Северная война началась 22 февраля 1700 года. Сначала Саксония, потом Дания выступили против Швеции, которая в то время доминировала на Балтийском море. В августе того же года в войну вступило Русское царство, следом за ним к союзникам присоединилось и Речь Посполитая. Спустя 21 год Петр Первый назовет побежденных шведов своими учителями, а саму войну — «троевременной школой”. Какие же уроки извлек русский царь из этой войны?
Для победы нужна современная армия
Для Петра принципиально было получить выход к Балтийскому морю. Россия его утратила 100 лет назад. Страна в ту пору боролась с последствиями Смутного времени и отстаивать свои интересы на международной арене не хватало сил. В целом, Швеция – наш очень давний противник. Начиная с 12 века, мы сражались с ней каждые 50 лет и даже чаще.
Во главе Швеции уже 3 года находится Карл XII – ему 18 лет, он горяч и мечтает о славе Александра Македонского. Своим противникам юный король кажется заносчивым юношей, которого будет легко победить и расширить свои владения за счет рухнувшей империи.
Русские войска под дождем по размытым дорогам подходят к границе шведских владений в Прибалтике и в конце октября осаждают крепость Нарва. На вооружении у армии сильно устаревшая артиллерия. Самые крупные пищали – 40-фунтовые “Медведь” и “Лев” – отлиты больше 100 лет назад. А Петр вообще накануне главного сражения покидает войска. Что это? Халатность? Неопытность военачальника? Но позади Азовские походы – в бесстрашии Петра сомнений быть не может. Историки до сих пор не пришли к однозначному ответу.
Главнокомандующим русской армии становится саксонский фельдмаршал герцог Карл Евгений де Круа. По численности русских в 3 раза больше, чем шведов, но войска растянуты на 7 километров. Жесткий натиск по флангам, и вот уже саксонский военачальник сдается врагу. В итоге русскую армию вместо взятия Нарвы ждал оглушительный разгром.
Теперь в Европе российскую армию считают абсолютно беспомощной. Петр Первый делает два важных вывода: срочно провести военные реформы, а иностранных командиров заменить русскими.
Какими силами располагал Петр Первый?
Стрельцы политически ненадежны, царь их недолюбливал с тех пор, как в детстве во время бунта увидел жестокую расправу над родственниками. Дворянская конница не обучена военному делу. Пушкари плохо вооружены. И только полки иноземного строя хотя бы отдаленно напоминают регулярные профессиональные войска.
Как изменилась русская армия при Петре?
Раньше военную форму надевали лишь на время боевых действий, теперь служба пожизненная. Появилась рекрутская повинность – например, с 20 дворов в солдаты забирали 1 крестьянина. Соотношение менялось в зависимости от потребностей государства.
Первую серию военных реформ русский царь запустил еще до похода на Нарву, но они не успели проявить себя в полной мере. Свою любимую подростковую игру – “потешные войска” Петр Первый превратил в настоящие профессиональные полки – Преображенский и Семеновский. Солдаты и офицеры проходили обучение, участвовали в военных маневрах. На службу все поступали с нижних чинов. Даже царь начинал с барабанщика и только в 1691 году стал сержантом.
В Преображенском полку начал свою блестящую карьеру Василий Корчмин – царский инженер, фортификатор, разработчик новых видов пушек и снарядов. Среди его разработок были проекты и даже действующие образцы зажигательный ракет и пулеметов.
Петр Первый требовал, чтобы офицеры обязательно проходили обучение. Пока в России не появились свои военные школы, царь отправлял перспективных молодых людей учиться в Европу. В их число попал и Василий Корчмин.
Перед началом Северной войны царь отправил Василия Корчмина в Нарву по официальной версии – покупать пушки, а на самом деле собрать сведения о вооружении внутри крепости. Корчмин участвовал почти во всех сражениях Северной войны и трижды был ранен.
Угроза с моря
Водный путь в Европу для русских лежал через Архангельск. Очевидно, что здесь ожидали удара шведов. Весной 1701 года местный воевода Алексей Прозоровский получил царскую грамоту: “Построить каменную крепость Новодвинку по чертежу, утвержденному государем”. Строительство завершилось в кратчайшие сроки. Это была первая в России каменная бастионная крепость. Через несколько лет она станет прототипом Петропавловской крепости.
6 июля 1701 года в устье Северной Двины вошли 7 шведских кораблей. Им встретилась рыбацкая лодка. Кормчего Ивана Рябова взяли в плен и заставили провести корабли к крепости. Он согласился, но умолчал про мель — два корабля сели на нее и попали под огонь русских береговых батарей. Один корабль был взорван, другой взят в качестве трофея, остальные отступили. Так шведы впервые в этой войне потерпели чувствительную неудачу на море. Архангельск был спасен.
Кораблестроение
Победа у Новодвинской крепости стала началом морского триумфа России. На русских верфях уже кипела работа, и началась она задолго до Северной войны. Кораблестроением Петр Первый увлекся в 16 лет. Тогда в его распоряжении была “потешная флотилия” на Плещеевом озере в Переяславле-Залесском.
Развлечение превратилось в дело государственной важности – царь отправлял мастеров учиться в Европу, приглашал на работу иностранцев, строил верфи. И за четыре года до Северной войны обзавелся настоящим военно-морским флотом на Азовском море. Но масштабы были пока далеки от того, что хотел русский царь.
Северная война дала выход к балтийским берегам. Теперь флот нужен был там, причем такой, чтобы мог противостоять мощной морской державе – Швеции. Противнику казалось, что цель нереальна, но Петру Первому удалось ее достичь. Все верфи работали на эту задачу.
За время Северной войны было построено более 700 кораблей. Петр Первый знал о кораблестроении все и сам любил стоять за штурвалом. Вставал он всегда рано и сразу погружался в дела.
В памяти современников сохранился случай, когда царь назначил иностранному послу аудиенцию в 4 утра. Тот на встречу опоздал, и через несколько часов отыскал Петра на верфи. Монарх находился на самой высокой мачте корабля и спускаться не захотел. Пришлось послу подниматься наверх и беседовать с ним там.
Промышленность
Позор под Нарвой вынудил Петра Первого модернизировать свою армию. В первую очередь это коснулось вооружения. Не прошло и года, как артиллеристы получили 300 новых орудий. Царь приказал “со всего государства, с знатных городов от церквей и монастырей, собрать часть колоколов на пушки и мортиры”. Много в России храмов, но на одних колоколах войну не выиграть.
Царь понимал – нужно добывать металл из земли. Центром промышленного потенциала страны стал богатый месторождениями Урал: заводы возглавили не дворяне и бояре, а самородки с низов. В народных сказах Урал предстает волшебным краем.
Буквально ниоткуда взялся Никита Демидов и получил монополию на все правительственные заказы – в огромным масштабах он добывал на Урале металл и вооружал Петровскую армию во время Северной войны. О происхождении промышленного магната сохранилось много легенд.
Одна из историй гласит: царь Петр сломал курок на немецком пистолете. Проезжая мимо Тулы, спросил местного мастера Никиту Демидова Антуфьева: возьмешься исправить? Отчего же не взяться? Только вернул государю не один пистолет, а два – оригинал и точную копию – оба в идеальном состоянии.
Петр Первый в восхищении предложил Никите деньги на собственный ружейный завод. Тот успешно развил дело, и царь пожаловал ему еще несколько железодеятельных предприятий на Урале. Предприимчивый Никита быстро расширил свой бизнес. Его потомки до самой революции будут крупнейшими предпринимателями в России.
Город на Неве
В 1702 году инициатива в Северной войне перешла на сторону русских. Петровские войска успешно вели наступление и к осени вышли на территорию современной Ленинградской области. До Финского залива, а значит и выхода к Балтийскому морю уже рукой подать. 22 октября войска взяли крепость Нотебург. Шведской она была только последние 90 лет, а до этого была русской и называлась Орешек.
Нотебург стал Шлиссельбургом, в переводе с немецкого “ключ-город”. Так он и называется до сих пор. В мае следующего года взяли штурмом еще одну крепость – Ниеншанц. А через несколько дней к ней пришвартовались два вражеских корабля – в тумане они не заметили, что сменился флаг. После непродолжительного боя русский флот пополнился двумя трофеями.
Теперь у России появился выход к Балтийскому морю. Чтобы закрепиться в Финском заливе, Петр Первый принял решение построить еще одну крепость на Люст-Еланде, по-нашему “Веселый остров”.
27 мая 1703 года начали возводить Петропавловскую крепость, через год — Адмиралтейство, а осенью 1704-го царь начинает в письмах называть Санкт-Петербург столицей и вскоре со всей строгостью начинает следить за внешним обликом нового города. Приглашает европейских архитекторов, утверждает дизайн всех фасадов и расположения домов.
В 1710 году в городе на Неве проживало уже около 8 000 человек. За невероятный для 18-го века срок вырос красивейший город, способный конкурировать с европейскими столицами.
Чтобы сокрушить противника, его нужно измотать
Еще в самом начале Северной войны сдалась Дания, К 1707 году Шведская армия покорила Речь Посполитую, и вывела из войны Саксонию. Петр Первый остался без союзников – и Карл 12 был уверен: пора заканчивать войну. Но какой бы могучей и сильной ни была Шведская империя, до бескрайних просторов Российского государства ей все же далеко. И дальнейшие события показали — размер имеет значение.
1708 год. Два месяца шведы наступают, русская армия заманивает их вглубь страны, опустошая за собой земли – Витебск, Могилев, Полоцк. Карл 12 считает, что противник просто разбегается в панике при его приближении. Это притупляет бдительность шведского короля. Как результат – в локальных сражениях при Добром и у Раёвки шведская армия выглядит неубедительно.
Царь Пётр действиями русских войск доволен. Тем временем вся Россия реализует невиданный доселе план обороны: от Пскова до Черкасских городов строится мощная оборонительная полоса, с рвами и засеками. Позади нее протягивают дорогу для переброски войск вдоль линии фронта. Москва, Смоленск, Новгород, Псков, Великие Луки, Брянск превращаются в крепости, не подлежащие капитуляции. Вся промышленность мобилизована. Формируются ополчения. По сути, в стране военное положение.
Карл XII и Иван Мазепа
Карл остановился под Смоленском и решил повернуть на юг – на Украину, где ему уже готов присягнуть на верность гетман Войска Запорожского обеих сторон Днепра Иван Мазепа. С Петром Первым Мазепу связывает личная дружба и совместные походы. Он один из богатейших людей в стране, владеет многими землями, но с некоторых пор его цель – отделить Украину от России.
Карл 12 обещает ему поддержку. Мазепа гарантирует шведам продовольствие, оружие и своих казаков, и они снова отправляются в поход на Москву. Для Петра предательство гетмана стало серьезным ударом. Он настоял, чтобы изменника предали анафеме, а на главной площади в городе Глухове состоялась символическая казнь – было повешено чучело Мазепы.
Превосходи ожидание противника
Легкой прогулки по Украине у шведов не получилось. Во-первых, в сражении при деревне Лесной летучий отряд под руководством Петра Первого перехватил и полностью разгромил подкрепление и обоз шведской армии, который шел из Риги, чтобы соединиться с войсками Карла. Во-вторых, в поисках зимних квартир армия шведов постоянно натыкалась то на сожженные города, то на русские полки. В-третьих, сначала распутица, а потом необычайно суровая зима заставили захватчиков заметно приуныть.
С возобновлением кампании шведам была необходима блистательная победа в генеральном сражении. И в апреле Карлу 12 показалось, что такая победа уже на горизонте. В конце месяца шведы начали осаду крепости Полтава. Постепенно туда же стали стягиваться и русские войска.
26 июня на место приехал Петр Первый и принял решение: генеральному сражению быть. 8 июля он обратился к своим войскам. Карл 12 до последнего уверен: Россия ему не соперник и в крупном сражении она не сможет противостоять шведам. Но в считанные часы русские заставляют врага не просто отступать, а спешно бежать с поля боя. Армия Карла полностью уничтожена. Ему же удается скрыться в Османского султана. Чуть ли не в последний момент вместе с Мазепой и немногими спутниками переправившись через реку Прут.
Полтавская битва
Полтавская битва стала безоговорочной победой Петра Первого и по сути решила исход всей войны. Теперь Россия – выгодный союзник. Дания и Саксония снова готовы сражаться против Швеции.
В 1710 году Россия оттесняет шведов к Прибалтике, к 1714-му – занимает Финляндию, и в это же время воюет с турками на территории Молдавии. Османская империя решила поддержать Карла 12, а точнее, спровадить его домой – ведь после Полтавы он засиделся в гостях и успел надоесть султану Ахмеду III.
Война с турками не задалась – к 1713 году царь Петр был вынужден заключить перемирие на невыгодных для него условиях, ликвидировав Азовский флот и пообещав не мешать возвращению шведского короля домой. Но Карлу это не помогло. После Полтавы восстановить репутацию он не успел — в 1718 году погиб при осаде норвежской крепости.
Неудачи на русско-турецком фронте компенсируются успехами в Европе. Уже всем давно очевидно, кто победил в Северной войне, но Швеция оттягивает заключение мира и надеется на помощь Великобритании. И зря – Россия к этому времени уже обзавелась мощным флотом, и англичане предпочли не рисковать.
Решающим аргументом для британцев стала убедительная победа русского флота в сражении при Гренгаме 7 августа 1720 года – последнее крупное сражение Северной войны положило конец доминированию шведов на Балтике.
10 сентября 1721 года, наконец, подписан Ништадтский мирный договор. Россия завоевала господство на Балтийском море и расширила подвластные ей территории. К этому времени Санкт-Петербург – официальная столица и самое притягательное место в стране, а ведь городу всего 18 лет.
2 ноября 1721 года высшее общество собралось в Троицком соборе, на площади перед ним выстроились 27 полков, на волнах Невы торжественно покачивались 125 галер. Это день, когда Россия стала империей, а Петр Первый – Великим. А создатель ракет и огнемета Василий Кормчин, наконец, получил от Петра мирный заказ: устроить роскошный фейерверк в честь победы.
21-летняя Северная война завершилась. Она подняла влияние России на Мировой арене до небывалых высот. Императорский титул закрепил новый почетный статус и поставил точку в этой долгой и кровопролитной истории.