Красная армия была официальным названием вооружённых сил Советской России, а затем и Советского Союза с 1918 по 1946 годы. Этот термин обычно ассоциируется с Великой Отечественной войной (1941-1945 годы), во время которой Красная армия сражалась против нацистской Германии и её союзников на территории СССР. Красная армия играла ключевую роль в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне и в формировании геополитического порядка послевоенной Европы.
Почему армия «красная»?
Российские революционеры позаимствовали красный цвет у французских. А участники Французской революции – у восставших рабов Спартака, которые щеголяли во фригийских колпаках. Это такая красная шапка с загнутым верхом. Красный флаг поднимали рабочие и прочие участники восстаний и революций в Европе на протяжении всего XIX в. Цвет борьбы, символ крови, пролитой за свободу.
В России красное знамя впервые развернули в 1876 году возле Казанского собора в Петербурге во время первой политической демонстрации. К концу XIX в. оно стало официальным символом российских социал-демократов. А после февраля 1917 года – официальным символом свободы и революции.
Вступая в конце мая на пост Верховного главнокомандующего, генерал Брусилов издал приказ, призвав «всех русских воинов всяких чинов и положений сплотиться вокруг красного стяга с девизом «Свобода, равенство и братство». Красный флаг остался единственным знаменем революции после Октября – и стал знаменем нового Советского государства, РСФСР и Красной армии.
После октября 1917-го основная масса населения приняла выдвинутые большевистским правительством стратегические цели, выраженные в понятных лозунгах: «Мир – народам!», «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Вся власть – Советам!». А также поддержала первые декреты – особенно «Декрет о земле».
После принятия декрета Ленин настаивал, чтобы каждый демобилизованный из армии солдат, уезжая в деревню, вез с собой пачку отпечатанных декретов. И даже придумал выдавать солдатам нераспроданные календари на 1917 год – чтобы в эшелонах они не пустили декреты «на самокрутки», а обязательно довезли.
Создание РККА
Вожди революции, хоть и не имели ранее военного опыта, были решительными и смелыми людьми с железной волей. Руководители большевиков прошли испытание подпольем, тюрьмой, Первой русской революцией 1905 года. Опора большевиков – Красная гвардия – насчитывала более 450 тысяч человек, но была слабо вооружена, не имела боевого опыта и грамотных командиров. Советское правительство решило строить совершенно новые вооруженные силы.
15 января 1918 года был принят декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Армию хотели строить на принципах добровольности и классового подхода, чтобы туда не проникли враги революции. Однако добровольный принцип не способствовал укреплению дисциплины. Правительство изменило подход и приняло традиционный принцип формирования армии – всеобщую воинскую повинность.
Троцкий
Лев Троцкий становится народным комиссаром по военным делам и председателем Реввоенсовета. Его боевой опыт равен нулю, но именно он за 2,5 года сделает Красную Армию непобедимой. Троцкий настаивает на всеобщей мобилизации. 29 мая 1918 года было издано постановление «О переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию».
Спустя месяц V Всероссийский съезд Советов утверждает первую конституцию РСФСР. С августа 18-го Троцкий следит за успехами Красной армии из вагона своего поезда. За 2,5 года только по официальным данным он проехал больше 100 тысяч километров. Вместе с Троцким в вагонах постоянно находится секретариат, типография, телеграфная станция, радио, электрическая станция, библиотека, гараж и баня.
Дисциплина насаждалась Троцкими с крайней жестокостью. Его приказ: «…если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым – командир…». В Свияжске он расстрелял до 40 коммунистов из бросившего позиции рабочего полка.
После декрета о призыве на службу мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет к весне 1919 года в Красной Армии насчитывалось уже 1,5 миллиона человек, к концу этого года – около 3 миллионов, а к концу 20-го – до 5 миллионов.
Военспецы и комиссары
Новой армии остро не хватало обученных командных кадров, а быстро вырастить их было невозможно. Поэтому стали широко привлекать бывших офицеров царской армии. Почти 400 царских генералов и десятки тысяч офицеров вступили в Красную Армию – это примерно столько же, как воевало в рядах белогвардейцев. На ответственные военные должности ставили не заслуженных революционеров, а офицеров «старой школы». Их называли военными специалистами – военспецами.
Из 20 начальников фронтов 17 были офицерами царской армии. А начальники штабов при них были старыми офицерами все до одного. При этом оставался открытым вопрос: не предаст ли бывший офицер, не перебежит ли на сторону белых? Для повышения моральной стойкости красных войск, а также контроля за военспецами весной 1918 года в РККА был введен институт военных комиссаров. Воинской частью руководили сразу два человека – командир и комиссар. Последний был наделен особыми полномочиями.
Бронепоезд
Характерной чертой Гражданской войны было отсутствие четкой линии фронта. Не было оборонительных рубежей большой протяженности, борьба шла за отдельные города и пути сообщения. В такой маневренной войне важную роль сыграли бронепоезда. Их переоборудовали из обычных товарняков буквально за несколько дней. Вагоны обшивали стальными листами, укрепляли досками и шпалами. На платформах устанавливали артиллерийские орудия, в бортах делали бойницы для стрельбы из винтовок и пулеметов.
Брали первый попавшийся паровоз, обкладывали его котел мешками с песком для защиты от пуль — вот и все, бронепоезд готов. Десятки и десятки таких передвижных крепостей бороздили бывшую Российскую империю от Украины и Кавказа до Дальнего Востока, решая исход скоротечных сражений.
За годы войны у экипажей бронепоездов появилась даже особая мода: кожаные куртки и штаны. Большинство команд формировались из матросов – для них обслуживание техники было привычным делом. Матрос в кожанке на бронепоезде стал своего рода символом Гражданской войны.
Тачанка
Хоть и не очень многочисленная, армия анархиста батьки Махно представляла собой сложного противника. А все из-за своей высокой подвижности. Повстанцы совершали рейды со скоростью до 100 километров в день! Им это удавалось благодаря тачанкам — повозкам, запряженным двумя, тремя или четырьмя лошадьми. Пехота на тачанках не замедляла движение конницы. На тачанку ставили пулемет «Максим».
В случае необходимости вести огонь можно было прямо с повозки и даже на ходу. Но обычно все-таки перед боем пулемет снимали и ставили на позицию, потому что тачанка была довольно заметной мишенью. Вскоре тачанку заимствовали буденновцы. На вооружении Красной Армии она оставалась до тех пор, пока существовала кавалерия как отдельный род войск.
Буденовка
Создавая вооруженные силы, советское правительство озаботилось и тем, чтобы революционная армия получила свою форму. В 1918 году прошел конкурс на лучший эскиз, победителем которого стал известный русский художник Виктор Васнецов. Васнецов любил рисовать былинных богатырей и воинов прежних эпох. Поэтому и обмундирование, которое он придумал, выделялось необычным стилем.
Застежки шинели красноармейца были стилизованы под кафтаны стрелецкого войска. Суконная шапка формой напоминала остроконечный шлем древнерусских богатырей. Ее поначалу так и называли – «богатырка». Однако потом к шапке приклеилось другое название – буденовка, в честь героических воинов 1-й Конной армии Буденного.
Есть версия, что Васнецов начал разрабатывать новое обмундирование еще до революции. Именно в такой форме, стилизованной под древнерусскую, должны были пройти парадным маршем по Берлину и Константинополю наши воины-победители. И будто бы даже успели пошить какое-то количество форменных комплектов, которые потом достались красноармейцам.
Орден «Красное Знамя»
Необходимость отмечать подвиги солдат и командиров Красной Армии почувствовали уже в Гражданскую войну. Сначала у молодой советской республики не было собственных орденов, поэтому за отличия на фронте награждали дорогим оружием — шашками или револьверами — или ценными подарками.
Осенью 1918 года было принято решение создать собственный революционный орден. Им стал орден «Красное Знамя» (позднее орден Красного Знамени), положивший основу новой советской наградной системы. Награждали им за храбрость, мужество и самоотверженность, проявленные при защите социалистического Отечества.
Герои гражданской войны
Василий Чапаев, Семен Буденный, Михаил Фрунзе, Григорий Котовский, Николай Щорс, Сергей Лазо… Эти и другие имена «героев Гражданской войны» в СССР знали со школьной скамьи, эти красные командиры романтизировались, о них писали книги, снимали фильмы. «Чапаев» вышел на экраны в 1934 году. Съемки были закончены за две недели до премьеры, афиши выпустить не успели, но с первого же показа кинолента вызвала невероятный ажиотаж.
Василий Иванович стал одним из самых популярных персонажей советского кинематографа и героем многочисленных анекдотов. На самом деле фамилия командира дивизии звучала иначе – Чепаев. Это был талантливый командир, пользовавшийся уважением сослуживцев. Но Василий Иванович вряд ли стал бы легендой, если б не литературный талант комиссара Дмитрия Фурманова.
После Гражданской войны Фурманов написал книгу о героической смерти своего командира и изменил в его фамилии одну букву. Потом братья Васильевы решили снять о Чапаеве фильм. Начдив Николай Щорс тоже прославился на большом экране. Кинолента появилась в 1939 году по личному приказу Сталина. Генсек хотел, чтобы фильм повторил успех “Чапаева”.
Во время Гражданской войны Николай Щорс сражался на Украине, освободил от белых Киев и ряд других важных городов. Полон кипучей энергии, твердое рукопожатие, прямой взгляд – таким его описывали современники. Погиб Николай Щорс рано – в 24 года, Гражданская война не щадила своих героев. Среди них был своего рода отбор.
Скажем, роль Троцкого замалчивалась с 20-х годов, когда он пал жертвой внутрипартийной борьбы. Были надежно забыты легендарные комдивы и командармы, репрессированные в 30-х. Про Сталина, чья роль во время Гражданской всячески превозносилась, практически перестали упоминать с 50-х. Так получалось, что в пантеоне героев оставались те, кто погиб на войне или ушел из жизни вскоре после нее.
Буденный
И только Семен Михайлович Буденный всегда оставался в этой обойме и конкурировал по известности с Чапаевым. Опытный и харизматичный унтер-офицер с полным Георгиевским бантом и огромными колоритными усами в начале Гражданской войны вел в бой красный конный отряд. К ноябрю 1919 года у Буденного уже целая армия – Первая Конная.
Он командует не только кавалеристами. У него 4 бронепоезда и 12 самолетов. Впрочем, авиация в Гражданской войне играла скромную роль. На это есть веская причина – плохое состояние самолетов: многие требовали ремонта, да и горючего не хватало. А вот под мощным прикрытием бронепоездов войскам удавалось быстро прорвать оборону противника.
Буденновцы в польском походе
В сражениях Гражданской войны огромные участки часто были вообще не заняты войсками либо прикрыты очень слабо. Именно этим и пользовалась 1-я Конная армия. 20 тысяч кавалеристов и несколько десятков бронеавтомобилей – стоило всей этой массе войти в прорыв и начать громить тылы противника, как фронт сыпался. Конармию перебрасывали с одного направления на другое, используя для мощных наступательных операций.
Весной 20-го года главная опасность для Советской Республики исходила от Польши. Польские войска заняли Минск и Киев. 1-ю Конармию срочно перебросили с Кавказа на Украину. За 52 дня Конармия преодолела 1 200 километров, по пути еще столкнувшись с махновцами. Сосредоточившись в районе Умани, буденновцы ударили как раз в стык между двумя наступавшими польскими армиями.
Этот прорыв в корне изменил ситуацию на фронте. Теперь в тылу противника действовала мобильная группировка, захватывавшая города, подрывавшая мосты и поезда. Полякам было уже не до наступления.
Фронт покатился на запад. 1-я Конная прошла до Польши, однако поражение Тухачевского под Варшавой поставило буденновцев в гибельное положение. Отрезанные от своих, с большими потерями они прорывались назад — и все-таки выбрались из окружения.
Среди героев Гражданской войны есть те, кто по-прежнему вызывает симпатию – просто потому, что всегда несмотря на обстоятельства оставались приличными людьми. Михаилу Васильевичу Фрунзе, известнейшему красноармейскому полководцу, довелось поставить не одну точку в той войне – и на «Колчаковском» фронте, и в Средней Азии, и в Крыму.
Штурм Перекопа
В октябре 20-го года Советская Россия закрыла западный фронт, подписав перемирие с поляками. С этого момента для белогвардейцев в Крыму счет пошел на дни. Теоретически полуостров представлял собой почти неприступную крепость. На узком Перекопском перешейке было возведено две линии обороны. Ширина фронта составляла всего 11 километров, и поэтому четырехкратное преимущество нападающих в численности имело небольшое значение.
Почти 200-тысячная армия красных вместе с союзным корпусом махновцев под общим руководством Михаила Фрунзе попросту не могла развернуться для удара всей массой. И все же Фрунзе приказал 7 ноября атаковать в лоб. Под огнем пулеметов красноармейцы карабкались по обледенелым склонам древнего Перекопского вала, построенного много веков назад для защиты от кочевников. Лопатами и топорами они рубили колючую проволоку.
Другая штурмовая группа ночью с проводниками из местных жителей бродами пошла через залив Сиваш. Атакующие несли огромные потери. Но в конце концов у белогвардейцев не выдержали нервы. Многие покинули позиции, даже не дождавшись прорыва. Врангелевцы спешили к крымским портам, чтобы вместе с семьями успеть погрузиться на корабли и навсегда покинуть Россию.
Нужно отдать должное благородству Фрунзе, который не стал препятствовать эвакуации. Огромная эскадра под Андреевским флагом покидала крымский берег, забирая с собою 150 тысяч добровольных изгнанников.
Террор
В реальной истории нашей Смуты – Революции и Гражданской войны, – ни та, ни другая сторона не могла избежать организованного террора. И белым, и красным нужна была армия – и требовался хлеб, чтобы ее кормить. А его в разоренной стране можно было взять только силой.
Так что мобилизации и реквизиции пришлось проводить всем правительствам, которые хотели хоть сколько-нибудь усидеть у власти – хоть в Москве, хоть в Поволжье или Сибири. И подавлять возмущения крестьян, не желавших «за так» отдавать хлеб или СНОВА идти воевать – и СНОВА непонятно за что.
Преимущество красных в ходе войны – постепенно набирало обороты как раз потому, что они смогли-таки объяснить вот это самое «ЗА ЧТО» сотням тысяч или даже миллионам крестьян. А белые не смогли. Или плохо старались.
Почему победила Красная армия?
Еще летом 1918 года большевики контролировали лишь небольшую часть страны. Границы территории, на которую простиралась власть советского правительства, напоминали Московское государство времен Ивана Грозного. Однако спустя четыре года почти все земли бывшей империи, кроме Финляндии, Прибалтики и Польши (вместе с Западной Украиной и Западной Белоруссией), были собраны в новом государстве.
В 1922 году под руку центральной власти вернулся Дальний Восток. Это стало концом Гражданской войны. В голодные годы Красная армия кормила и обещала лучшую жизнь. Большевикам верили. А тех, кто не хотел верить – заставляли.
Говоря о причинах победы красных, историки обязательно вспомнят, что контроль над обеими столицами и центральными районами страны давал возможность Совету Народных Комиссаров опираться на крупные людские ресурсы для пополнения РККА, использовать военные запасы бывшей царской армии, а также относительно развитую сеть коммуникаций для переброски войск на угрожаемые направления.
Силы противников советской власти были разделены территориально и политически, а помощь им со стороны иностранных государств была недостаточной, чтобы достичь решающего перевеса. Иностранная интервенция в некой перспективе белым больше вредила – они выглядели ставленниками интервентов. А Красная Армия освобождала Родину. Наконец, красных просто было больше.
В ходе войны советскому государству удалось создать мощные вооруженные силы, насчитывавшие к ноябрю 1920 года почти 5,5 млн человек, с четкой организационной структурой и централизованным руководством. И впереди у Красной Армии был большой путь.