и требовал избавить царя от нечисти.
Поляки держали себя в Москве вызывающе. Напряжение росло. Новый заговор возглавили братья Шуйские. Москвичам объявили, что поляки хотят убить царя. Началось брожение, а потом и бунт. Воспользовавшись суматохой, на рассвете 27 мая 1606 года заговорщики проникли в Кремль и убили Лжедмитрия.
Тело самозванца выставили на лобном месте, в рот мертвецу вставили дудку. Вскоре возник слух, что царь-мертвец ходит по Москве по ночам. Тогда труп выкопали, сожгли и выстрелили им из пушки в сторону Польши, откуда Лжедмитрий и пришел.
Восстание Болотникова
Новым царем был выкрикнут на Красной площади Василий Шуйский. Именно выкрикнут, без всякой торжественности, без выборов на земском соборе. Просто договорился с другими боярами и сам себя назначил. Василий унаследовал пустую казну. Народ начал горевать об убиенном Гришке и святых зажиточных временах. Шуйского обвиняли в жадности и равнодушии к мольбам бедного люда. Добром это кончиться не могло.
Летом 1606 года боевой холоп Иван Болотников собрал войско и двинулся из Путивля в Москву свергать Василия Шуйского. Царем он его не считал, ибо верил слухам о спасении Лжедмитрия — царя Дмитрия Иоанновича. Восстание Болотникова охватило все русские земли южнее Оки. Произошло разделение страны по горизонтали — юг хранил верность то ли покойному, то ли выжившему Лжедмитрию, центр был то ли за законного, то ли не очень царя.
Повторялась история 1604 года. Как к армии самозванца присоединялись все новые города, так крепла армия Болотникова. По признанию очевидца, собралось великое множество ратников-простолюдинов. На своем пути они активно сводили счеты с помещиками, жгли, рубили и вешали. В конце восстания примкнул к нему и Илейка Муромец, отличавшийся особой жестокостью.
У повстанцев была и вторая армия, в основе своей дворянская. Именно это войско первым подошло к Москве и начало ее осаду. Болотников пришел позже. Царь Василий Шуйский затворился в Кремле и нашел средства на подкуп дворянства. Помимо щедрых подарков царя дворян останавливал в поддержке Болотникова страх перед восставшей чернью.
12 декабря 1606 года состоялось сражение у села Нижние котлы, которое было проиграно армией Болотникова. Восстание выдыхалось. Болотников сначала закрепился в Калуге и Туле, потом сдался. Он положил свою саблю к ногам Шуйского и обещал ему верно служить, затем отправился в ссылку, где и был убит. А злодея Илейку просто повесили. Остальных повстанцев распустили по домам.
Третий самозванец
Не успел царь Василий Шуйский покончить с восстанием Болотникова, как близ Москвы появился Лжедмитрий Второй, личность которого темна и загадочна. Его называли боярским сынчишкой из Стародуба, говорили, что это был Матюшко — поповский сын. Еще его называли евреем Богданкой — слугой попа и школьным учителем. Но многие, очень многие считали тем самым чудесно спасшимся Дмитрием Иоанновичем.
Кем бы ни был Лжедмитрий Второй, действовал он решительно. Собрав войско из донских и запорожских казаков и польских шляхтичей, двинулся на Москву. Он стал лагерем у стен столицы в Тушино — отсюда получил прозвище «тушинский вор». Лжедмитрия Второго щедро финансировали поляки. Московские бояре перебегали от Кремля в Тушино — их прозвали «перелетами».
В лагерь приехала царица Марина Мнишек и признала в новом самозванце старого — своего мужа. Тем временем осажденная Москва страдала от голода, началась эпидемия. Правительство решило прибегнуть к помощи Швеций. Со шведским королем Карлом Девятым заключили договор о союзе против Речи Посполитой.
Прибывший в Новгород отряд Делагарди из пяти тысяч шведских наемников поступил под начало молодого русского полководца Михаила Скопина-Шуйского. Довольно быстро Скопин-Шуйский разгромил Лжедмитрия Второго и победоносно вступил в Москву. Звезда самозванца закатилась, его лагерь распался. Еще целый год Лжедмитрий Второй пытался подняться, сделав своей столицей Калугу, но был зарублен на охоте.
23-летнего полководца встречали с почестями. Народ ликовал и готов был провозгласить спасителя Москвы и России царем вместо трусливого Шуйского. Спустя две недели пиров 24-летний воевода скончался в страшных муках. Молва обвинила невестку царя в отравлении Михаила Скопина-Шуйского. Поляки перестали прикрываться самозванцами и начали открытую интервенцию. Полыхавшая в стране много лет гражданская война заиграла новыми красками.
Осада Смоленска и восстание в Москве
В сентябре 1609 года польская рать подошла к Смоленску. 22 октября 1609 года Сигизмунд Третий впервые штурмовал Смоленскую крепость. Но она была построена при Годунове по последнему слову фортификационного искусства, а ее защитники под предводительством воеводы Михаила Шейна проявили воинское мастерство и человеческое мужество. Пришлось польскому королю начинать долгую осаду.
Вражеская армия делала подкопы, чтобы заложить мины и взорвать крепостные стены. Все напрасно. Отряд смолян ночью подкрался к польскому лагерю и захватил королевское знамя. Король застрял под Смоленском и надолго. Но в июне 1610 года на Москву пошло польское войско во главе с Гетманом Жолкевским. Армия Шуйского была разгромлена под Клушино, а дни царя сочтены. Москва восстала.
27 июля 1610 года Василий был низложен и пострижен в монахи. В итоге он попал в польский плен, где и умер. Власть перешла к боярской думе, состоявшей из семи бояр — этот период получил название семибоярщина. На царский престол был приглашен сын польского короля Владислав — сначала боярами-тушинцами, а потом и боярской думой.
Между тем патриарх Гермоген открыто призвал к борьбе с интервентами. На борьбу за независимость поднялись русские города. Центром объединения стала рязанская земля — здесь сформировалось первое ополчение. Передовой отряд ополченцев во главе с князем Дмитрием Пожарским вошел в столицу. Москва стала зоной боевых действий. Проигрывая, поляки сожгли город, а сами укрылись за каменной китай-городской стеной.
Сложным положением России воспользовались шведы — войска Делагарди разграбили Новгород. Новгородцы были вынуждены заключить с захватчиками соглашение о создании зависимого от Швеции Новгородского государства. Пал Смоленск. Осада Смоленска длилась более 20 месяцев. К началу 1611 года от голода и болезней умерло больше половины горожан. Изменник указал полякам слабое место в крепости. Под прицельным огнем рухнула стена.
13 июня 1611 года враг ворвался в Смоленск. Патриоты ценой своей жизни взорвали пороховой склад. В дыму и огне до последнего сражался воевода Шейн и не отдал врагу свою саблю, выбросив ее в бойницу. После падения Смоленска Сигизмунд Третий открыто заявил о собственных претензиях на русский престол. Над Россией нависла угроза потери национальной независимости.
Историк Василий Ключевский: «В России настало зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск. Польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города. Шведы заняли Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на московский престол. Первое дворянское ополчение под Москвой расстроилось. Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части. Чуть ли не каждый город чувствовал себя особняком».
Все продадим, но победим!
Казалось, все пропало. Но тут новым центром освободительного движения стал Нижний Новгород. Нижегородцы выбрали своим старостой Кузьму Минина. Он выступил перед народом с речью: «Если мы хотим помочь московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, дворы свои продадим, жен и детей заложим, но победим!».
Кузьма Минин начал сбор средств с того, что отдал все свои сбережения и часть имущества. Во главе войска встал князь Дмитрий Пожарский, еще не залечивший раны после первого ополчения. Второе ополчение двинулось освобождать Москву. Нижний, Кострома, Ярославль, Троице-Сергиев монастырь.
С собой ополченцы несли как знамя икону Богоматери. Вновь столица стала зоной боевых действий. Отряды Пожарского разместились у Арбатских ворот, а союзнические под руководством Трубецкого — в Замоскворечье.
В июле 1612 года король Сигизмунд Третий послал на подмогу своему гарнизону в Кремле войско Ходкевича с продовольствием и боеприпасами. Ходкевич имел славу лучшего военачальника Речи Посполитой. Бои между ополченцами и польскими отрядами продолжались три дня. Победу принес маневр Кузьмы Минина, который возглавил атаку, ударив во фланг поляков.
Удивительно, что именно Минин, человек неопытный в военном деле, всю жизнь занимавшийся торговлей, решил исход сражения. Войско Ходкевича отступило и вскоре ушло в Литву. Польский гарнизон, запертый в Кремле и Китай-городе, был обречен. Осада продолжалась до ноября 1612 года. Полторы тысячи поляков умерли от голода. Среди осажденных интервентов были даже случаи каннибализма. В конце концов они сдались Минину и Пожарскому.
В память о героях, возглавивших борьбу за единство и независимость России, в 1818 году на Красной площади был установлен монумент гражданину Минину и князю Пожарскому. Копия памятника есть и в Нижнем Новгороде. Для нас он олицетворяет день народного единства. Окончание смуты по традиции связывают с избранием на русский престол Михаила Федоровича Романова.
Перед собором прошла настоящая предвыборная кампания. Одним из претендентов был Пожарский, но выбор пал на 16-летнего Михаила, и он оказался удачен. Смута не повторилась ни через год, ни через десять, ни через сто лет. Последним героическим поступком смутного времени стал подвиг Ивана Сусанина. По распространенной версии, старик Сусанин завел в чащу польский отряд, посланный за избранным царем.
Романовы правили триста лет, расширяя границы Российской империи, сохраняя единство народов страны и целостность государства. Смута осталась как грозное предупреждение потомкам, но казалась в далеком прошлом.