Муаммар Каддафи — лидера ливийской революции, чья судьба могла сложится иначе, если бы американцы пошли на встречу Сталину. Когда после разгрома Нацисткой Германии и её союзников победители обсуждали судьбу итальянских колоний в Африке, Молотов на встрече с американскими дипломатами потребовал передать Советскому Союзу право опеки над одной из них — Триполитании. Это территория нынешней Ливии.
Американцы не соглашались. Джеймс Бирнс ответил Молотову, что англичане хотят оставить итальянские колонии за собой. У французов другое мнение, а СССР требует их для себя. При этих обстоятельствах — не передавать эти колонии никому.
Сталин остался без Ливии, пожалуй, это к лучшему. А то бы молодые ливийские националисты, которых возглавлял Муаммар Каддафи восстали не против собственного короля, а против советского наместника и их ненависть выплеснулась не на американцев с англичанами, а на нашу страну.
Лидер ливийской революции страдал манией величия. При этом бравый на вид офицер был по характеру ипохондриком — легко впадал в дурное настроение и депрессию. Боялся, когда самолёт с ним летел на водой. Боролся с лишнем весом, дважды в неделю голодал. Ему нравились скачки и танец фламенко. Он постоянно опаздывал, заставляя себя ждать. Во время переговоров не смотрел партнёру в глаза. Надолго замолкал.
Муаммар Каддафи называл себя романтиком, бедуинским Байерном. А его называли сумасшедшим, безумным, мистиком, который существует в шизофреническом мире и просто бредит на яву. Американский президент Рональд Рейган именовал Каддафи бешеной собакой.
Хорошо знавшие Каддафи люди считали его толковым, ушлым парнем, воспитанным улицей. Муаммар Каддафи был прагматиком и циником. Ливийцы ценили его как сильного и властного вождя, который может постоять за себя и который сделал жизнь лучше, чем она была до него.